26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Археологические находки

Опубликовано в № 94 за 23 августа 2012 года

История под нашими ногами

Время от времени ханкайская земля выносит на поверхность предметы, которые подтверждают существование древних народов на нашей территории. Иногда находят жители на огороде монеты, черепки, а в полях странные камни.

Дмитрий Мартынович показал найденную им в поле ступу из вулканического туфаЗаниматься раскопками самостоятельно нельзя, сразу окажешься в ряду «черных копателей», а оставаться равнодушным – не хочется. Надо чаще смотреть под ноги и если увидел что-то необычное: монету ли, камень ли с характерными сколами, старый черепок – тут же неси его в музей. А вдруг это сенсационная находка! Еще в прошлом году я слышала, что в районе села Первомайское нашли интересные камни, и я отправилась в гости к человеку, которому не безразлична история заселения нашего края и района.

Дмитрий Алексеевич Мартынович – директор детского реабилитационного центра с. Первомайское не историк, по образованию он агроном, но никогда не пройдёт мимо того, что может быть ценным для истории. Еще в прошлом году Дмитрий Алексеевич передал в районный музей истории и природы каменные ступу и жернов. Вместе с Владимиром Ивановичем Карцевым, бывшим лесником, они задумали нанести на карту территории Первомайского поселения все места, где были обнаружены находки, отметить участки старых дорог, места древнего проживания людей. Владимир Иванович по долгу своей службы знает в округе каждый кустик, каждую тропинку и как человек пытливый обращал внимание на малейшие признаки стоянок человека.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кандидат исторических наук Э.В. Шавкунов:

– Китайские средневековые письменные источники содержат ряд древних топонимов и гидронимов и являются объективными свидетельствами того, что на территории Приморского края с древнейших времен проживали не китайцы, а древние тунгусо-маньчжурские племена и народы-предки современных удэгейцев, орочей и нанайцев.
Река Мельгуновка называлась раньше Мо. Скорее всего, в основе названия этой реки лежит тунгусо-маньчжурское слово «мо» – «дерево».
Согласно сведениям письменных источников, озеро Ханка во времена государства Бохай было известно под именем Мэйто, происхождение которого современные китайские ученые не без основания связывают с чжурчжэньским словом «мэдэри», обозначающем, как и на маньчжурском языке, «море». Известно, что в VIII в. за пределами Бохая большой популярностью пользовались вылавливаемые в этом озере караси. Но слово «карась» на языках многих тунгусо-маньчжурских народов звучит как «хангу», что весьма созвучно с современным названием озера Ханка. Вполне допустимо поэтому, что уже в те далекие времена это озеро называлось Хангу-Мэдэри, т.е. «Карасиное море».
«Наши края заселялись на протяжении многих веков, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Как правило, располагались они на берегах рек, у подножия сопок. Логично, что берега таких рек, как Винокурка, Кирпичная, Кисилевка, Большие Усачи и Малые Усачи были густо заселены. Не исключено, что часть современных дорог проходят по местам древних дорог, прокладка которых проводилась с учетом микрорельефа. Много археологических находок было потеряно в связи с тем, что на территории Первомайского поселения в советский период находились воинские части. В сопках рыли окопы, строили укрепрайоны, организовывали стрельбища. Кто в то время обращал внимания на черепки или на каменные орудия труда? А развитие сельского хозяйства? Все поля и поймы рек перепаханы, мелкие черепки размололи колесами и гусеницами тракторов, а ступы, жернова отбрасывали в сторону. Я давно интересуюсь этой темой, прочитал уйму литературы. Много интересных мест есть у нас в поселении. Вот, например, горы Пограничного хребта, по которому проходит граница с Китаем. На сопке Безымянной есть родник, он считался священным и ему китайцы ходили поклоняться. Там остались чугунные обломки. Я сам там не был, об этом мне рассказывал Владимир Иванович Карцев, а уж он-то побывал там точно! Вдоль реки Большие Усачи находили много каменных ступ, да все куда-то растащили. В Пади Змеиной – раскопки поселения раннего железного века. На берегу реки Винокурки я как-то нашел каменное рубило. Из-за слабой изученности многих археологических памятников не всегда возможно определение их времени и культурной принадлежности, но есть много литературы с фотографиями образцов, по которым можно предположить примерный возраст найденного предмета. Хочется сохранить все это для будущего поколения».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Археологические исследования и раскопки в Приморском крае свидетельствуют о богатом историческом прошлом народов, населявших эту территорию в древности. Дальний Восток стал объектом широких исследований лишь с середины 20-го столетия. Основные археологические исследования в Приморье, и в частности в Ханкайском районе проводились Дальневосточной археологической экспедицией, возглавляемой академиком А.П. Окладниковым. В нашем районе зарегистрировано 32 археологических памятника, которые охватывают период от палеолита, кроуновской археологической культуры (ранний железный век I тыс. до н.э.) и до эпохи средневековья (конец I – начало II тыс. н.э.). Есть следы раскопок на берегах рек Комиссаровка и Мельгуновка, в районе сел Октябрьское, Майское, Новоселище, Астраханка, Новокачалинск, Первомайское. На территории нашего района есть памятники археологии, которые относятся к периоду существования первых государств древних тунгусо-маньчжуров: мохэское королевство Бохай (698-926 гг.) и чжурчжэньская империя Анчунь-Гурунь (1115-1234 гг).
Я напомнила Дмитрию Алексеевичу о таинственных камнях, и он охотно согласился показать их. Мое буйное воображение сразу же нарисовало место предполагаемой стоянки древних людей. Я представляла земляные валы, рвы, курганы со следами раскопок. Увы! Проехав километров пять от села, в траве на старом совхозном поле мы не сразу нашли две старинные ступы, действительно, далеко не современного происхождения. По словам Дмитрия Алексеевича, одна очевидно была сделана из вулканического туфа, а другая – из базальта. Из каких мест доставили их? Ведь в округе ни одного вулкана или горы со скалистой породой! Обидно, что в поле лежат исторические камни. И их место, конечно же, не здесь, а в музее или же в сельской школе.

А еще я нашла обломок плоского камня. Возможно, это остатки очага, а может быть, это просто моя фантазия. Но все равно, щемящее чувство прикосновения к таинственному прошлому не покидало меня. И в ближайшем земляном валу, поросшем травой и дубняком, мне почудились признаки западин (места жилищ). Если предположить, что на этом месте когда-то располагалось селение, надо отдать должное жителям – выбрано оно было не случайно. Плодородная пойма реки, широкие поля для выращивания сельскохозяйственных культур и выгона скота.

Базальтовая ступаДмитрий Алексеевич показал нам еще одну достопримечательность – остатки китайской дороги вдоль реки Винокурки, вблизи границы. Сколько лет прошло со дня строительства этой дороги, и какова ее протяженность? Никто не считал и никто не измерял. На месте этого исторического памятника – буйные заросли, но и даже сквозь них можно угадать очертания дороги с непременными канавами по краям. Для обслуживания этой дороги содержался специальный штат. Рабочие жили вдоль этой важной торговой артерии и кое-где можно увидеть предположительные углубления для жилищ.

Встреча с историей закончилась. Усталые, но полные впечатлений мы возвращались домой, а я уже строила новые планы посещения интересных мест. Побывать бы на горе Винокурка, самой высокой на территории Ханкайского района – 781 метр. Говорят, это потухший вулкан и в его кратере образовалось озеро. Хочется увидеть древний медный рудник между селами Новоселище и Алексеевка. Можно забраться на гору Синюю и окинуть взглядом всю Приханкайскую долину! Вот когда я побываю там, обязательно напишу о своих впечатлениях. Но это будет уже другая история и встреча с другими увлеченными людьми.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 5106

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Фёдор Герасимов (2013-05-30 в 21:38)

В 1977 году в возрасте 12 лет я часто ходил из с. Новоселище в совхоз Удобное полем, часто находил древние монеты медные, думаю там и сейчас можно найти много интересного....

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru