понедельник

Человек в профессии

Опубликовано в № 46 за 18 июня 2022 года

«Мне доводилось даже роды принимать»

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Труд людей, посвятивших жизнь этой профессии, невозможно переоценить. Нередко им приходится принимать пациентов и по ночам, и в выходные дни. Накануне праздника мы побеседовали с одним из представителей этой профессии – врачом общей практики Ханкайской ЦРБ Ларисой ШАХОВОЙ.

– Лариса Григорьевна, как вы пришли в свою профессию? Почему решили стать врачом?

– Мой папа очень хотел, чтобы я стала доктором и лечила его. Думаю, что основная причина, побудившая меня закончить медицинский институт, – исполнение папиной мечты, да и сама хотела лечить людей.

– С чего вы начинали свою профессиональную деятельность?

– После окончания медучилища в 1985 году я восемь лет работала медсестрой в отделении нейрохирургии Краевой клинической больницы и параллельно училась во Владивостокском медицинском институте. Получив высшее образование и пройдя интернатуру, я решила поработать в сельской больнице, набраться здесь опыта и вернуться в родной город Владивосток. Дело в том, что устроиться в медицинские учреждения приморской столицы без опыта работы было невозможно, а получить опыт где-то надо было, и я выбрала Ханкайский район, так как здесь родилась моя мама. На тот момент вакантное место было в Новокачалинской амбулатории. Следующие восемь лет я провела в этом селе, работая врачом. Тогда в сельской местности не было разделения на узких специалистов. Мне приходилось работать и со взрослыми, и с детьми, и за хирурга, и за лора, и за окулиста. Ещё какое-то время работала в Ильинской амбулатории, а в 2013 году перебралась в Камень-Рыболов.

– Слышала, что специальность «врач общей практики» появилась в России только в начале 2000-х годов…

– Врачом общей практики я стала задолго до этого. Работая в отдалённых населённых пунктах, выполняя обязанности самых разных медицинских специалистов, приобрела колоссальный опыт.

– Что входит в ваши обязанности?

– Квалифицированный приём терапевта либо педиатра. Я должна оказывать квалифицированную помощь как терапевтической службы, так и первичную помощь за остальных врачей, кроме гинеколога. Хотя бывают и исключения. Пару раз мне приходилось принимать роды, к счастью, родились здоровые девочки.

– Чем отличаются врач общей практики от терапевта?

– В первую очередь, тем, что терапевт не может принимать детей до 18 лет. А врач общей практики ведёт смешанный приём, то есть, осматривает как взрослых, так и детей. Правда, в Ханкайской ЦРБ такой надобности нет, поэтому я работаю практически как терапевт. Но у меня есть расширенный приём – веду беременных всего района, а также принимаю 16-летних допризывников.

– У каждого терапевта есть участок, на котором он осуществляет приём пациентов. У вас такой участок есть?

– Разумеется. Я обслуживаю сёла Ильинка, Октябрьское и Пархоменко, в Камень-Рыболове – улицы Решетникова, Советская, Северная, Милицейская, Проточная, Красноармейская, Лесная.

– Вам часто приходится выезжать домой к пациентам? Или же они стараются прибывать к вам на приём самостоятельно?

– Основной приём ведётся в специально отведённом для этого кабинете. Выезжаю к кому-то домой нечасто, в основном, к лежачим пациентам или пожилым, либо к тем, кому требуется срочная помощь.

– А ваши дети пошли по вашим стопам или выбрали другую сферу деятельности?

– У меня трое детей, и ни один из них, глядя на тяжёлый труд врача, не захотел пойти в медицину. Меня они видели редко, поскольку практически всё время отнимала работа. Пациенты могли обратиться ко мне в любое время суток, была работа и в выходные дни, и ночные дежурства… Старшая дочь Виктория закончила экономический факультет и сейчас со своей семьёй живёт в Уссурийске. Младшие дети, сын Алексей и дочь Анастасия – студенты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

– Очень люблю работать в саду и огороде на своей даче. Сад у меня большой, в нём растёт всё – плодовые деревья, ягоды, цветы, а на огороде выращиваю овощи, картофель. Ещё одно моё увлечение – путешествия за рулём своего автомобиля. Предпочитаю знакомиться с Приморским краем, ведь в нём так много прекрасного. Всегда меня сопровождает верная подружка – собака породы русский спаниель Миля. Например, осенью мы всей семьёй поднимались на Пидан, впечатления остались незабываемые!

Беседовала Евгения Тарасова