суббота

Твои люди, село

Опубликовано в № 74 за 7 июля 2012 года

Иволга – птица семейного счастья

Вступление в брак – дело очень ответственное, поэтому молодожены иногда выбирают особую дату регистрации. А вот в далеком 1967 году Валерий Иванович и Галина Петровна Деменчук специальный день не выбирали и не думали, что 8 июля, день их свадьбы, назовут Днем семьи, любви и верности.

Этому семейному дуэту – сорок пять летВстретились они впервые 4 марта 1967 года на танцах в студенческом общежитии. Валерий Иванович сразу же приметил симпатичную девушку в ситцевом платье и пригласил ее на тур вальса. Так и кружатся в вихре вальса вот уже 45 лет. Чтобы узнать секрет их семейного долголетия, я побывала в гостях у этой пары «молодоженов» и побеседовала с ними на тему любви и верности. И первый мой вопрос был Валерию Ивановичу:

– Это была любовь с первого взгляда ?

– Наверное. Я не задумывался об этом, просто влюбился и все.

– Галина Петровна, а как ухаживали в далеком 1967 году, как Валерий Иванович делал предложение?

– Не знаю, как ухаживали другие, а Валерий Иванович был галантным кавалером. Цветы дарил всегда. Мы были студентами Уссурийского сельхозинститута и часто выезжали на поля, а уж в полях в цветах нет недостатка. Он узнал, что я очень люблю полевые цветы. Кроме того, он писал для меня стихи, да и сейчас не забывает иногда посвятить строчку-другую. А когда пришел делать предложение, принес целую охапку полевых ромашек и просто сказал: «Давай поженимся!». А я, не задумываясь, ответила: «Да!». А потом была веселая свадьба, на которой было человек шестьдесят.

– Валерий Иванович, и как это бедные студенты смогли организовать такую свадьбу?

– Студенты на выдумку хитры – скинулись, кто сколько мог. Кроме учебы, я еще подрабатывал кочегаром и подкопил деньжат. Зарегистрировались в Уссурийском ЗАГСе, а потом веселились. Свадьба наша была на опытном поле. Представьте: стоит один дом, а вокруг – поля! На стене из ромашек было выложено поздравление – «желаем счастья!». Кстати, самовар и часы, подаренные на свадьбе друзьями, с нами до сих пор.

– Создавая семью, наверное, строили грандиозные планы. Мечтали о собственном доме, о детях, наверное. Сбылись ваши мечты?

1982 год. Валерий Иванович и Галина Петровна и их дети – Оля, Ира, Василий, Валерия, Андрей– Мы были молоды и оптимистичны, как и до сих пор, кстати. Конечно, думали и о детях, а как же иначе? Хотели не менее трех детей и план перевыполнили – у нас три дочери и два сына. Мама наша за этот нелегкий труд имеет «Медаль материнства». У нас настоящая СЕМЬ-Я, нас семеро: пятеро детей и мы вдвоем. А еще у нас подрастают девять внуков. Мы в этом плане богатые! Свое счастье мы нашли на земле, мы же по образованию агрономы. Село для нас – самая родная сторона и привычная стихия.

– Правда ли, что лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни, и как сберечь семью и пронести любовь и уважение через много лет? Галина Петровна, поделитесь секретом семейного долголетия.

– А секрета никакого нет. Главное – терпение и взаимопонимание. Надо думать не о себе, а о детях. Ссоры, конечно же, были, как без них. Но мы с Валерием Ивановичем никогда не ссорились при детях, берегли их. Вот они и выросли, уважая нас.

– В семье при возникновении конфликта следует искать компромисс, – вступает в разговор Валерий Иванович. – Можно и нужно прийти к взаимному соглашению. А одно из главных условий семейного долголетия – любовь. А еще в каждой семье должен быть какой-то талисман или оберег. Вот в нашей семье он есть. Как-то я был в командировке, а жена прислала письмо и в конце подпись «ИВОЛГа». Я сначала не понял, а потом расшифровал – Ира, Вася, Оля, Лера – это наши дети и Галя – жена, а буква «а» в слове маленькая. А потом родился у нас сын Андрей и буква «а» стала большой. Талисман нашей семьи – птица иволга, только пишем мы так: В. ИВОЛГА. Во главе – я, Валерий.

– Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга». Что вы значите друг для друга?

– Валерий Иванович для меня все! Он и муж, и мать, и отец, и друг, и мой шестой ребенок.

– Галина Петровна для меня – песня, то веселая, то грустная, на всю жизнь, но всегда она хороша.

– Прошло 45 лет! Дети выросли, разлетелись, и вновь вы, как в юности, вдвоем. Не скучно?

– А нам скучать некогда. Сельские работы никогда не переделаешь. А устанем, сядем на крылечко, я баян в руки возьму, и затянем песню. Я играю, Галина Петровна поет. Песня и баян рядом с нами всю жизнь. Да и дети, внуки нас не забывают.

– Что вы ждете от будущего?

– В первую очередь обязательно десятого внука для ровного счета, и надеемся к золотому юбилею свадьбы понянчиться с правнуком. А всем молодым семьям желаем любви и счастья на многие годы!

Татьяна ГЕРАСИМОВА