23

ноября

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 51 за 11 июля 2019 года

Пора отдыха и … сальмонеллёза

Именно на лето приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых наиболее распространённой является сальмонеллёз. О симптомах и мерах профилактики этой кишечной инфекции рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА.


КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

– Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителями являются бактерии рода сальмонелла.

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, гуси и куры. Эти животные способны служить источником заражения для человека, выделяя сальмонеллы вместе с мочой, фекалиями, слюной и молоком. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей через куриные яйца.

Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной симптоматики. Но как только их организм подвергается нагрузкам, переохлаждению или ослабевает, болезнь берёт верх – в кишечнике начинается воспаление, а затем сальмонеллы активно внедряются в различные органы и ткани животных.

Часто заражение происходит через продукты питания – кисло-молочные и молочные продукты, мясо птиц и животных, рыбу, а также готовые термически необрабатываемые продукты (салаты, фрукты, кондитерские изделия, пиво). Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путём, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллёза. Ребёнок может заразиться от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Уровень восприимчивости человека к сальмонелле очень высок. Но продолжительность и тяжесть течения болезни во многом будет зависеть от иммунитета. Болезнь имеет чётко выраженную сезонную зависимость, пик заболеваемости приходится на тёплое время года. Однако заразиться сальмонеллёзом можно в любой сезон.


ЛЕГКО ЛИ РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ?

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Первый вариант характеризуется высокой температурой, жидким стулом с характерными выделениями, болью в области живота, диареей, тошнотой и рвотой. Кроме того, у больного могут наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Это состояние обычно длится не более недели.

Генерализованный вариант заболевания, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Тифоподобная форма сальмонеллёза начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако через несколько суток это проходит. Тем не менее, температура больного остаётся стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, зачастую на коже появляется сыпь. Эта форма имеет более тяжёлое течение и длится дольше – в некоторых случаях даже больше месяца.

Септическая форма характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и маленьких детей. Симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние пациента постепенно ухудшается. Основные признаки – обильное потоотделение, сильный озноб, значительные суточные колебания температуры тела, формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате и т. д.

Тем не менее, диагностировать виды заболевания самостоятельно, и уж тем более заниматься самолечением, не стоит. И при появлении таких начальных симптомов, как жидкий стул зеленоватого оттенка, тошнота и рвота, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ?

Профилактика сальмонеллёза схожа с профилактикой других кишечных инфекций, но имеет и свои особенности. Это связано с тем, что основной источник заражения – животные и продукты без термической обработки, полученные от них. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца, кисло-молочные продукты с истекшим сроком годности. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Поэтому перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

КСТАТИ
На прошлой неделе в инфекционное отделение Ханкайской ЦРБ с диагнозом «сальмонеллёз» попала семейная пара, приехавшая из Сибири отдыхать на берег Ханки. Как выяснилось, в одном из сельских магазинов они приобрели сырокопчёную колбасу и, употребив её в пищу, вскоре почувствовали себя плохо.
Особое внимание нужно обратить на яйца, ведь домашняя птица очень часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее двадцати минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помёта. Следовательно, руки после такого контакта тоже необходимо тщательно вымыть с мылом. Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

К СВЕДЕНИЮ
Необходимо помнить, что сальмонеллы очень жизнестойки. В воде они могут сохранять жизнеспособность до пяти месяцев, в почве – до полутора лет, в мясе – до полугода, а в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сальмонеллы сохраняются в молоке, месяц – в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, в яичном порошке – 3-9 месяцев и на скорлупе яиц – 17-24 дня. Эти микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке их срок жизни даже увеличивается.

Следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться разными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также нельзя употреблять сырое молоко – только кипячёное или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления теста в подобных продуктах могли использоваться заражённые яйца. Поэтому следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук или у уличных продавцов.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сальмонелла впервые была выявлена в организме свиней в 1885 году – это открытие принадлежит ветеринару Теобальду Смиту. Название бактерии получили в честь Дэниэла Элмера Салмона, который был коллегой Смита. В 1896 году была закончена разработка метода диагностирования сальмонеллёза у человека, а в 1899 году произошла первая известная вспышка брюшного тифа, вызванного сальмонеллой. Инфекция начала распространяться среди находившихся в Южной Африке британских солдат. Тогда 13 тысяч военных умерло из-за сальмонеллёза, а 8 тысяч погибли во время боевых действий. Первая вакцина от заболевания была разработана в США; её начали вводить американским военнослужащим в начале 20 века.

Комментариев - 0
Просмотров - 448

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru