16

сентября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Взятка поневоле?

Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции, предусмотрев случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением.


В соответствующем уведомлении говорится, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет, сообщают федеральные СМИ.

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. В случае установления ими обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. Но иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено, говорится в уведомлении. Такое освобождение возможно, если несоблюдение требований вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение запретов, отмечает Минюст. Примеры таких обстоятельств в уведомлении не приводятся.

Оговорки об освобождении от ответственности ввиду непреодолимых обстоятельств уже содержатся в ряде законов и подзаконных актов. Так, согласно разъяснению Минэконом­развития от 2016 г. по поводу закона о госзакупках, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту вследствие обстоятельств непреодолимой силы – таких как наводнения, пожары, землетрясения, диверсии, военные действия, изменения законодательства и другие чрезвычайные ситуации, возникшие после заключения контракта и повлиявшие на его исполнение, которые стороны не в состоянии были предвидеть и предотвратить. Гражданский кодекс относит к таким обстоятельствам, в частности, землетрясение, извержение вулкана, наводнение, засуху, ураган, цунами, сель, военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки. Теперь создаются очередные исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения.

Тренд на смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже в течение нескольких лет. Так, в 2018 г. были инициированы поправки, позволяющие не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, а выносить ему выговор, что, по сути, является ослаблением ответственности.


МЕЖДУ ТЕМ
В этом году были обновлены методические рекомендации по организации в Вооружённых силах РФ мероприятий по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Для профилактики коррупционных преступлений и правонарушений военным чинам необходимо придерживаться некоторых правил. Например, проводить приём посетителей нужно в присутствии других лиц, вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем либо как готовность, либо как категорический отказ принять взятку, убрать с рабочего стола документы и другие предметы, под которые можно незаметно положить деньги, никогда не соглашаться на предложения незнакомых и малознакомых лиц встретиться для обсуждения каких-либо служебных или личных вопросов вне служебного кабинета (на улице, в общественном транспорте, в автомобиле, в кафе и т.п.).

Комментариев - 0
Просмотров - 317

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru