24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос недели

Опубликовано в № 60 за 2 июня 2012 года

Сохраним природу вместе

5 июня – Всемирный день эколога и окружающей среды. С малых лет нам прививают любовь к природе и учат беречь то, что нас окружает. Сегодня читатели газеты отвечают на вопросы: в чем, по их мнению, основная проблема экологии района и каков их личный вклад в защиту окружающей среды?


Олег КОРСАКОВ, госслужащий, с. Камень-Рыболов:

– Я думаю, главная проблема – это постоянные неконтролируемые палы сухой травы, а вследствие этого и пожары. Я сам работал пожарным, мне эта тема близка. Я бережно отношусь к природе, никогда не брошу на землю окурок и сделаю замечание человеку, за кем замечаю этот «грешок». Учу сына убирать за собой мусор, когда они с классом отдыхают на природе. И конечно, показываю все это на собственном примере.


Лариса ГРЕБЕНЮК, делопроизводитель, с. Камень-Рыболов:

– Большинство людей просто не задумывается об этой самой экологии. Но ведь каждый должен быть в ответе за свои действия по отношению к природе и вести себя по совести. Лично я не мусорю, не ломаю и не пилю деревья, соблюдаю правила поведения в лесу. Это самая малая доля того, что мы, люди, должны выполнять.


Владимир Григорьевич БАУЛИН, безработный, с. Комиссарово:

– У нас в Комиссарово уже много лет поля не сеются, не сажаются, поэтому никаких ядохимикатов никто не применяет. Свалка у нас в установленном месте, куч мусора нигде нет, село у нас чистое и очень красивое. И речка наша Комиссаровка такая чистая, что смотришь в нее и все камешки видно. Экологическая беда одна – лесные палы и пожары. Смотреть больно, когда горят сопки весной да осенью. Наверное, в этом охотники виноваты. Кто еще?


Николай Иванович СИНЧЕНКО, главный специалист отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района, отвечающий за вопросы охраны природы:

– Трудно вычленить одну какую-то проблему. Их много. Например, отсутствие очистных сооружений в Камень-Рыболове, в результате чего все бытовые стоки изливаются в Ханку. Отсутствие полигона по переработке твердых бытовых отходов. Работа по этому вопросу ведется, но когда такой полигон у нас появится, сказать трудно. Это ежегодные степные палы и лесные пожары, которые приносят непоправимый вред природе, обедняют почву. Ещё это мокрая технология выращивания риса, в результате которой плодородный слой почвы сносится в озеро. И надо отметить, что благодаря нашему вмешательству на Мельгуновской рисовой системе в этом году рис сеется с глубокой заделкой, а во Владимиро-Петровке чеки заливаются минимальным количеством воды, которая потом не сливается.

Мокрая технология сегодня используется только на рисовой системе бывшего совхоза «Авангард». Там появились новые землепользователи, на которых уже поступают жалобы от местного населения. Мы проводим там проверки и рейды, вскрываем массу нарушений. Проблема ещё и в том, что из-за постоянного и мощного слива воды с распределителей рисовая система «Авангард» практически перестала служить нерестилищем для ханкайских рыб. Рыба заходит туда, нерестится, но мальки и икра с током воды под напором сразу же сливаются обратно в Ханку. Поэтому рисоводы, работающие на этой территории, должны находиться под постоянным надзором всех контролирующих органов.


Валентин Михайлович КОЗЫРЕВ, государственный инспектор заповедника «Ханкайский»:

– На мой взгляд, основная проблема ханкайской экологии – это загрязненность. Причем, как бы ни грешили на городских, преимущественно это дело рук местных жителей. У нас, как говорится, где отдыхаем, там и гадим. Никто не считает нужным убрать за собой мусор, а если и соберут в пакет, то бросят его не в мусорный контейнер, а в ближайшие кусты. Оставляют незатушенные как положено костры, а они в свою очередь становятся основной причиной лесных пожаров.

В силу своей профессии и по совести я веду постоянную борьбу за экологию нашего района. Так, например, осенью я организовал серию контролируемых отжигов, благодаря которым проблема лесных пожаров не коснулась заповедника весной. Так же провожу регулярную очистку прибрежной зоны заповедника – очень много мусора прибивает волнами к берегу.


Ирина, молодая мама, с. Владимиро-Петровка:

– Что лично я делаю для того, чтобы сохранять местную природу? Экономлю воду и электричество, в супермаркетах не беру полиэтиленовые пакеты, а пользуюсь текстильной сумкой для покупок, стараюсь использовать поменьше химии в быту, чаще отказываюсь от автомобиля в пользу велосипеда или пешей прогулки, выращиваю растения и круглый год подкармливаю птиц. Но мой масштабный экологический проект ещё впереди – я мечтаю вместе с соседями разбить во дворе нашего дома миниатюрный сад в альпийском стиле. Я уверена, что нам помогут и местные жители, и власти.

Комментариев - 0
Просмотров - 2760

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru