вторник

Наши земляки

Опубликовано в № 50 за 6 июля 2019 года

Хранительница истории района

В этом году Ханкайскому району исполняется 93 года. За этот весомый промежуток времени здесь происходило немало знаковых событий, многие из них уже успели подёрнуться лёгкой дымкой забвения. Но есть человек, который прожил с нашим районом все эти десятилетия и сохранил в памяти многие исторические факты – это почётный житель Ханкайского района Нина Владимировна АНИКЕЕВА.

Нина Владимировна Аникеева – автор книги об истории своей семьи и летописи Ханкайского районаНина Владимировна – практически ровесница района. Она родилась в 1925 году в Уссурийске, но вскоре её родители переехали в Ханкайский район и обосновались в Камень-Рыболове. Историю своей жизни она описала в книге «Мы родом из далёких мест», которая была опубликована в 2010 году небольшим тиражом. В ней на примере биографии одной семьи дана широкая панорама жизни района в военные и послевоенные годы. Именно поэтому книга читается на одном дыхании, а уж для ханкайцев, интересующихся краеведением и историей района, это просто находка.

В своей книге Нина Владимировна вспоминает, что война началась, когда она училась в старших классах школы. И что детей отправляли работать на колхозные поля: «Мы подбирали скошенные, намоченные дождём валки хлеба. Падал снег, а мы собирали хлеб и складывали в копны. Было холодно. Усядешься ненадолго под копной передохнуть, и снова за работу. Работали в Новоселище на картошке, в Алексеевке, в Пархоменко. Особенно помнится Пархоменко, где нас кормили картофельным пюре, сваренном в большом чане, ещё давали молоко и мёд. Хлеб выпекала и готовила нам еду Матрёна Петровна Гапонова, мама Ивана Владимировича. В Пархоменко мы убирали вредителей с хлебных колосьев. В Астраханке пололи свеклу».

В 1943 году она окончила школу и поступила во Владивостокский педагогический институт. После его окончания, в 1947 году, была направлена в Камень-Рыболовскую школу учителем истории, затем работала в отделе народного образования. Общий рабочий стаж Нины Владимировны – 35 лет. За многолетнюю педагогическую деятельность, увлечённость профессией, в 1966 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 году – нагрудным знаком «Отличник народного образования СССР».

«Заключительным актом моей трудовой деятельности стал музей истории района. Идея его создания витала в воздухе. Озвучили эту идею руководители райкома партии. Главная роль принадлежала инструктору райкома Надежде Петровне Гапоновой. Она собрала целую группу людей – старожилов, учителей, и каждому предложила задание. Мы со Светланой Георгиевной Бабковой (3-й секретарь райкома партии в те годы – прим. ред.) съездили в Майское, на раскопки, где работали археологи из Владивостока. Нам подарили несколько предметов и фотографии. Работали все увлечённо, собирали информацию, предметы старины, представляющие интерес. Так, например, И.И. Янголь и С.И. Ильяшенко из Астраханки изготовили имитацию рубленого дома, сделали плетень, на кольях которого появились кринки...Торжественное открытие музея состоялось 4 ноября 1982 года» – читаем мы на страницах книги «Мы родом из далёких мест».

Накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Нина Владимировна выступила инициатором создания книги «Навечно в памяти народной». Идея выпуска районной книги памяти павших в Великой Отечественной войне возникла у неё с первых же дней работы в музее: «… Договорилась с военкоматом, мне давали для работы книги учёта не вернувшихся с войны. Многие фамилии трудно было прочесть, тяжело было понять, из каких сёл эти люди. К примеру, было извещение о смерти: есть фамилия, имя, отчество, а откуда призван – неизвестно. Многие без указания мест захоронения. Очень многие – без вести пропавшие. Я написала более 300 писем в разные концы страны. Откликались люди, получала ответы и из военкоматов».

В 90-х годах Нина Владимировна посвятила всю себя созданию летописи истории Ханкайского района. Вместе со своими единомышленниками она организовала сбор материалов, куда вошли многие исторические и экономические данные по району. Эта рукопись хранится в районном архиве.

А накануне празднования 85 и 90-летия района Нина Владимировна Аникеева оказала неоценимую консультационную помощь администрации района, а также предоставила фотографии из обширного личного архива при подготовке публикаций книг «Малая родина – навсегда» и «Родное моё Приханковье».

ГОВОРЯТ ХАНКАЙЦЫ

Наталья Владимировна ТАСУН, директор библиотечно-музейного центра Ханкайского района:
– Нина Владимировна – это человек, который собирал историю нашего района буквально по крупицам. Она стояла у истоков создания музея истории и природы района и провела широкую поисковую работу, чтобы увековечить имена ханкайцев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Нина Владимировна никогда не отказывает нам в помощи при проведении разных тематических мероприятий патриотической направленности. Мне запомнился тематический час, посвящённый ханкайским труженикам тыла, который был проведён в нашей библиотеке несколько лет назад. Нина Владимировна выступила интересным рассказчиком, поведав своим слушателям малоизвестные факты истории. Подключилась она и к акции «Бессмертный цех», которую мы проводим в этом году, пообещала помочь собрать интересный материал.

Любовь Николаевна ГРИБОВА, начальник архивного отдела администрации Ханкайского района:
– С Ниной Владимировной Аникеевой я познакомилась 25 лет назад, когда составлялась книга «Навечно в памяти народной». Эта книга о ханкайцах, участвующих в боях на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу, Нина Владимировна является одним из её соавторов. Благодаря её неутомимому труду ей в числе первых было присвоено звание «Почётный гражданин Ханкайского района».
Более десяти лет Нина Владимировна исследовала документы фонда исполнительной власти, изучала решения исполкомов и сессий районного Совета народных депутатов, чтобы сформировать историю нашего района. Она воссоздала картину развития сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, культуры и народного образования.
Её рукопись об истории района в электронном виде была передана в архивный отдел. И хотя в виде книги её издать не удалось, эти материалы не лежат на архивных полках, а широко используется в работе как нами, архивистами, так и школьниками и студентами. А материалы по истории сёл периодически появляются на страничке нашего архивного отдела и пользуются популярностью у ханкайцев, интересующихся краеведением.

Юлия КОХАНОВА