25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Год истории в России

Опубликовано в № 19 за 21 февраля 2012 года

Островки воспоминаний

В основу многочисленных музеев нашей страны, созданных группами энтузиастов, положены коллекции подлинных предметов – свидетелей общественной и естественной истории. Те, кто собирают и экспонируют эти коллекции, включают таким образом исторические ценности в культурный оборот общества. Музеи, даже малые, играют в обществе беспрецедентную роль – они являются неотъемлемой составляющей процесса культурной преемственности.

Хранительница музейных ценностей – Роза Семёновна КузнецоваВ маленьких сельских музеях всегда царит какой-то особый дух. Именно там, разглядывая дотошно и с любовью собранные экспонаты, можно по-настоящему проникнуться духом истории. Каждая вещь по-своему уникальна. Историко-краеведческий музей села Комиссарово обосновался в местной школе и был открыт 13 мая 2000 года.

– Инициатором его создания была директор школы Софья Борисовна Хрисанова, – рассказывает заведующая музеем, библиотекарь Роза Семеновна Кузнецова. – Кинули клич по селу, что собираем старинную утварь, предметы быта, старые фото и так далее. Отрадно отметить, что откликнулись многие односельчане. Но главными помощниками были школьники. Они облазили все чердаки, подвалы и задворки и все несли в музей. А однажды даже принесли ржавые кандалы, штык-нож и минометный снаряд, которые откопали на берегу речки. Взрослые несли свои национальные костюмы, старые фотографии, предметы быта, кухонную утварь, награды отцов и дедов. Вот с этих первых экспонатов и начался музей.

В маленькой классной комнате все, как в настоящем музее. Экспонаты распределены по экспозициям. Миниатюрный казачий курень с деревенской обстановкой – представляет экспозицию истории села. В дополнение к нему – выставка национальных костюмов, вышивки, поделки из дерева. Продолжает ее стенд, рассказывающий о становлении села Комиссарово, о его людях. В музее широко раскрыта тема патриотизма. Стенд «Граница», где представлены материалы о воинах-пограничниках Комиссаровского погранотряда, погибших на острове Даманском, и стенд «Ветераны Великой Отечественной войны» дополнены экспонатами времен войны, наградами, письмами с фронта. В рамках патриотического воспитания учитель средней школы Валентина Алексеевна Гапон ведет переписку с пограничниками, служившими в Комиссаровском погранотряде. На стенде «История школы» представлены фотографии учителей, октябрятская и пионерская символика, фотографии выпускников школы.

За один час, что я провела в музее, конечно, невозможно было рассмотреть все экспонаты, но уверяю вас, все было очень интересно! Эту красоту сотворили людские руки. Макет казачьего куреня «срубили» жители села Василий Павлович Сохненко, Роман Александрович Маленко, Валерий Васильевич Пронин, Сергей Степанович Кузнецов, вышивки, костюмы, предметы быта принесли в музей Татьяна Ивановна Кисиленко, Елена Леонидовна Леонтьева, Татьяна Ивановна Рыбалкина и многие другие. Помогают Розе Семеновне учителя школы, односельчане и школьники.

Этот маленький музей стал местом проведения уроков истории, встреч поколений. Об одной из встреч, состоявшейся еще в 2004 году, но очень уж необычной рассказала Роза Семеновна: «Жила в нашем селе семья Фелюшиных. В 30-х годах они уехали в Хакасию. И вот сын этих самых Фелюшиных Михаил Алексеевич, ему тогда всего 2 года было, через 70 лет приехал посмотреть на свою Родину. И жители сразу же отправили его ко мне в музей. Вы бы видели, какая неподдельная радость и удивление были в его глазах, когда он рассматривал экспонаты, расспрашивал сельчан и узнавал, что многие до сих пор помнят его семью.

Мы отвезли гостя в Фелюшину падь, где его родители заготавливали сено. И надо было видеть, с каким благоговением ступал он по траве и омывал лицо из реки своего детства. Мы потом долго переписывались с ним, но сейчас связь оборвалась».

Историко-краеведческий музей села стал своеобразным островком воспоминаний. Приходя сюда, мы попадаем в прошлое, которое не должны забывать. В нашем районе есть еще такие же островки истории, и им нужна квалифицированная помощь музейных работников. Между тем, в Камень-Рыболове есть музей истории и природы Ханкайского района, который мог бы стать для сельских музеев методическим центром.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2124

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Владимир (2013-05-26 в 15:50)

Спасибо вам за создание музея! Светлая память погибшим пограничникам Комиссаровского, Гродековского и других отрядов. Немного о себе. Я служил в Комиссаровском отряде в мангруппе Батарея 120. 1967 по 1968 гг. В это время отряд формировался, и нас миномётчиков из Советской Армии перебросили на укрепление Советско-Китайскоы границы. Строили сами и казармы и домики для офицерского состава. Помню офицеров: начальник мангруппы майор Кухта, Командир батареи 120 Уманец, штабист Тофель и другие. Может кто, прочитав это письмо, вспомнит моих сослуживцев. Вайсенберг, Брагин, Бухтояров, Шевченко, Суховеев, Журавлёв, Смирнов и могие другие. Ну а меня может тоже кто-нибудь помнит Хирнова Владимира. Меня в отряде звали Комиссар - был секретарём комсомольской организации Мангруппы. Откликнитесь! Буду очень рад.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru