5
мая
2024 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 50 за 7 сентября 2023 года Чем опасны сырое молоко и мясо? Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьёзная опасность – бруцеллёз, предупреждает Роспотребназор. Что это такое Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского учёного Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллёз, к сожалению, в 35-80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом. Как можно заразиться Основные распространители бруцеллёза – заражённые этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар), могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию. Ещё один путь заражения – через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Также можно заразиться аэрогенным путём, то есть, вдохнув воздух с поражёнными бактерией частичками органики при, например, вычёсывании животного. Поэтому, если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской. От человека к человеку бруцеллёз не передаётся. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери. Как заподозрить бруцеллёз Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллёз можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу. Как избежать заражения Конечно, опасность бруцеллёза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов. Не пейте некипячёное или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее). Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку. При взаимодействии с сельскохозяйственными животными не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллёза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей