19

75 лет Победы

Опубликовано в № 34 за 7 мая 2020 года

«На войне обеспечивал часть связью»

Мой прадедушка Алексей Евменович Середа родился 3 апреля 1922 года в селе Владимиро-Петровка. Окончил начальную школу и пошёл работать в колхоз. 15 августа 1941 года был призван в армию. Направили его в Черниговский пункт формирования, а уже через месяц он попал в Бикин, в артиллерийскую часть 111-го гаубичного полка. Обучившись приёмам связи, всю войну обеспечивал связью часть.

Алексей Евменович Середа

До декабря 1941 года полк стоял на границе, находясь в полной боевой готовности. Стволы гаубиц были направлены в сторону японских казарм. Пушки стояли на деревянных колёсах. В феврале 1942 года их заменили на резиновые, и полк был отправлен на Западный фронт. Свой первый бой прадедушка принял в городе Рыбинске. Рядом с полком стоял авиационный завод. Однажды ночью фашисты атаковали этот завод, много было убитых и раненых.

Рядовой Середа прошёл с боями по всей Украине в составе Первого Украинского фронта. В Румынии бойцы стояли в обороне, готовясь к наступлению. Их наблюдательный пункт находился в лесу рядом с румынским монастырём. Ночью Алексей Евменович и его сослуживцы протягивали связь на передовую. Местность была труднопроходимой, кабель часто обрывало от взрывов. Приходилось возвращаться. Когда пехота отступила, то Алексей Евменович и те, кто был с ним, попали в окружение. Целую ночь ходили по лесу, только к утру вышли к своим.

Затем полк расформировали, и прадедушку отправили в Житомир, в Первую гвардейскую дивизию. Во время Ясско-Кишинёвской наступательной операции его контузило. После госпиталя он вернулся в свою часть, которая уже находилась в Польше. После освобождения Польши советские войска подошли к немецкой границе.

Бои за Берлин были очень тяжёлые – из-за порохового дыма нечем было дышать. Но Берлин был взят, а вот Чехословакия находилась под немецким гнётом. И войска Первого Украинского фронта были направлены туда. Два месяца воевали в Чехословакии, а затем вернулись в Германию. Жили в бывшей немецкой казарме, несли дежурство.

В 1946 году прадедушка демобилизовался и вернулся в родное Приморье. Устроился на работу в ДЭУ дорожным ремонтным мастером. В 1980 году ушёл на заслуженный отдых.

За боевые заслуги перед Родиной Алексей Евменович Середа был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Софья Середа, 12 лет, с. Камень-Рыболов