10

июля

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Соцподдержка

Опубликовано в № 90 за 23 ноября 2019 года

Многодетные семьи: реальная помощь от государства

Статус многодетных имеют семьи, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. В нашей газете уже не раз рассказывалось, какую помощь оказывает государство таким семьям. О том, какими мерами социальной поддержки воспользовалась одна из многодетных ханкайских семей, журналисты районной газеты узнали, побеседовав с жительницей Астраханки Екатериной РОГОВИК.


Семье Роговик на средства федерального и регионального маткапиталов удалось расширить жилую площадь и построить баню

– В нашей семье трое детей. Старшая дочь Дарина окончила девять классов и поступила в колледж во Владивостоке, сын Данил учится в седьмом классе, а младшей Лизе всего четыре года. Именно после её рождения мы получили региональный материнский капитал в сумме 155 тысяч рублей, благодаря чему смогли улучшить свои жилищные условия, – рассказывает Екатерина.

Узнав, что кроме федерального маткапитала семье положен ещё и краевой, они с мужем решили расширить жилую площадь, сделав небольшую пристройку к дому. И деньги, полученные от государства, помогли осуществить задуманное. Муж ездил в город на машине, закупал необходимые материалы. А затем всей семьёй они приступили к строительству. Теперь в их доме стало больше места благодаря дополнительной просторной комнате.

ВАЖНО
Поддержка семей с детьми – один из сегментов национального проекта «Демография», к реализации которого приступили в этом году во всех российских регионах. В Приморье в помощь семьям сегодня действуют 26 демографических выплат и компенсаций, на которые предусмотрено почти 4,3 млрд рублей.
– Сегодня на поддержку государства могут рассчитывать любые семьи, независимо от их статуса и количества детей, – подчёркивает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.– Убеждена, что принятые в сфере демографии законы, гарантирующие эту помощь, смогут мотивировать семьи к рождению детей.

Ещё одна мера соцподдержки помогла семье в осуществлении давней мечты – построить свою баню. Получая ежемесячные денежные выплаты на третьего ребёнка, в течение трёх лет они не тратили эти деньги, а откладывали на книжку. И теперь во дворе стоит большая баня. Работы, конечно, ещё много, но это семью совсем не пугает.

А ещё Екатерина узнала о новых выплатах для многодетной семьи, которые появились в 2019 году. Чтобы собрать сына в школу, она имеет право на компенсацию до 5 тысяч рублей на школьную форму и 2,5 тысячи на письменные принадлежности и канцелярские товары. А за коммунальные платежи теперь их семье будут возвращать не 30% от оплаченной суммы, а 50%. Екатерина уже обратилась в отдел соцзащиты и оформила эти выплаты.

– Мы с мужем привыкли рассчитывать на собственные силы, – говорит Екатерина. – Мы оба работаем, хотя у меня третья группа инвалидности. Есть у нас и небольшое хозяйство – куры, утки, коза. Как и многие сельские жители, имеем огород. Вместе продолжаем начатое во дворе строительство. Но помощь государства очень помогает нам жить и воспитывать детей.


В РАЙОНЕ
По данным соцзащиты, на 1 ноября 2019 года в Ханкайском районе зарегистрировано 318 многодетных семей, в которых воспитываются 1062 ребёнка. Ежемесячными выплатами по случаю рождения третьего или последующих детей в этом году пользуются 182 многодетные семьи. С 2012 года региональный материнский капитал на третьего или последующего ребёнка оформило 295 семей, 149 из них уже использовали его на улучшение жилищных условий, текущий ремонт жилого помещения, образование детей и оказание медицинских услуг. Общая сумма выплат составила 21 миллион 100 тысяч рублей.
За «автомиллионом» обратились три многодетных семьи. Кроме того, для детей из многодетных семей организовано бесплатное питание в школьных столовых.


В КРАЕ
Более 1 миллиарда рублей направил краевой бюджет на ежемесячные выплаты приморцам, у которых родился третий (последующий) ребёнок. Эту меру социальной поддержки в регионе получают около 9 тысяч семей.
Ежемесячная выплата в размере 13 860 рублей выплачивается семьям с российским гражданством, у которых доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения.
«В этом году его размер в регионе – 34 619,7 рубля», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.
По мнению специалистов, выплата весьма существенна для бюджета любой многодетной семьи и отвечает задачам, обозначенным в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
Напомним, что по распоряжению губернатора Олега Кожемяко в 2019 году упрощён процесс оформления выплаты. Теперь переоформлять ежемесячное пособие нужно не каждые полгода, а раз в год. Ещё одно ново­введение касается семей, у которых в 2019 году вместо одного третьего или последующего ребёнка родилась двойня или тройня. С марта текущего года многодетные семьи получили право оформлять ежемесячную выплату на каждого малыша. Также в краевой закон были внесены изменения, позволяющие оформлять пособие на всех последующих детей, а не единожды, как было ранее.

Ольга ПЕТЬКО

Комментариев - 2
Просмотров - 628

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-11-23 в 14:46)

Многодетным семьям надо обязательно помогать и на районном уровне и не только грамотами.

Добавил: Юрий (2019-11-27 в 15:45)

Статья, только не всё так просто с деньгами, которые все пишут выделило государство!
Сперва на свои деньги закупить материал, заполни кучу бумажек, а вот потом компенсируют твои затраты!
Государство помогает - как-то странно выделили деньги, где-то есть, но не у семьи - какая-то странная помощь!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru