19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 55 за 25 июля 2019 года

«Люди ждут от власти конкретных действий»

Депутат по избирательному округу №7, в который входят Пограничный, Октябрьский, Ханкайский и Хорольский районы, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей КУЗЬМЕНКО часто не стесняется в весьма жёстких оценках происходящего. И не снимает с себя за это ответственности как с представителя власти. Поэтому и может откровенно отвечать на вопросы во время встреч со своими избирателями, благо что поездок по территории округа у него много. Интервью же с ним мы провели в стенах приморского парламента в перерывах между заседаниями комитетов.


– Сергей Алексеевич, вы являетесь координатором программы по созданию комфортной городской среды, которая реализуется партией «Единая Россия». Расскажите подробнее о работе, проводимой в Приморье в сфере благоустройства.

– В этом году в крае реализуются федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» и региональная «1000 дворов». На реализацию федеральной программы край получил 631 миллион рублей, что почти на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, а в рамках краевой программы «1000 дворов» предусмотрено освоить 1,2 миллиарда рублей. В целом, общая сумма средств, выделенных на благоустройство дворов, почти в четыре раза превышает сумму прошлого года.


– В федеральной программе участвуют все муниципалитеты, которые входят в ваш округ?

В Камень-Рыболове ведутся работы по благоустройству в рамках реализации проектов «Комфортная городская среда» и «1000 дворов»– Все муниципалитеты, но не все поселения. Есть поселения, которые просто не попадают под критерии федеральной программы, прежде всего по численности населения. Хотя есть случаи, когда сами граждане не проявляют нужной инициативы, чтобы раскачать администрацию, либо сама администрация избегает хлопот, связанных с реализацией программы благоустройства. Ведь федеральная программа достаточно жёсткая, с чётким регламентом, поэтому для участия в ней необходимо подготовить достаточно много нормативных документов, наличие которых расценивается как обязательное условие. Ну и плюс, конечно же, это большая ответственность, ведь федеральные деньги следует освоить в нужные сроки. Но в целом, в разрезе четырёх районов, можно констатировать, что подавляющее большинство поселений, которые попадают под нужные критерии, участвуют в этой программе.


– По сравнению с прошлым годом исполнение данной программы проходит активнее?

– Ну, если говорить про конкурсные процедуры, то да. Некоторые конкурсы на проведение благоустроительных работ уже разыграны, другие заканчиваются. Но у подрядчиков ещё есть время, чтобы без особой спешки, выполнить свою задачу качественно и в срок.

Вообще, программа эта даёт только положительные результаты. В прошлом году в Камень-Рыболове к лучшему преобразился парк, а в центре села Покровка Октябрьского района был благоустроен сквер. В этом году было решено облагородить площадь села Галёнки, которое входит в Покровское поселение. Администрация поселения составила смету, которая выходит несколько за рамки положенной суммы, поэтому им придётся добавить собственные средства – около 800 тысяч рублей. Но это не возбраняется. Да и Пограничный район тоже поэтапно благоустраивает свои общественные территории.


– Теперь о программе «1000 дворов»...

– Это наша региональная программа, которая возникла в дни избирательной кампании, что отчасти наложило на неё свой отпечаток. Это серьёзный пласт работ, ведь на одну дворовую территорию нужно выделить в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей. По территории края программа «распределилась» относительно равномерно, с учётом численности населения. В Хороле и в Октябрьском районе работы уже близятся к завершению.


– Хватает ли «производственных мощностей» для реализации сразу двух программ?

– Пока из муниципалитетов не поступало информации о том, что возникли какие-то сложности с подрядчиками, так что всё проходит в рабочем порядке.


– Давайте теперь от оптимистичных дворов перейдём к проблемным дорогам. Есть тут подвижки?

– Есть, но всё-таки получается – шаг вперёд, два шага назад. Не знаю, в чём причина – в дефиците денежных средств или в администрировании процесса? Денег никогда достаточно не бывает, но ведь, если взять предыдущие годы, в крае они даже не осваиваются. Недавно проходил бюджетный комитет, где мы заслушали отчёт департамента дорожного хозяйства за 2018 год. Оказалось, что не освоено более 3 миллиардов рублей!

Возьмём 7 километров от Уссурийска в сторону госграницы. Ну, слава богу, контракт состоялся, и работа идёт. Видно, что есть подвижки, и я так думаю, что все контрактные обязательства будут исполнены уже в декабре этого года.

Остаются и недоделки. В Хорольском районе на дороге Хороль – Ярославский осталось заасфальтировать 2,6 км. Разыграли контракт, но заключил его профильный департамент не на всю протяжённость, а на 1,5 километра. Ну почему так? Ведь 2,6 километра – это не 26 километров. Сделали бы всё сразу и закрыли вопрос. А теперь эти полтора километра снова зависли.

В Ханкайском районе так и не доведён до ума мост через Мельгуновку. Осталось сделать подъездные пути, которые как были в щебёнке, так и остались. Там уже под десяток аварий, в том числе и со смертельными исходами. Да, люди видят, что мост построен, и теперь не надо выходить из автобуса и переходить через него пешком, потому что знак запрещает перевозить пассажиров. Но вот съезд и подъезд к нему до сих пор не доделаны.


– Такая ситуация с дорогами в целом по краю или только вашему округу так «повезло»?

– Мои коллеги, насколько я знаю, тоже не особо хвалят дороги на своих округах. Просто надо сразу все стороны работ продумывать, кто и за что отвечает и на какие деньги. Сегодня за те средства, которые «Примавтодор» получает на содержание дорог, ничего не может быть сделано как следует, кроме нанесения разметки и ямочного ремонта.

Мост через реку Кабанку по дороге в сёла Комиссарово и Дворянка был признан аварийным в 2014 году. Теперь единственный объезд этого моста возможен через село Жариково Пограничного района, но это крюк в 80 километровТеперь что касается депутатского влияния на ситуацию. Мы проводили обсуждения в рамках комитета по экономике, профильного комитета, заслушивали и департаменты, и «Примавтодор». Потребовали провести ревизию всех мостов в крае. Приходится констатировать, что у нас без малого 70 с лишним процентов мостов находятся в аварийном и предаварийном состоянии. В селе Комиссарово Ханкайского района в аварийном состоянии находится мост через реку Кабанка. Сегодня, чтобы проехать в Комиссарово, безопаснее ехать через село Жариково Пограничного района, чем напрямую через мост.

Конечно, такие вещи держат людей в отрицательном тонусе по отношению к власти. Если не доделан хоть один километр дороги, то не жди, что люди тебя похвалят за какой-то благоустроенный двор. Людям вообще без разницы, кто за что отвечает. Вы власть? Держите!


– Перейдём к социальной сфере и начнём с образования. Здесь на первый взгляд вроде всё благополучно. Учебный год закончился, решён вопрос с питанием отдыхающих в пришкольных лагерях детей, полным ходом идёт ремонт школ.

– Да, в этом направлении определённая стабильность достигнута. Мы приняли целый ряд законов, согласно которым в сферу образования направлены достаточно серьёзные средства. Начнём с самого главного – с системы оплаты труда педагогов в крае. Сегодня их средняя зарплата составляет где-то 43 тысячи рублей. Правда, есть моменты, которые мне непонятны. В настоящее время профильный департамент заключает соглашение на расходование субвенций на 2019-й год. Предполагается, что нужно активно привлекать молодых специалистов, уменьшать коэффициент совместительства, который в крае достаточно высокий – в среднем где-то 1,5. А средняя нагрузка на педагога не должна превышать 21 часа, причём никаким нормативным документом эта цифра не регламентируется. Я считаю, если учитель высшей категории даёт хорошие, качественные знания, такие ограничения просто неуместны.

Взят курс и на омоложение педагогического персонала, причём до районов доведены конкретные цифры по приёму молодых специалистов. Хорольскому району, к примеру, в 2019 году надо принять на работу 18 молодых специалистов, Октябрьскому – 12. Но откуда они их возьмут? Статистика прошлых лет показывает, что такая задача невыполнима, и контрольные цифры взяты, как говорится, с потолка, без учёта реальной ситуации.

Был принят закон по поддержке молодых специалистов в плане доплаты, компенсации съёма жилья, ряда других льгот. Понятно, есть желание, чтоб эти законы работали и в отрасль приходили молодые кадры. Но быстро этого не сделаешь. У нас и в медицине схожая кадровая ситуация.

Вот сейчас принято решение о строительстве арендного жилья, это всё от желания решить проблему. Но механически, в приказном порядке эти вопросы не решаются. Важно не наломать дров, не обидеть учителей – тех, которые сегодня получают доплаты.

Есть смысл разобраться и с тем, что считается средней зарплатой по региону. Как выяснилось, здесь наблюдается определённая путаница в понятиях и разные подходы. «Примстат» называет одну цифру, но при формировании бюджетной политики немножко иная цифра закладывается как средняя. Причём в меньшую сторону. Я анализировал, почему мы на 2019-й год закладываем 39 тысяч рублей, когда средняя зарплата у нас в пределах 43 тысяч. Средняя зарплата в отрасли у педагогов и у врачей привязана к средней зарплате по региону. И то, как мы считаем среднюю зарплату, какую цифру мы берём базовой – это очень принципиально.


– А как обстоят дела с учебной базой?

– Мы увеличили суммы на техническую оснащённость школ. Понятно, чтонеобходимо также обновлять компьютерную технику, подключать образовательные организации к интернету.

Мы это обсуждали недавно в рамках двух комитетов: экономического и социального. Выступал представитель «Ростелекома». В своё время у меня и моих коллег сложилось мнение, что «Ростелеком» недорабатывает. Но когда он начал приводить цифры и динамику изменений оснащённости, прокладки оптоволокна и так далее, то объём нашей критики в адрес предприятия стал сужаться. Помимо линий, обеспечивающих трафик, необходимо ещё хорошее оборудование, которое способно этот трафик обработать. А если технике уже пора на пенсию, то это вопрос не к «Ростелекому». Это обсуждалась в рамках социального комитета, мы занесли в протокол решение, чтобы провести своего рода аудит этой техники в школах и определиться с объёмом необходимых средств.


– Имеются другие позитивные моменты?

– Существует практика, когда депутаты помогают своим территориям участвовать в реализации госпрограмм. До этого направленность этой помощи была традиционна: школы и дороги. Сейчас цели стали немножко меняться. Так, Пограничный район попросил посодействовать в благоустройстве парка. Потому что окна в школах у них уже все вставлены, крыши сделаны. То же самое Хороль: «Мы хотим в наших сёлах сделать спортивные и детские площадки». Считаю, что это тоже свидетельство того, что здесь уже что-то меняется.

Понятно, что образование – сложная отрасль, но в целом, я считаю, за последние годы сделано достаточно много. Появляются новые идеи, в сфере культуры, например. До последнего момента из гос­программы выпадали такие социальные объекты, как детские школы искусств. Сегодня – а я этот вопрос поднимал достаточно давно – школы искусств вошли, скажем так, в условное подчинение департамента культуры с точки зрения возможности направления краевых средств и на эти объекты. А до этого они были исключительно в муниципальном подчинении.


– Давайте поговорим про здравоохранение. Здесь какие процессы происходят? Наверняка тоже рост заработной платы, привлечение новых специалистов?

– Ну, что касается молодых специалистов, то в этой сфере есть преференции – те же подъёмные у врачей, которые больше, чем у педагогов. Здесь ревности никакой быть не должно, потому что в отрасли здравоохранения, особенно на сельских территориях, ситуация очень напряжённая… Но тут следует понимать, что не всё, с точки зрения денежных средств, поступающих в отрасль, зависит от края. Значительная часть финансирования идёт через ФОМС.

Депутаты внимательно следят за распределением средств ФОМС. Сегодня поменялось в отрасли руководство, поэтому будем надеяться, что все резервы, которыми располагает наша приморская медицина, будут задействованы.

Обнадёживает и то, что в край пришли приличные целевые деньги из федерального бюджета – и на ремонты, и на приобретение медтехники. Поступили эти средства и в мой округ. Недавно, накануне Дня медицинского работника, я был в Октябрьском районе. Главврач сказал, что сейчас у них в больнице есть два аппарата УЗИ: один очень хороший, другой слишком хороший. То есть, как я понимаю, надо ещё специалистов подтянуть, чтобы они в полном объёме овладели тем функционалом, который предполагает этот аппарат УЗИ.


– А как в поликлиниках складывается обстановка с кадрами, медтехникой?

– Тут очень много зависит от людей, которые стоят у руля. Вот пришёл новый главврач в больницу Октябрьского района. Это очень активный человек, который «пробивает» многие проблемы, в том числе и кадровую. И сейчас районная поликлиника практически полностью укомплектована узкопрофильными специалистами, а ведь три года назад была совсем иная картина. Сегодня в этой поликлинике сделан приличный ремонт за счёт собственных средств и платных услуг, реализовывается проект «Бережливая поликлиника», сейчас ещё 70 млн будут выделены на ремонт стационарного отделения детской поликлиники.

В больнице Хорольского района ремонт был сделан ранее и тоже в серьёзном объёме. Требует повышенного внимания больница Пограничного района, да и в Ханкайской ЦРБ нужен частичный ремонт, хотя там всё не так критично.

Но порой случаются истории, которые вообще недопустимы. Зимой в Пограничной районной больнице сломался дизель-генератор, обеспечивающий резервное электрическое питание. И вот так получилось, что больница осталась без света в тот момент, когда шла операция, и пациент нуждался в искусственной вентиляции лёгких. Только благодаря стараниям врачей не случилось непоправимое. Новый дизель-генератор стоит около миллиона рублей. Состоялось заседание бюджетной комиссии, но денег на эти цели не нашлось. Вот сейчас и решается вопрос, чтобы дизель-генераторы, которые находятся в ведении «Примтеплоэнерго» на случай чрезвычайной ситуации, перебазировались из Михайловки в Пограничный район, с дальнейшим размещением на территории местной ЦРБ с временной передачей в оперативное пользование.


– Одним из важных моментов в решении кадровых вопросов в сферах образования и медицины является жильё. Какие тут есть подвижки?

– Прежде всего было принято решение о строительстве арендного жилья. Хотя мы понимаем, что мало проголосовать и выделить пять миллиардов на эти цели, надо ещё это жильё построить.


– Этой суммы достаточно?

– Для начала да. Потом ещё надо будет договориться, где, кому и сколько надо построить, в каком муниципалитете. Здесь ещё работать и работать. Думаю, что свою лепту в организацию строительства жилья внесёт и губернатор края Олег Кожемяко, у него есть большой опыт, накопленный во время его руководства Сахалинской областью.


– Продолжим тему жилья. Дети-сироты. Помогло ли подключение к решению этой давней проблемы муниципалитетов?

– Да, в законе были приняты изменения, которые позволили муниципалитетам включаться в процесс приобретения жилья. Но и тут не всё быстро и просто. Во-первых, если говорить о приобретении, то не везде есть нужные по метражу квартиры и в нужном количестве.

Во-вторых, есть определённые сложности в законодательстве, которые, мне кажется, надо будет в любом случае корректировать. По закону жильё должно быть благоустроенным. Если мы говорим о сельских территориях, то понимаем, что такое жильё есть только в районных центрах и ещё, возможно, в одном-двух поселениях. Поэтому вроде дом можно купить, но будьте любезны благоустроить его. А как его благоустроить при отсутствии центрального водопровода и центральной канализации?

Но с другой стороны, немало примеров, когда сироты, многие из которых уже достаточно взрослые люди, с собственными семьями, говорят: «Мы бы и в доме пожили. Тут и огород, и хозяйственные постройки, можно живность какую-то развести для семьи». Если мы говорим про новострои, то эти дома не должны быть заселены сиротами более, чем на четверть, чтобы не усложнить ситуацию.


– Но всё же, если учесть, что это первый опыт работы по новому механизму, можно отметить какие-то положительные сдвиги?

– Только с точки зрения цифр по общему объёму приобретённого жилья. В разрезе муниципалитетов мы сегодня приобрели жилья больше, чем это получалось у департамента, когда он один выступал в роли покупателя. Но фонд такого жилья ограничен.


– А как можно выйти из положения?

– Если мы ведём речь о строительстве арендного жилья, то часть квартир можно отдавать сиротам. То есть из построенного часть жилого фонда останется как арендная, а часть будет выкуплена в рамках другой программы по обеспечению жильём детей сирот. А полученные деньги будут направлены опять-таки на строительство арендного жилья.


– Механизм сертификатов не поможет?

– Сертификаты дают человеку право выбора, где приобретать жильё. Сироты такого права лишены. К примеру, состоите вы на учёте в службе опеки Октябрьского района, в этом районе вам и обязаны квартиру дать. Даже если сирота давно не живёт в Октябрьском районе и жильё там ему совершенно не нужно. Сертификат, конечно, дал бы возможность решать эти вопросы более гибко.


– И немного политики. Сейчас в средствах массовой информации муссируется вопрос о возможности прямых выборов глав городов и районов. Но законопроект как-то «подвис» в коридорах власти. Какова ваша позиция?

– Если коротко, то я за прямые выборы. При всём том, что в разных ситуациях могут быть разные аргументы за и против. Считаю, что главы должны избираться населением, как губернаторы и президент.


– Федеральные законы позволяют создавать муниципальные округа, по аналогии с городскими округами, чтобы весь муниципальный район со своими нынешними поселениями мог быть единым муниципальным образованием. А на этот счёт каково ваше мнение?

– Сегодня рассматривается вопрос о возможности преобразования Пограничного муниципального района в муниципальный округ. Это очень серьёзная работа. Нужно учесть мнение глав поселений, депутатов муниципальных комитетов и, конечно же, самих жителей этих поселений, определить сильные и слабые стороны этого процесса. Муниципальный округ – это совсем уже другая структура с управленческой точки зрения. Но опыт у нас уже есть – это Уссурийский городской округ. В него входят несколько десятков сёл, город, но территория при этом остаётся вполне управляемой.


– Но ведь Уссурийский городской округ – не самый бедный муниципалитет в крае…

– Это тоже аргумент, который мы должны учитывать при обсуждении вопросов о муниципальном округе. Есть немало поселений, которые не в состоянии решить ни одного вопроса ввиду своей финансовой необеспеченности. Неужели они и дальше должны прозябать в этой безысходности, просто ради того, чтобы существовал институт поселений?

В этом случае верным шагом видится создание округа, когда будет единая территория, один глава, территориальное представительство в населённых пунктах – по образцу работы сельских советов в советское время. В общем, нужно тщательно оценивать ситуацию, не допускать скоропалительных решений и обязательно учитывать мнение населения.

Беседовал Александр САВИЦКИЙ

Комментариев - 0
Просмотров - 920

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru