4

мая

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путеводитель по району

Опубликовано в № 42 за 27 июля 2023 года

Куда сходить, на что посмотреть

В Ханкайском районе продолжается работа по разработке путеводителя, в котором будет собрана информация о местных достопримечательностях, а также снимки этих объектов. Тем временем мы продолжаем публиковать уже имеющиеся материалы будущего печатного издания.

Село Ильинка (1869 год)

Основано староверами из Самарской губернии. В 1869 году с севера, из Якутской области, сюда прибыли 42 семьи староверов, образовав улицу Староверскую. Занимались охотой, выращиванием сельскохозяйственных культур. В 1886 году приехали переселенцы из Киевской губернии, образовав Киевскую улицу. Среди первых жителей – семьи П. Тупчия, К. Трофимчука, К. Уманчука, П. Куценко. В 1897 году прибыла ещё одна партия переселенцев. Староверы не могли стерпеть такого обилия народа, крестящихся иначе, и ушли в Красный Яр. В постоянном страхе держали людей хунхузы – китайские разбойники, которые переходили границу и нападали на русские поселения.

В 1901 году на средства фонда имени императора Александра III была построена церковь, в 1904 году открыта народная библиотека. В 1922-м – в селе установилась советская власть, жить стало легче и свободнее. В 1930 году в селе организовали колхоз «Имени Сталина». В 1938 году здесь появилось электричество, три раза в месяц работала кинопередвижка, была построена семилетняя школа. В 1939 году село было полностью радиофицировано.

Гора Дыбовского (в народе Маяк ), высота 426 м

Название вершины связано с именем Бенедикта Ивановича Дыбовского (1833–1930гг.). Он посетил Приморье в 1869 году в составе правительственной комиссии по исследованию Приамурья, бассейнов рек Амура и Уссури. Целью Дыбовского был сбор ихтиологических коллекций из Амура, Уссури и озера Ханка. Участвовал в совместных исследованиях озера Ханка с Н.П. Пржевальским. В настоящее время вершина доступна для посещения. По её южному склону есть дорога. Вершина безлесна, и в хорошую погоду с неё видно 12 сёл района.

Гора Шренка, высота 362 м

Расположена на левом берегу реки Комиссаровка, в пяти километрах севернее горы Дыбовского. Имя Леопольда Ивановича Шренка хорошо известно не только дальневосточным ботаникам и зоологам. Он совершил экспедицию по Приамурью в 1854–1856 годах, в Приморье не был. Его именем названы виды растений, рыб, бабочек, змей. Можно с уверенностью сказать, что вершина в Ханкайском районе названа именем исследователя благодарными учениками.

Ильинские озёра

Расположены за селом Ильинка, небольшие по величине, но не менее красивые. Рядом с селом расположена река Комиссаровка, к которой примыкают старый рисоводческий канал и водохранилище, образуя Ильинские озёра. Особую красоту эти водоёмы приобретают летом, в период цветения лотосов. А ещё они очень популярны у местных рыбаков.

Могила П.Ф. Андрейкова

Комиссар авиационного полка Пётр Фёдорович Андрейков – участник боёв при Халхин-Голе. Похоронен на сельском кладбище.

Могила партизана К.Е. Куцака

Красный партизан Кирилл Евгеньевич Куцак был убит в 1920 году в селе Ильинка, в доме № 38 по улице Пушкинская, который существует и поныне. Кирилла Евгеньевича похоронили на сельском кладбище. Памятник и оградку установили после Великой Отечественной войны.

Могила комсомольца Захара Олейника

Комсомолец Захар Олейник был убит контрабандистами в 1931 году. Похоронен на территории сельского кладбища.

Село Майское (1928 год)

Ранее называлось очень буднично – первое отделение рисосовхоза «Ханкайский», центральная усадьба которого располагалась в селе Октябрьское. Старожилы утверждают, что на заре становления села улицы находились совсем в другой стороне, в более низком и топком месте. Ещё в середине 40-х годов на месте нынешнего Майского можно было встретить несколько корейских фанз и очень мало русских хат. После окончания Великой Отечественной войны здесь располагалась женская зона для изменниц Родины, а чуть позже на этом месте разместили лагерь японских военнопленных.

Большие изменения в селе произошли после майского пленума ЦК КПСС в 1966 году, принявшего программу грандиозного мелиоративного строительства на Дальнем Востоке. Первым главным застройщиком села и рисовых плантаций считается Ханкайское строительное управление треста «Примводстрой» Министерства мелиорации водного хозяйства СССР. С начала 70-х годов эстафету приняла передвижная механизированная колонна № 43 этого же треста. ПМК-43 возвела в селе имеющиеся сборные железобетонные дома, школу, сад, контору.

НАПОМНИМ
Принять участие в создании путеводителя может любой желающий. Фотографии достопримечательностей, которые, по вашему мнению, должны дополнить путеводитель по Ханкайскому району, а также информацию о них можно прислать на электронную почту ahmo@hankayski.ru. Всю полученную информацию планируется объединить в одной книге, которая будет издана к 100-летнему юбилею Ханкайского района.

Комментариев - 0
Просмотров - 59

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru