27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 35 за 16 мая 2019 года

Чтобы огород не стал испытанием на прочность

Для многих ханкайцев конец весны и начало лета ассоциируется не только с наступлением долгожданного тепла и отдыхом на природе, но и с привычными хлопотами на приусадебных участках. Пришла пора копать, сажать, полоть, убирать, удобрять и так далее по списку. Голова при этом, как правило, отдыхает, лёгкие наполняются свежим воздухом, а вот суставам приходиться работать в авральном режиме. О том, как в дачный сезон сохранить суставы, рассказывает врач общей практики Ханкайской ЦРБ Лариса Григорьевна ШАХОВА.


ПОДХОДИМ К ГРЯДКАМ С УМОМ

В идеале, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, к дачному сезону следовало бы готовиться заранее. В этом помогут закаливание, лечебная физкультура, массаж или хотя бы ежедневная утренняя гимнастика. Ну а если время на подготовку уже упущено, то прежде, чем приступить к садово-огородным работам, нужно как следует разогреть мышцы. Сделать это можно с помощью простой разминки. Достаточно выполнить несколько наклонов, приседаний, поворотов корпуса и махов конечностями.

Повышать нагрузки надо постепенно, при этом не стоит забывать делать передышки. Во время отдыха желательно полежать с вытянутыми вверх руками, растягивая позвоночник. Следует избегать долгого пребывания в одной позе, особенно с согнутой спиной. От этого суставы страдают сильнее всего. Посадочные работы и прополку лучше выполнять, стоя на четвереньках, надев при этом наколенники, или сидя на специальном резиновом коврике.

ВАЖНО
Ни в коем случае не следует продолжать работу, почувствовав боль в суставах. Нагружая повреждённый сустав, можно заработать огромную проблему на всю жизнь. Чтобы улучшить состояние суставов и позвоночника, желательно начать принимать хондропротекторы (препараты глюкозамина и хондроитина). При систематическом и длительном применении они уменьшают боль и улучшают функцию сустава, повышая эластичность и амортизационные свойства хряща.
Важно правильно выбирать садовые инструменты. Лопаты, грабли, вилы – всё это должно соответствовать росту, иначе работать с прямой спиной не получится. Оптимальная высота черенка лопаты или граблей – на 10 см ниже плеча. Копая или сгребая прошлогоднюю траву и листья, надо периодически менять опорные руку и ногу, чтобы нагрузка была равномерной.

Также необходимо уметь правильно поднимать и переносить тяжести. Кстати, это может быть не больше десяти килограммов. Сначала надо присесть на корточки, а потом, распределив вес груза в обеих руках, подняться с прямой спиной и поднятой головой. Если нужно перенести груз, лучше прижать его к себе, а не нести на вытянутых руках.

Во время работы желательно надевать полужёсткий корсет для фиксации поясницы, при проблемах с коленными, локтевыми и запястными суставами – специальные ортезы. Кстати, корсет защитит спину и от переохлаждения – ведь майское тепло обманчиво и коварно.


СУСТАВЫ СПАСЁТ ПЛАВАНИЕ

Плавание очень полезно при заболеваниях суставовНе стоит забывать, что лето – это не только дачный сезон, но и пора отпусков, когда люди с удовольствием проводят время на Ханке или ездят на море, где можно отдохнуть и искупаться. Именно плавание является одним из самых полезных видов активности при заболеваниях суставов. Неслучайно многим пациентам врачи настоятельно рекомендуют записаться в бассейн. При контакте с телом вода оказывает массажное действие, благодаря которому активизируется кровообращение, и значит – все органы, в том числе и хрящевая ткань, получают усиленное питание. Плавание улучшает состояние мышц, окружающих сустав. Они начинают частично компенсировать нагрузку, приходящуюся на сустав, в дальнейшем облегчая его задачу.

Полезно не только плавать, но и заниматься в воде специальной гимнастикой. При этом важно избегать переохлаждения. Оно крайне негативно влияет на состояние суставов. Начинайте купаться, когда вода прогреется хотя бы до 22 градусов. Не находитесь долго в воде и не выходите на пляж в самый пик жары: резкий контраст температур ускоряет замерзание.


НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Плавание очень полезно при заболеваниях суставов

Комментариев - 0
Просмотров - 224

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru