3

мая

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 31 за 1 июня 2023 года

Здесь запускают воду для «белого золота»

Ханкайский район – благоприятное место для ведения сельского хозяйства и, в частности, растениеводства. Здесь культивируют сою, кукурузу, ранние зерновые, а также рис. Одним из важнейших условий для выращивания «белого золота» является грамотная организация системы орошения. Подача воды на рисовые чеки – задача сложная и ответственная, требующая специальных технических знаний, чётких, выверенных действий.

Этой деятельностью в нашем районе занимаются специалисты Ханкайского филиала ФГБУ «Приммелиоводхоз». Организация включает в себя пять насосных станций, которые располагаются в Астраханке, Владимиро-Петровке, Мельгуновке, Морозовке и Платоно-Александровском.

О работе Платоно-Александровской насосной станции подробно рассказал её техник Александр ШУШЕЛЬ. Как оказалось, эту станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. В советские времена, когда рисоводство в районе было поставлено на «широкую ногу», Платоно-Александровская насосная станция обслуживала рисовые оросительные системы двух совхозов – Ильинского и Авангарда. Надо отметить, что совхоз «Авангард» имел отделения в Октябрьском, Майском, Новониколаевке и Люблино. Посевные площади на этом участке были колоссальные, около шести тысяч гектаров.

Но в 90-е годы советская система ведения сельского хозяйства развалилась, как карточный домик: совхозы были ликвидированы, уступив лидерские позиции частным предприятиям. А частники не особо стремились выращивать рис, зная, что культура эта прихотливая и капризная, требующая больших материальных вложений. Соответственно, производственные участки, предназначенные под посевы риса, заметно уменьшились. Сказалось это обстоятельство и на деятельности насосной станции – работникам Платоно-Александровской станции приходилось то трудиться в лихорадочном темпе, то мириться с вынужденным застоем.

Один из самых продолжительных «глухих» периодов длился несколько лет, с 2002 по 2009 годы. Тогда в подаче воды на рисовые чеки отпала надобность, потому что никто из сельхозтоваропроизводителей выращиванием «белого золота» на платоно-александровском участке не занимался. К счастью, станцию не законсервировали, поэтому работники продолжали ухаживать за техникой, содержать помещения в порядке, охранять их. Эти старания вполне окупились впоследствии, когда рисовая система вновь стала эксплуатироваться.

В последнее время станция обеспечивала водой предприятие ООО «Альянс», которое выращивало здесь рис, и одно из крестьянских фермерских хозяйств. Но в этом году сельхозники ушли работать на мельгуновскую рисовую систему, поэтому станция вновь простаивает. Этот период затишья машинисты используют, чтобы привести в порядок технику, а заодно подремонтировать один из насосов.

– На нашей станции четыре насоса. Сейчас они бездействуют, а вот видели бы вы, что здесь происходит в «горячую» пору, когда идёт посевная. Гул от насосов стоит такой, что мы с вами не могли бы разговаривать, просто не услышали бы друг друга, – рассказывает журналисту Александр Шушель. – Сама система работы такая: мы получаем заявку от гидротехников. В ней отмечено, сколько кубов воды требуется сельхозпредприятию и в какое время её подавать. И запускаем насосы. Техника у нас хоть и старая, но очень мощная. Один насос может качать по пять кубов воды в секунду!

Сам Александр Шушель трудится на Платоно-Александровской насосной станции уже 42 года. Когда в 1980 году он, ильинский паренёк, вернулся из армии, то сразу же задумался о том, как добыть себе средства на жизнь. Узнал, что на насосной станции имеется вакансия водителя, и подумал: почему бы и нет? Надо же с чего-то начать! Но впоследствии втянулся в эту работу да так и остался на станции, постепенно «дослужившись» до техника. Впрочем, эту ответственную должность ему удаётся совмещать с обязанностями водителя.

Как техник Александр Иванович контролирует всю деятельность станции, распределяет обязанности среди машинистов, проводит для коллег инструктажи по технике безопасности. По его признанию, коллектив небольшой, но очень дружный, а главное – ответственный. Насосную станцию обслуживают несколько человек – он сам, а также машинисты насосных установок Владимир Нарчук, Николай Рощупкин, Батыр Вильянов, Андрей Меновщиков. Ещё двое мобилизованы, но рабочие места были сохранены за ними.

У мелиораторов очень значимая работа, но, как правило, её никто не видит. Мы как труженики невидимого фронта: находимся не на виду, свою деятельность не афишируем, – размышляет вслух Александр Иванович. – Просто делаем своё дело, обслуживая всю эту сложную технику! Но без нас на прилавках магазинов не было бы риса – одной из главных экспортных культур Дальнего Востока!

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 822

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru