19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малый бизнес

Опубликовано в № 65 за 29 августа 2019 года

В банке с мёдом – кладезь витаминов

В пятницу на прошлой неделе в Камень-Рыболове впервые прошёл праздник мёда, на который съехались как ханкайские пчеловоды, так и жители соседних районов.


В этот день на площади перед Центральным домом культуры собралось немало ханкайцев, желающих отовариться продуктами пчеловодства. Они прохаживались между торговыми рядами, пробовали разные виды мёда, нахваливая и вкус, и качество.

Для самих пасечников праздник мёда, организованный администрацией района, стал поистине царским подарком. Такое мероприятие явилось для них прекрасной возможностью реализовать свою продукцию на месте, не наматывая внушительный километраж по пути на городские сельскохозяйственные ярмарки.

Всего на участие в мероприятии первоначально было заявлено 18 пасечников, но ввиду неблагоприятных погодных условий, на ярмарку приехали всего девять участников. Среди них – жители Камень-Рыболова, Астраханки, Владимиро-Петровки, Дворянки, а также гости из Хорольского района.

– Отрадно сознавать, что в последнее время в крае ведётся работа по возрождению медовой отрасли, – отмечает пчеловод с 11-летним стажем Мария Нужнова из Владимиро-Петровки. – Сейчас пчеловодство считается занятием сложным и хлопотным, ведь накачать мёд – это ещё полдела. Гораздо труднее найти на него покупателя. Иногда приходится реализовывать мёд практически за бесценок, лишь бы он не залёживался. А это невыгодно, ведь каждое лето приходится путешествовать с ульями по местам цветения липы. Это значит, что надо оплачивать бензин, да и проживание обходится недёшево. Поэтому никто из молодёжи и не горит желанием заниматься пчеловодством.

Как оказалось, производство мёда – занятие не только трудоёмкое, но и достаточно рискованное. В летнее время пчеловодам приходится выезжать с пчёлами на лоно природы, чтобы «совместными усилиями» произвести полезную, экологически-чистую продукцию. Самые благоприятные для этого места – Анучинский и Хасанский районы, где в изобилии произрастает амурская липа.

КСТАТИ
По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время в Приморье насчитывается 6,5 тысячи пасек, в этом году пчеловоды накачали более 6 тысяч тонн мёда, 80 процентов которого было собрано с липы. Также в регионе получают кленовый, бархатный, аралиевый, демарфантовый, одуванчиковый, гречишный, мёд леспедецы и другие сорта.
При благоприятном развитии отрасли к 2024 году объём производства мёда вырастет вдвое. Первый шаг уже сделан: с 2018 года увеличен охраняемый ареал произрастания трёх видов липы – маньчжурской, таке и амурской, на 1,2 миллиона гектаров.
Последние три года Приморье удерживает первое место по производству мёда, добыча которого в 2018 году увеличилась с пяти до шести тысяч тонн. По содержанию липовых пыльцевых зерен (80%) приморский мёд также занимает первое место. В некоторых регионах этот показатель не превышает и 14%.

– Дожидаясь, пока пчёлы соберут мёд, живём в палатках посреди тайги, – рассказывает Мария Нужнова. – На территории национального парка «Земля леопарда» даже на тигров насмотрелась. Дважды приходил огромный тигр, наблюдал с ближней сопки за моими ульями, было жутковато. Медведи вообще частые гости на пасеках. Если не прогнать, то всё разорят. В Анучинском районе, помню, мы уже уезжать собрались и начали перетаскивать ульи в грузовик. Так пока мы грузили их с одной стороны машины, с другой стороны подобрались два медведя и начали хозяйничать в ульях, ожидающих погрузки.

По признанию самих пасечников, производство мёда – это не просто бизнес, а образ жизни, к которому надо быть готовым. Житель Хороля Сергей Перелыгин занимается пчеловодством уже не один десяток лет. Тем не менее, считает себя почти что новичком в отрасли, история которой началась ещё во времена фараонов Древнего Египта. Поэтому он постоянно советуется с другими коллегами по цеху, штудирует книги и научные журналы.

– Для хорошего самочувствия людям необходим мёд, – уверен пасечник из Камень-Рыболова Виктор Хвостик. – Я привёз на праздник мёд из аралии, а также цветочный и липовый. По вкусовым качествам многим ближе липовый мёд, но зато цветочный – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ, ведь в нём и клевер, и одуванчик, и бархатцы…

Нужный тон бойкой торговле придавали зажигательные выступления детских и взрослых творческих коллективов Центрального дома культуры. Словом, праздник прошёл на позитивной волне. Организаторы отметили, что такие мероприятия планируется проводить и в будущем, если и сами пасечники, и жители райцентра будут в этом заинтересованы.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава региона и приморские журналисты отведали душистого анучинского мёда
В минувшую субботу сотрудники газеты «Приморские зори» приняли участие в очередном выездном заседании Приморского отделения союза журналистов, проходившем в селе Анучино. После обсуждения профессиональных тем вся журналистская братия с большим интересом отправилась на фестиваль мёда, который организуется в Анучинском районе уже четвертый раз подряд.
Это мероприятие посетил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который заявил, что намерен сделать регион медовой житницей России. Он напомнил гостям фестиваля, что пчеловодство в крае имеет давнюю историю, ведь первые домашние пчёлы были доставлены переселенцами в 1890 году. По словам Олега Кожемяко, в настоящее время возрастает потребность в мёде, поэтому одна из главных задач – увеличить сбор этой продукции. Он также подчеркнул, что краевые власти будут делать всё, чтобы возродить славные медовые традиции и вернуть региону звание «медовой житницы России».
Глава региона отметил, что в Приморье уже идёт работа по возрождению медовой отрасли: «Мы расширяем зону покоя липы, потому что это гарантия занятием пчеловодства на долгие годы, ведётся работа по созданию лабораторий, центров сертификации мёда. Это поможет пчеловодам быстрее выводить на экспорт наш мёд в страны АТР».
Приехавшие на фестиваль смогли попробовать и купить мёд пяти сортов и продукты, приготовленные на его основе, – пережогу, обножку, воск, прополис, кедровые орехи с мёдом и многое другое. Также для гостей праздника были подготовлены конкурсы, лотереи, выступления лучших творческих коллективов и медовая дискотека.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 865

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru