29
марта
2024 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Здоровье Опубликовано в № 51 за 11 июля 2019 года Пора отдыха и … сальмонеллёза Именно на лето приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых наиболее распространённой является сальмонеллёз. О симптомах и мерах профилактики этой кишечной инфекции рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА. – Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителями являются бактерии рода сальмонелла. Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, гуси и куры. Эти животные способны служить источником заражения для человека, выделяя сальмонеллы вместе с мочой, фекалиями, слюной и молоком. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей через куриные яйца. Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной симптоматики. Но как только их организм подвергается нагрузкам, переохлаждению или ослабевает, болезнь берёт верх – в кишечнике начинается воспаление, а затем сальмонеллы активно внедряются в различные органы и ткани животных. Часто заражение происходит через продукты питания – кисло-молочные и молочные продукты, мясо птиц и животных, рыбу, а также готовые термически необрабатываемые продукты (салаты, фрукты, кондитерские изделия, пиво). Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путём, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллёза. Ребёнок может заразиться от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко. Уровень восприимчивости человека к сальмонелле очень высок. Но продолжительность и тяжесть течения болезни во многом будет зависеть от иммунитета. Болезнь имеет чётко выраженную сезонную зависимость, пик заболеваемости приходится на тёплое время года. Однако заразиться сальмонеллёзом можно в любой сезон.
Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Первый вариант характеризуется высокой температурой, жидким стулом с характерными выделениями, болью в области живота, диареей, тошнотой и рвотой. Кроме того, у больного могут наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Это состояние обычно длится не более недели. Генерализованный вариант заболевания, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Тифоподобная форма сальмонеллёза начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако через несколько суток это проходит. Тем не менее, температура больного остаётся стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, зачастую на коже появляется сыпь. Эта форма имеет более тяжёлое течение и длится дольше – в некоторых случаях даже больше месяца. Септическая форма характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и маленьких детей. Симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние пациента постепенно ухудшается. Основные признаки – обильное потоотделение, сильный озноб, значительные суточные колебания температуры тела, формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате и т. д. Тем не менее, диагностировать виды заболевания самостоятельно, и уж тем более заниматься самолечением, не стоит. И при появлении таких начальных симптомов, как жидкий стул зеленоватого оттенка, тошнота и рвота, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика сальмонеллёза схожа с профилактикой других кишечных инфекций, но имеет и свои особенности. Это связано с тем, что основной источник заражения – животные и продукты без термической обработки, полученные от них. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца, кисло-молочные продукты с истекшим сроком годности. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Поэтому перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками. КСТАТИ К СВЕДЕНИЮ Следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться разными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также нельзя употреблять сырое молоко – только кипячёное или пастеризованное. Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления теста в подобных продуктах могли использоваться заражённые яйца. Поэтому следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук или у уличных продавцов.
Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей