20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




18 мая – Международный
день музеев

Опубликовано в № 36 за 16 мая 2020 года

Сохраняют память о былом

Платоно-Александровское – бывшая казачья станица, село с богатой и очень интересной историей. Давно уже нет живых свидетелей становления села, его жизни в непростой послереволюционный период… Немногие из коренных платоновцев помнят и эпоху «большой стройки», когда село развивалось семимильными темпами, а люди совершали трудовые подвиги. Но память обо всех этих событиях не была забыта – с 2007 года в Платоно-Александровском работает музей, где собраны уникальные памятники прошлого.


Светлану Евгеньевну Бирюкову по праву можно назвать хранительницей музея села Платоно-Александровское

Когда-то в здании, на втором этаже которого размещается музейная комната, находилась школа. А сейчас здесь сосредоточена вся культурная жизнь села – люди приходят сюда, чтобы принять участие в культурных мероприятиях, взять книги в библиотеке и, конечно же, в очередной раз посетить музей истории, где хранится наследие, оставшееся от предыдущих поколений жителей этих мест.

Свои «владения» сотрудникам редакции показала жительница села Светлана Евгеньевна Бирюкова, которую по праву можно назвать хранительницей музея. По специальности она – учитель русского языка и литературы, уже много лет работает в Новокачалинской школе, где, кстати, тоже имеется большая коллекция музейных экспонатов. А вот душой она прикипела, считая его своим детищем, к скромному помещению на втором этаже в здании Платоно-Александровского клуба, куда ведёт деревянная добротная лестница с высокими ступенями.

В сельском «хранилище истории» более двухсот экспонатов

– Как всё начиналось? Однажды гуляли по селу, набрели на заброшенный дом. От нечего делать зашли в заросший двор, заглянули и в сарай. Именно там я и обратила внимание на ветхую прялку, буквально рассыпающуюся от времени, – вспоминает она. – И стало мне нестерпимо жаль, что такая редкая вещь осталась там, заброшенная прежними хозяевами, никому не нужная! Забрала я эту прялку и задумалась о том, чтобы создать в селе свой уголок истории, где бы пришлась ко двору и эта прялка, и другие старинные вещи.

Воплотить эту идею в жизнь ей помогали буквально все жители села, от школьников до пенсионеров. Люди приносили в дар музею разные редкости, фамильные вещи, фотографии, книги, документы, предметы рукоделия, а также одежду, которая была в моде много десятилетий тому назад. А Светлана Евгеньевна завела тетрадь, в которую записывала дарителей, принесённые ими вещи, истории, с ними связанные.

В помещении музея царят чистота и домашний уют

Но основная работа по систематизации всех этих многочисленных экспонатов закипела, уже когда в клубе под музей выделили отдельную просторную комнату. Из райцентра сельчане даже пригласили на помощь директора районного музея истории и природы Надежду Левченко, которая охотно помогла им оформить стенды, грамотно расставить экспонаты. Всеобщие усилия увенчались успехом, и в августе 2009 года музей гостеприимно распахнул свои двери для жителей и гостей села.

Вот что поражает в этом сельском музее, так это идеальный порядок и какой-то домашний уют. Несмотря на то что район уже второй месяц находится в режиме самоизоляции, на экспонатах – ни соринки, не пылинки. Как оказалось, Светлана Евгеньевна достаточно часто приходит сюда, чтобы навестить «свидетелей давно минувших дней». К каждому экспонату она относится, как к любимому ребёнку.

– Посмотрите на эту картину! Как вы думаете, кто бы это мог быть? – показывает музейный работник на портрет серьёзного светловолосого мальчугана в массивной раме. С ответом я затруднилась, возникла минутная пауза. – Да это же маленький Ильич! Владимир Ульянов в детстве. Когда-то эта картина висела на почётном месте в Новокачалинской школе, но потом времена коммунизма прошли, и её сняли со стены, спрятали. В конце концов преподнесли портрет в дар нашему молодому музею. После этого и родилась идея организовать здесь небольшой уголок, посвящённый Ленину.

Чего в сельском музее только нет! Военные каски, пулемётные ленты, тяжеленные утюги, счёты, музыкальные инструменты, проигрыватели, подковы, коллекция самоваров, чугунки, керосиновые лампы, шкатулки, счётные машинки, и даже добротный сервант из натурального дуба с резными дверцами, которому уже более ста лет. Многие экспонаты активно используются при организации мероприятий патриотической направленности, театрализованных представлений.

По словам Светланы Евгеньевны, самые увлечённые посетители музейной комнаты – это дети. Многие вещи для них оказываются в новинку, поэтому они буквально засыпают музейного работника вопросами о предназначении того или иного экспоната. Таким образом, через историю вещей они познают историю своей родной страны. А это значит, что маленький сельский музей выполняет своё основное предназначение – воспитывать в своих посетителях интерес к прошлому, формировать в них чувство патриотизма, гордости за Отечество.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 590

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru