24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 16 за 7 марта 2019 года

Ханкайская ЦРБ: итоги года

Нехватку медицинских кадров в Ханкайской ЦРБ, необходимость оснащения больницы и фельдшерско-акушерских пунктов современным оборудованием – эти и многие другие проблемы, касающиеся здравоохранения, обсуждались на февральском заседании районной думы. Исполняющая обязанности главного врача Татьяна Новик рассказала депутатам о работе медицинского учреждения в 2018 году.


Фельдшерско-акушерский пункт в селе Владимиро-Петровка нуждается в капитальном ремонтеСЕЛЬСКИЕ ФАПЫ НУЖДАЮТСЯ В РЕМОНТЕ

В районе функционируют 16 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 из которых – модульные. Лицензии на фармацевтическую деятельность имеют 14 ФАПов, а в Новокачалинске и Ильинке работают филиалы аптек.

В декабре 2017 года сеть ФАПов района пополнилась двумя модульными медицинскими пунктами в Рассказово и Кировке, которые в настоящее время находятся в стадии лицензирования. Оборудование в них уже закуплено. Кроме того, все ФАПы района оснащены системой теле-ЭКГ и скоростным интернетом.

В фельдшерско-акушерских пунктах Владимиро-Петровки и Алексеевки, находящихся в кирпичных зданиях, требуется капитальный ремонт – здесь необходимо заменить окна, двери, пол, отремонтировать систему отопления и водопровода. В новой медицинской мебели остро нуждаются медпункты в Октябрьском, Ильинке, Люблино, Майском, Новониколаевке, Алексеевке, Новоселище, Владимиро-Петровке и Троицком. А вот ФАПы с. Платоно-Александровского, Мельгуновки, Турьего Рога и Первомайского дождались ремонта в прошлом году. На эти цели из средств краевого бюджета было потрачено 800 тыс. рублей.


ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ – В РАССТОЯНИЯХ

Диспетчерская отделения скорой медицинской помощи соответствует необходимым стандартам. В структуре службы – две выездные круглосуточные бригады, которые выезжают на вызовы по всему району. Максимальный радиус обслуживания бригады скорой медицинской помощи составляет 80 км, максимальное время доезда, зафиксированное в прошлом году – 70 минут.

На балансе учреждения – девять автомобилей скорой помощи, из них четыре готовятся к списанию в связи со стопроцентным износом. Все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС.

Больница ежегодно участвует в социальном проекте по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи для населения. Весной и осенью на подведомственной территории реализуется социальный проект «Автопоезд Забота». Специалисты медицинского автопоезда обслуживают детское и взрослое население района.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – НЕХВАТКА КАДРОВ

В настоящее время в больнице работают 42 врача, 141 медсестра и 42 санитарки. Обеспеченность больницы хирургами, акушерами-гинекологами, участковыми терапевтами и педиатрами – на уровне краевых показателей. Лечебное учреждение остро нуждается в неврологе, урологе, эндокринологе, оториноларингологе, офтальмологе, психиатре, наркологе, стоматологе, специалистах клинической лабораторной и функциональной диагностики.

НАПОМНИМ
Существенную роль в укомплектовании Ханкайской ЦРБ врачами играет реализация программы «Земский доктор». Так, в 2017 году штат больницы пополнился тремя специалистами – педиатром, хирургом, анестезиологом-реаниматологом.
Два специалиста (невролог и оториноларинголог) оказывают медицинские услуги по внешнему совместительству, приезжая из других районов. Десять врачей Ханкайской ЦРБ, помимо своих основных обязанностей, оказывают по совместительству услуги по трансфузиологии, фтизиатрии, неонатологии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, эндоскопии, психиатрии-наркологии, инфекционным болезням. Совместители работают и на шести фельдшерско-акушерских пунктах. Укомплектованность ФАПов медицинскими кадрами составляет 62,5%.

Основные причины кадрового дефицита – переезд специалистов на новое место жительства или выход на пенсию. 87 процентов врачей в больнице находятся в возрасте старше 50 лет, а вот приток молодых специалистов незначителен.


УЧАТСЯ УСИЛЕННО И РЕГУЛЯРНО

В 2018 году 39 медработников прошли обучение на циклах первичной переподготовки и общего усовершенствования. 11 врачей обучились по специальностям «Инфекционные болезни», «Общая врачебная практика», «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Травматология и ортопедия», «Офтальмология», «Бактериология», «Лабораторная диагностика», «Фтизиатрия», «Гериатрия», «Онкология».

28 медсестёр обучились по специальностям «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Анестезиология и реаниматология», «Скорая и неотложная помощь», «Рентгенология», «Стоматология», «Акушерское дело».

В рамках целевой подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете за счёт средств федерального бюджета проходят обучение шесть человек. Из них четверо изучают лечебное дело, ещё двое учатся на педиатра и стоматолога. Причём всем студентам, обучающимся по целевому направлению, выплачивается дополнительная ежемесячная стипендия.


ДЕМОГРАФИЯ НЕ РАДУЕТ

В течение последних трёх лет в Ханкайском районе сохраняется напряжённая демографическая ситуация, так как 21% от общего числа жителей – это лица старше 60 лет, более 30% – старше пятидесяти лет, и всего 20% составляет численность детей.

В 2018 году в районе на 14% снизился уровень рождаемости и на 24,4% возросла смертность. В то же время снизился уровень младенческой смертности с 16,7% до 5,3%. Основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения (79,5%), органов дыхания (35,7%), органов пищеварения (7,9%), а также злокачественные новообразования (19%) и дорожно-транспортные происшествия (34,8%). Снизилась смертность от инфекционных заболеваний, в том числе от туберкулёза (на 7,2%).


ЧЕМ БОЛЕЮТ ХАНКАЙЦЫ?

Заболеваемость взрослого населения в 2018 году превысила краевые показатели. Рейтинговые места среди заболеваний, с которыми обращались в больницу ханкайцы, занимают болезни органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой системы.

Заболеваемость детей от рождения до 14 лет снизилась на 14% – уменьшилось количество обращений по болезням органов дыхания, пищеварения, глаз и кожи. Прирост отмечался среди инфекционных заболеваний и болезней эндокринной системы.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 631

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-03-07 в 19:49)

Здравоохранение района в загоне, люди мрут как мухи, врачи бессильны.

Добавил: Врач Пилянский (2019-04-09 в 3:32)

При чем тут медицина, врач подлечит, но здоровья не прибавит. Учитесь жить в радости, любви, помогайте себе и ближним, и будет вам счастье.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru