24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мысли вслух

Опубликовано в № 119 за 20 октября 2012 года

Про бабу Катю и не только

Есть люди, живущие на свете только для одной цели – копить. В этом своём неуемном и бессмысленном желании выглядят они смешно и жалко. Вот какую историю рассказала мне жительница одного из сёл нашего района.

«Мои соседи всю жизнь прожили очень скромно, экономили на любой мелочи, почти все деньги относили на сберкнижку. Одевались плохо, во всём себе отказывали. Огород возле дома не маленький, но доходы от него тоже шли в кубышку. Детей им Бог не дал, а приёмных они брать не хотели, – мол, гены могут плохими оказаться.

Жили тихо, старались не высовываться лишний раз из своей скорлупки. Бывало, поймает хозяин в Ханке большую рыбину – обязательно половину её соседям продаст. Надо было видеть, как тщательно они взвешивали эту половинку, чтобы даже грамма не прогадать, не передать лишнее!

Однажды, открыв огромный забитый доверху шерстяными вещами старинный сундук, баба Катя была сражена наповал: всё побила моль! Только и осталось в горсть собрать! Да ладно бы вещи! Но ведь и жизнь так протекла незаметно сквозь пальцы.

Выйдя на пенсию, глава семейства пристрастился пить…кофе. Увлёкся заморским благородным напитком не на шутку. Выпивал до литра в день. И, видно, надорвал этой привычкой сердечные сосуды. Хватил его сначала мини-инсульт, а вскоре уже и сильный удар. Два месяца провалялся в кровати. К тому же и речь отнялась полностью. А жена на страдания мужа взирала довольно спокойно.

Соседи просили отправить его в больницу, вызывали врачей, всё без толку. Баба Катя стояла на своём:

– Нет, не надо! Зачем мне инвалид? Какой от него прок? Уж сколько проживёт, столько и проживёт. Без больницы. Туда ведь надо передачки носить, да и лекарства нынче дорогие.

Да ещё и выговаривала парализованному мужу:

– Что ж ты натворил? Сено не кошено, чем овечек кормить я буду? Теперь по твоей прихоти и корову резать придётся, и телят сдавать.

А больной лежал, слушал эти «сочувственные» слова и тихонько плакал. Вскоре он умер, так и не дождавшись разрешения на поездку в больницу.

Осталась вдова одна в большом доме со старыми шторками на окнах да с железными кроватями в комнатах. Даже кошку не брала – объедать будет. А из ценностей – старенький черно-белый телевизор. Зато уж сберкнижка ломится от денег!

Зашли как-то к ней соседки проведать, а она им на мешок с банками из-под кофе показывает и спрашивает, куда бы их сдать. Мол, деньги-то не лишние. И объясняет, что пенсия маленькая, а чтобы до Рыболова доехать, надо ведь билет на автобус купить. Да и чего ехать, со сберкнижки снимать деньги она не хочет, вдруг ещё для чего пригодятся…

Соседки и ругают бабу Катю, и просят за ум на старости лет взяться. А она сидит перед ними в халате с заплатками да твердит своё: ничего мне не надо, привыкла я скромно жить.

Так и живёт, во всём себя ущемляя, будто впереди ещё одна жизнь есть в запасе…»

Выяснилось, что я тоже очень хорошо знаю, о ком идёт речь в рассказе моей собеседницы. Когда-то недалеко от дома бабы Кати я покупала молоко. И постоянно оказывалась невольной свидетельницей её семейной жизни. Смотрела на эту женщину и терялась в догадках: зачем и кому нужны такие деньги? И однажды я поняла одну истину: жадный человек – всегда бедный!

И мне, откровенно говоря, не жаль таких людей. Вечная жизнь впроголодь. Ради чего? Ради того, чтобы лишний рубль подальше от чужих глаз упрятать? Меня с самого детства учили: деньги – дело наживное, главное – здоровье и мир в семье. Странно даже, но почему-то эта простая истина понятна далеко не каждому.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 16
Просмотров - 2376

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2012-10-20 в 14:31)

Копить говорите? А не бабы ли Кати деньги, лежащие в сберкассе, позволяли строить и облагораживать наш район. Не судите, если ума не хватает, да не судимы будете.

Добавил: Гостья (2012-10-20 в 16:49)

После прочтения статьи остается неприятное ощущение, будто мне, читателю, пересказали сплетню на лавочке. Да вы в любой деревне про любого жителя спросите, вам такого нарасскажут, не тащить же все сплетни на страницы газеты. Это же не желтая пресса. У старушки-то даже не поинтересовались, по каким причинам у них в семье страх без средств к жизни остаться. Мало ли чего было в жизни, а так, осуждать со стороны, неумно.

Добавил: Наталья (2012-10-20 в 22:28)

Мне кажется, в наше время каждый второй пенсионер имеет n-ную сумму на книжке. И я не вижу в этом ничего удивительного. Жизнь у них такая.

Добавил: Гость (2012-10-20 в 23:01)

Старые люди всегда копили, детям помочь, на всякий случай, на похороны чтобы родственики не бегали и от людей стыдно чтобы не было.Только в ихнем случае деньги достанутся государству. Так что статья ни о чем лишь-бы написать и получить гонорар.

Добавил: Ника (2012-10-21 в 21:57)

И всё-то вам не так, всё вам не этак... Ну возьмите и напишите свои истории. А мне интересно было читать, и мне, как и автору статьи, тоже жаль людей, которые живут только ради наживы, чем бы это не оправдывалось. А вот у моих бабушки с дедушкой главное было вырастить 10 детей, всех поставили на ноги и дали высшее образование. При этом в доме даже слова "сберкнижка" не знали. А жили очень дружно и заботясь друг о друге даже в мелочах, что продолжают делать их дети, внуки и правнуки. Я, пока маленькая была, думала, что все семьи так живут - пока не столкнулась в жизни с такими примерами, как в статье. Считаю, для рвачей поучительно осознать, как они со стороны выглядят.

Добавил: Серёга. (2012-10-22 в 13:43)

Ника! Ну какая же старушка-то рвач, себе во всём отказывала государству помогала своими накоплениями, нет, вы не правы.

Добавил: ВИОЛЕТТА (2012-10-22 в 20:51)

А я согласна с Никой! И думаю каждый в душе и жалеет, и осуждает таких старушек, у которых всё до себе. И не надо говорить о морали. Не боитесь в старости присоединиться к толпе рвачей?

Добавил: Алексей (2012-10-22 в 21:33)

А чего бабе Кате косточки перемывать, она со своим покойным мужем всю жизнь копили свои деньги, те что заработали своим трудом. Никого не грабили, не крали. Наши с вами деньги у нас не отнимали. И то как ей распорядиться своими накоплениями это её личное дело. Это её образ жизни. Она привыкла так жить, и чувствует себя наверное не плохо. Чего считать чужие деньги?

Добавил: Алексей (2012-10-22 в 21:38)

Конечно, нужно было пропить всё с соседями. Была бы хорошая.

Добавил: Согласная с Никой (2012-10-22 в 22:18)

Скорее всего, бесполезно объяснять некоторые ситуации людям, сделанным, по-видимому, из того же теста, что и герои обсуждаемой статьи. Потому с возмущением именно они и откликнулись - "чего это на бабку поклеп возведен?". О чем вы говорите? Кому из людей, которым искренне жаль таких бабушек, нужны её деньги? Кто предлагал их раздать чужим людям или пропить? Вы не увидели в статье, кто пострадал в первую очередь? Это же самый близкий человек - муж, который лежал и плакал, прекрасно понимая, что его ждет с такой "бережливой" супругой. Для меня эта ситуация совершенно дикая. Когда моему отцу потребовалась операция в городе (мы с братом были еще детьми), мать продала многие вещи, потеряла в зарплате, т.к. моталась постоянно во Владивосток, чтобы быть рядом с ним после операции, чтобы привезти ему именно то, что разрешали есть врачи - а ведь в то время невозможно ничего было купить. Она приезжала в Рыболов, чтобы сварить бульон из курицы, а потом в 6 утра ехала почти 6 часов в краевую больницу - к мужу, к отцу своих детей. При этом я бы не сказала, что у них были какие-то нежные отношения - просто семья, просто растили детей, без всякого там "зая моя", как сейчас от многих слышу... И она поставила отца на ноги, и он через год после инвалидности опять смог выйти на работу, и опять стал опорой семьи. А попадись ему такая жена, как "баба Катя" - да страшно представить. А еще я от своей мамы не раз слышала: "НЕ ДЕНЬГИ НАС НАЖИВАЮТ, А МЫ - ИХ". И я, имея уже свой немалый жизненный опыт,согласна с этим утверждением на 100%!

Добавил: Алексей (2012-10-23 в 16:26)

Согласная, конечно история с её мужем очень неприятная. Но знаем мы эту историю с чьих то слов, вполне возможно завистливых. А как там было на самом деле знает только баба Катя. Да и вопрос к врачам, почему они оставили умирать, а не забрали в больницу на лечение?

Добавил: Елена (2012-10-23 в 20:33)

Господи, да в какие дебри вы лезете! Это же просто статья о человеческих отношениях - а вы уже готовы милицейское расследование начать. Здесь о морали говорится, а вы все в конкретику ударяетесь. Такое впечатление, что в школе большинство комментаторов только математику изучали. О чем говорил учитель литературы, приводя примеры из произведений, уже не помните? Примерно те же проблемы затрагивает и данная статья. Может, и у писателей начнем спрашивать, зачем они "в личную жизнь описываемых ими людей лезут"? Бред какой-то...

Добавил: Так (2012-10-23 в 22:34)

Если уж примеры русской литературы вспомнили... Тогда о правилах русского языка не стоит забывать. Зачем передавать ПРЯМУЮ РЕЧЬ той же бабы Кати, услышаную не от нее, а так, "за спиной шепнули"? Мерзкие сплетни. Ну прямо ИМЕННО ЭТИ СЛОВА она своему деду говорила? И именно от кофе его болезнь? <cut>

Добавил: гость (2012-11-04 в 21:54)

Конечно, статья не очень красивая, и личное дело каждого, как своими деньгами распоряжаться. Давайте не будем лезть в карман друг к другу просто

Добавил: Наталья А. (2012-12-01 в 17:29)

Согласна с Еленой. Такое впечатление, что некоторые комментаторы никогда не читали литературных текстов и не знают,к акие литературные приемы используются, чтобы "достучаться" до читателя.

Добавил: Алексей (2012-12-01 в 18:16)

Наталья А., в этом случае авторы должны указывать, что статья вымышленная, совпадение имён, места действия и т.п. случайные, и не имеют ничего общего с реальными людьми.
А то, подаст баба Катя на автора в суд, за незаконное распространение сведений о личной жизни, да на соседей за клевету. Выиграет суд, а полученную компенсацию в кубышку.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru