16

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 48 за 27 июня 2020 года

Составили родословные для пятнистых хищников

Научные сотрудники нацпарка «Земля леопарда» изучили родственные связи внутри популяции дальневосточного леопарда и составили генеалогическое древо целого ряда семей.

В истории мониторинга данного подвида такое исследование проведено впервые. Доклад по итогам работы был представлен в рамках научной конференции, где удостоился призового второго места, сообщает пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

Учёные систематизировали данные об индивидуальных родственных связях в популяции дальневосточного леопарда. Смоделировать генеалогическое древо удалось для 47 особей. Дальнейший анализ «семейной хроники» показал, что древо разветвляется на четыре отдельных линии, самая большая из которых включила сразу три поколения леопардов.

Особая ценность таких изысканий в том, что они открывают новые возможности для изучения изменений внутри популяции на протяжении поколений. Например, можно получить представление о расселении детёнышей леопарда после того, как они отлучаются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Исследователи представили свой доклад в рамках дистанционной научно-практической конференции по естественным наукам, которая прошла на базе Дальневосточного федерального университета.

– Призовое место стало для нас неожиданностью, ведь главная цель участия в конференции – рассказать о том, каково состояние популяции леопарда в настоящий момент, – рассказала Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» и автор доклада. – Данные должны выходить за границы учреждения – очень важно делиться ими с мировой наукой. Особенно это необходимо в случае с такими редкими животными, как дальневосточный леопард. Мы продолжим исследование в данном направлении.

Источником для анализа стал огромный массив данных фотомониторинга, собранных «Землёй леопарда» с 2013 по 2019 годы. Хотя изначально данный метод использовался главным образом для учёта численности дальневосточного леопарда, которая в начале XXI века была критически низкой, резонанс доклада показал: в полевых условиях фотомониторинга можно провести много актуальных исследований этого уникального хищника.

Напомним, что на охраняемых территориях «Земли леопарда» расположена самая большая в России сеть фотоловушек для мониторинга краснокнижных кошачьих. За животными наблюдают с помощью более 400 автоматических камер. Фотомониторинг – один из самых эффективных бесконтактных методов изучения таких редких и скрытых животных, как дальневосточный леопард.

Комментариев - 1
Просмотров - 336

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-06-28 в 17:37)

Лучше бы места обитания леопардов привели в порядок, со своей-то родословной люди разобраться не могут, а смотри, с леопардовой разобрались, кому втираете, обманщики?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru