20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Портрет читателя

Опубликовано в № 83 за 28 июля 2012 года

Творческий человек всегда в поиске

Работник центрального Дома культуры Любовь КУНИЦА дня прожить не может без песни. Ни один концерт не обходится без ее участия. Ее лирический голос знаком и жителям района, и участникам краевого фестиваля «Ханкайские зори», где она с достоинством представляет Ханкайский район. Человек, одержимый творчеством – какой он? С Любой мы знакомы давно, поэтому беседа у нас получилась откровенная и доверительная.


Любовь Куница: Нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперёд– Люба, с чего начался твой творческий союз с песней?

– Начну с того, что я не считаю себя певицей. Просто я люблю песню и люблю петь. Выбора – петь или не петь – не было, у нас вся семья поющая. Первое мое яркое детское воспоминание – выступление в детском саду. Представьте себе, я пела песню на узбекском языке и раздавала всем изюм. Потом мое песенное творчество продолжилось в железнодорожной школе. Учителем пения там работал Виктор Иванович Жиляев, и можно сказать, он был моим первым учителем. Пела в хоре и даже солировала, голос у меня тогда был, как колокольчик. Потом пришла в музыкальную школу и поступила на народное отделение, которым руководил Александр Данилович Лукачев. После окончания школы вопрос выбора профессии не стоял, я поступила во Владивостокское музыкальное училище. Потом было училище культуры в Уссурийске.


– В твоем репертуаре песни и эстрадные, и народные. Но я знаю, что твоя самая большая любовь – бардовская песня.

– Действительно, авторская песня мне ближе всего. В ней есть все – и смысл, и музыка. Я понимаю, о чем пою, я знаю, как донести это послание людям. Приобщил меня к бардовской песне Геннадий Титок, сумел затронуть мою душу. В 1998 году на первом фестивале авторской песни «Жареный карась», который и организовал Геннадий, я впервые исполнила песню в этом жанре. В тот день растроганный Виктор Иванович Жиляев поднялся на сцену, подарил мне охапку белой сирени и с гордостью сказал: «Это моя ученица!». Стала выезжать на бардовские фестивали. Пели дуэтом с Геной Титком, с подругой Натальей Чурсиной. Сама я не сочиняю, мне интересно с помощью своего голоса донести смысл песни. Нравится бардовский дух, когда собираются для общения, для того, чтобы показать свою новую песню или стихи. Я знаю, что меня в этом кругу понимают и следят за моим творческим ростом.


– Петь можно и для собственного удовольствия, а можно и за деньги. Что для тебя песня – душевная потребность или средство заработка?

– Я не покривлю душой, если скажу, что любовь к песне – это мое внутреннее состояние. Мне хочется выразиться в песне. При выборе репертуара отдаю предпочтение словам и музыке. Главное – чистота и искренность, смысл, чтобы мое сердце отзывалось на эту песню. Я всегда подхожу к своим выступлениям очень ответственно, всегда подбираю такие песни, чтобы они тронули зрителя, дошли до его сознания. Я и сама могу заплакать, слушая песню. Большая награда для меня – когда подходят и благодарят от чистого сердца. Это очень дорого для меня. Но при всем при этом, надо признать, эта любовь к песне меня и кормит.


– Большая часть людей даже и не пробует выйти за пределы своих возможностей. За свою жизнь им так и не удаётся узнать, на что они способны. А ты пробуешь свои силы в чем-то новом?

– Я человек пытливый, но нетерпеливый, и бывает, что бросаю начатые дела. Со временем я возвращаюсь к тому, что начинала, как будто кто-то ведет меня и упорно возвращает, говоря: «Пока ты не исправишь ошибку, не пойдешь на второй круг». После окончания училища культуры начался новый этап моей жизни – меня пригласили в Дом культуры работать руководителем хора ветеранов. Было очень страшно, ведь самой петь – это одно, а руководить людьми – другое. И опять творческая судьба свела меня с Виктором Ивановичем, который аккомпанировал хору. Он меня успокоил и помог найти общий язык с участниками хора. Это был мой первый опыт работы с коллективом. Потом мне захотелось создать свой коллектив, как говорят, «с нуля». Так появился «Родничок» – это такой мобильный эстрадный детский коллектив. Что получилось, судить не мне, а зрителям. Мы поем и эстрадные, и народные песни. Подбирая репертуар, пытаюсь приобщить ребят к патриотической песне, хочу научить отличать настоящую песню от однодневки.


– В этом году на краевом фестивале «Ханкайские зори» приятным и неожиданным сюрпризом было выступление квартета «Вербена». Это новый творческий этап?

– Да, конечно, для меня это новый шаг в моем творчестве. Попробовала поднять планочку повыше. Первая наша задача – представить достойно наш район на фестивале – выполнена, а впереди новые планы. Получится – хорошо, но лучше не будем загадывать. Пока в нашем квартете только работники Дома культуры, но мы планируем искать таланты среди жителей Камень-Рыболова. В прежние времена люди ради идеи и любви к песне забывали о своем. А сейчас что? Заплатили – пою, не заплатили – не буду петь. Хочется надеяться, что в районе остались еще истинные любители песни.


– Творчество – это нескончаемый поиск. Что хочется сделать в будущем?

– Я считаю, что нельзя успокаиваться на достигнутом, надо идти вперед. Следующий этап для меня – окончить Хабаровский институт культуры, я сейчас на четвёртом курсе, и применить знания, полученные за время учебы, в своей работе. Хочу детей своих, а их у меня трое, научить петь. Старшая, Катя, уже поет у меня в «Родничке». Важно, чтобы наши коллективы чаще выезжали на фестивали и конкурсы и привозили награды. Хорошо, что в нашей газете публикуют стихи местных авторов, но надо больше писать о самих творческих людях. Я уверена, что их у нас много. Хочется многое сделать, но… Главное, чтобы мое сердце отзывалось на мои желания. Приведу слова из песен Галины Хомченко, которые отображают смысл творческого поиска: «Снится дом который год, но мечта – вода в горсти: ведь не дает Господь того, что не сможешь унести».

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2312

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru