27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День Победы

Опубликовано в № 35 за 16 мая 2019 года

Их подвиг будет жив, пока мы помним!

Время всё дальше уносит нас вдаль от тех грозных лет, когда на борьбу с фашистским врагом поднялись все советские люди – от мала до велика. Согласно архивным данным, в Великой Отечественной войне приняли участие полторы тысячи ханкайцев, более 900 наших земляков так и не встретили победный май 1945 года.


В день 74-й годовщины Победы ханкайцы торжественно вспоминали тех, кто стоял на защите нашей Родины. Впервые череду памятных мероприятий, которые традиционно проходят в Камень-Рыболове 9 мая, открыли военнослужащие 60-й отдельной мотострелковой бригады. Ранним утром в бывшем гарнизоне они провели митинг у братской могилы офицеров и матросов, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией на территории Маньчжурии. Почтив память погибших минутой молчания, они возложили к мемориалу гирлянду и цветы. Затем выстроились в колонны и отправились в центр села, чтобы принять участие в главном параде района.

К 11 часам улица Кирова была практически полностью заполнена людьми. Много лет подряд почётные места у трибуны занимали участники войны. Но, к сожалению, время неумолимо, с каждым годом их остаётся всё меньше. И этот парад Победы в Камень-Рыболове впервые прошёл без их участия – из-за своего преклонного возраста и состояния здоровья не смогли присутствовать на мероприятии. Теперь места у трибуны заняли труженики тыла, а также вдовы погибших и умерших фронтовиков. За спиной у каждого из них – долгая жизнь, в которой было много трудностей и испытаний, которые так или иначе связаны с войной.

«Бессмертный полк» торжественно прошествовал по улицам райцентра и других сёл районаПо традиции печальным журавлиным клином по улице проплыли девушки в белых платьях. Вслед за ними шли пограничники, которые под троекратный залп торжественно возложили хвойную гирлянду к братской могиле. Люди, преклонив колени, минутой молчания почтили память всех тех, кто не дожил до 74-й годовщины Великой Победы.

Жители Комиссарово несут портреты своих родственников-фронтовиковПосле митинга по центральной улице торжественным маршем прошли пограничники, моряки и военнослужащие 60-й отдельной мотострелковой бригады. За ними проследовали грузовые машины, на которых школьники представили литературные инсталляции на военную тематику.

Митинг в Новокачалинске проходил у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войныУже несколько лет подряд одним из самых трогательных и волнительных моментов празднования Дня Победы становится шествие «Бессмертного полка». Ежегодно участниками этой акции становится всё больше ханкайцев. С портретами родных и близких фронтовиков проходят люди всех поколений, разных профессий и статусов, убеждений и вероисповеданий. Важно отметить, что в этом году в колонне было немало людей преклонного возраста, которые шли под руку с родными или опирались на трость. Было очевидно, что это шествие даётся им не просто. Тем не менее, они посчитали своим долгом пронести портрет своих героических предков, благодаря которым мы живём под мирным небом. Смотря на эту реку «Бессмертного полка» и понимая, что за каждым портретом таится своя трагическая история, было сложно сдержать слезы. И хотелось верить, что наши земляки-фронтовики видят нас с небес, как те журавли, о которых пел Марк Бернес в своей знаменитой песне. Видят, что мы помним и чтим их бесценный подвиг.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 176

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-05-18 в 1:25)

А ничего не напутали? С Дальнего Востока генералом Апанасенко командующим Дальневосточным военным округом были отправлены под Москву в 1941 году около пяти боевых дивизий - это если считать, что в дивизии около 14 тысяч человек личного состава, то получается на фронт ушли около 70 тыс человек и мало кто вернулся с Победой.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru