24

июня

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Коварные враги картофеля

Главными врагами огородников являются особо опасные болезни растений. Фитофтороз картофеля в этом списке занимает едва ли не первую строчку. Это одно из наиболее распространённых заболеваний паслёновых культур. Но самый большой урон наносит именно картошке. О том, какие существуют методы профилактики и борьбы с заболеванием, рассказывает учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна АЛТУХОВА.


Фитофтороз, или бурая гниль картофеля – настоящий бич, способный уничтожить до 70% урожая. Причиной этого заболевания является грибок, который поражает целиком всё растение, от листьев до клубней. Главная опасность, которую он несёт – это высокая скорость распространения– Татьяна Владимировна, как нужно заботиться о растениях в июне, чтобы они выросли здоровыми, и мы могли получить высокий и качественный урожай?

– После посадки картофеля над грунтом появляются первые зелёные всходы. Они растут, набирают силу, раскидываются и обещают богатый урожай. Все идет хорошо до того момента, когда вы замечаете, что молодые растения вдруг стали непривлекательными. На их листьях и стеблях появляются потемнения, которые постепенно трансформируются в пятна бурого цвета. На нижней стороне листовой пластины можно увидеть плодоносящий мицелий в виде белого налёта. Одновременно инфекция начинает развиваться в клубнях, превращая мякоть поражённых картофелин в гнилостную зловонную массу. Они становятся источниками инфекции для соседних кустов. В дождливую и ветреную погоду фитофтороз картофеля распространяется гораздо быстрее. Вредоносные споры разносятся воздушным потоком и дождевой водой. Буквально на глазах листья темнеют, скручиваются и засыхают, а на клубнях появляются характерные твёрдые пятна.


– Существуют ли профилактические мероприятия для предотвращения распространения данного заболевания?

– Что же касается профилактики, то здесь всё просто. Для картофеля следует отводить ровные поля. Желательно, чтобы почва не была тяжёлой, ухоженной и хорошо дренировалась. Место нужно выбирать проветриваемое, солнечное. Старайтесь избегать низин – повышенная влажность в низинах является благоприятной для распространения заболевания. Кроме того избежать инфицирования поможет увеличенная дистанция между посадками картофеля – междурядья не менее 70 сантиметров. Нельзя забывать и про севооборот. Не стоит выращивать картошку на одном и том же месте более трёх лет. Место, на котором планируется посадка картофеля, должно быть, желательно, после свёклы, кукурузы, моркови или капусты. Однако не следует садить овощ после выращивания томатов, перца и баклажан. Также важно не использовать для посадки инфицированные клубни..


– Как же выявить инфицированные семенные клубни?

– Существует один простой способ. Посадочный материал необходимо прогреть при температуре 16-18 градусов на протяжении двух недель. В тепле проявятся первые симптомы на больных семенах, их нужно отобрать и сжечь. Остальные рекомендуется обработать препаратами, повышающими устойчивость к фитофторозу. На сегодняшний день лучшими средствами для обработки посадочного материала признаны Агат-25К, Иммуноцитофат, Максим 25.


– Возможно ли остановить распространение фитофторы?


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Беседовала Ольга ПЕТЬКО

Комментариев - 0
Просмотров - 143

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru