25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Личный опыт

Опубликовано в № 11 за 13 февраля 2020 года

Покорение вершин закаляет характер

В редакцию регулярно приходят письма от читателей, которые через газету хотят получить ответы на проблемные вопросы, поделиться личным опытом или рассказать о своих увлечениях. Одно из таких писем пришло от уроженки Ханкайского района Олеси Негода (Рыбалочка), которая с 2013 года живёт в станице Северская Краснодарского края.


Я люблю свою малую Родину – ханкайскую землю. Здесь я родилась и училась в астраханской школе, здесь живут мои родители, к которым я приезжала на новогодние праздники. Я с 2013 года живу в Краснодарском крае, в станице Северская. Веду увлекательную жизнь и наслаждаюсь ею. В нашей современной жизни, наполненной гаджетами и возможностями интернета, общаюсь с друзьями и знакомыми через социальные сети.

Хочу поделиться о своих интересных увлечениях и с читателями газеты «Приморские зори». Основное моё пристрастие – это горы, которые влекут своей невыразимой красотой и величием. В то же время они опасны и коварны, унесли жизни тысяч людей.

В школьные годы я посещала туристический кружок при Центре детского творчества, руководителем которого была Татьяна Дмитриевна Калашник. У неё мы многому научились и побывали в разных местах Приморского края, взбирались на самые высокие горы Приморья: Пидан, Фалаза, Облачная. Переехав на Кубань, я продолжила свое увлечение. Приобрела себе колесного друга, нашла единомышленников-велосипедистов, с которыми мы путешествовали по близлежащим горам Кавказа – Собер-Баш, Шизе, Папай2013.

В прошлом году Олеся Негода дважды покорила самую высокую гору России и Европы – Эльбрус.

После увлеклась высотным альпинизмом, где требовалась серьезная экипировка: ледоруб, кошки, каска, обвязка, карабины. Весной прошлого года я взошла на самые высокие горы Краснодарского края Фишт и Оштен, высота которых выше 2800 метров над уровнем моря. Кстати, гора Фишт представляет собой отрезок пути знаменитого всесоюзного туристического маршрута № 30 «Через горы к морю» длиной 93 километра. На этой горе я столкнулась с такими опасностями, как бездонные трещины, в которые велик риск провалиться и исчезнуть навсегда, почувствовала дефицит кислорода. На пути встречались опасные животные – медведи.

Травмы, обвалы, обморожения, резкая, непредсказуемая смена погоды – сопутствующие явления в горных путешествиях. Из истории: в результате снежной бури в сентябре 1975 года, группу из 53 туристов следовавших по вышеуказанному маршруту № 30, на Армянском перевале замело снегом, в результате 21 человек заживо были погребены под снегом. Поэтому при восхождениях необходимо действовать слаженно, четко, строго соблюдать меры безопасности.

При посещении полуострова Крым в 2019 году я самостоятельно поднялась на горы Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Даг. В Крыму много горных массивов, но гора Чытыр-Даг, называемая также Шатёр-Гора – это особенное место, так как создается впечатление, что она высится над всем Крымским полуостровом. В 80-е годы прошлого века на этой горе открыли Мраморную пещеру, которая включена в пятерку лучших пещер нашей планеты.

В августе этого же года я решила в составе иркутской команды взойти по маршруту «С севера» на самую высокую гору России и Европы на западную вершину горы Эльбрус – «Небесную корону Европы» (5621 м). Это потухший вулкан, который находится в спячке уже 900 лет.

Вначале была недельная акклиматизация – это зубчатая система подъемов и спусков, при которой организм постепенно привыкает к высоте и дефициту кислорода. Во время акклиматизации мы поднялись до идеально ровного плато выше урочища Джилы-Су, которое во время Великой Отечественной войны использовалось немцами под аэродром. Немцев привело на гору то, что по легенде гора Эльбрус – это священная гора ариев, людей арийской расы, и существует поверье, что там открываются «Врата Шамбалы» в страну счастья. Сейчас от немецкого аэродрома остались только две металлические мачты.

Во время штурма Эльбруса мое самочувствие ухудшилось, «накрыла» горная болезнь: головная боль, тошнота, дезориентация в пространстве. И я смогла преодолеть высоту лишь до верхних скал Ленца (4900м), в связи с чем гид принял решение об экстренном спуске меня в штурмовой лагерь. Эти скалы названы в честь одного из участников экспедиции, ученого Эмиля Ленца, открывшего закон индукции. В 1828 году из команды академиков он один смог дойти до верха этих скал. А в 2010 году на этой высоте во время учебных полетов разбились два вертолета, их остатки до сих пор лежат на склонах горы. Не достигнув высоты, я хочу повторить аналогичную попытку в сезоне 2020 года.

А в октябре 2019 года я решила взойти на Эльбрус по маршруту «С юга» на восточную вершину 5642 м. Восхождение «С юга» сильно отличается от восхождения «С севера». Во-первых, это два разных субъекта Российской Федерации: Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Это разные вершины, разная высота и климатические условия, даже разный животный мир. Южная вершина наиболее популярна, насыщена цивилизацией – здесь канатные дороги, горнолыжные курорты, ратраки (снежный вездеход), сотовая связь. Также здесь самый высокий приют в мире № 11 на высоте 4050 метров. В течение 60 лет он был выше облаков и очень известным, но сгорел при пожаре в 1998 году. Поэтому для меня восхождение «С юга» было более комфортным, чем восхождение «С севера», но не лёгким.

Горы – это лучшее место для тренировки характера. Как пел Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Так что, считаю, надо ставить свои цели, стремиться к мечте – и тогда всё в жизни получится!

Олеся Негода (Рыбалочка)

Комментариев - 1
Просмотров - 704

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-02-14 в 20:37)

Вон на Памире столько погибших покорителей лежит, что вывести их оттуда когда решились; то проблема образовалась грандиозная по стоимости, так и валяются погибшие по склонам. Может не надо любителям испытывать судьбу?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru