19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Биоресурсы

Опубликовано в № 7 за 31 января 2019 года

Задача – рыбу сохранить

Озеро Ханка, являясь одним из богатейших по количеству рыбных биоресурсов водоёмов в Приморье, ежегодно подвергается набегам браконьеров. Постоянную борьбу с незаконными рыбаками ведут инспекторы Ханкайского поста по рыбному надзору Черниговского межрайонного отдела. Старший госинспектор Сергей ЛУЦУК рассказал о деятельности местного рыбнадзора, главная цель работы которого – сохранение биоресурсов и предотвращение их незаконной добычи.


За 2018 год инспекторы Ханкайского поста рыбнадзора изъяли у браконьеров 139 орудий лова, из них сетей общей протяжённостью 7970 метров, 180 килограммов незаконно выловленной рыбы– Сергей Александрович, чем непосредственно приходится заниматься сотрудникам вашей службы каждый день? Какие задачи выполняете?

– Главная наша задача — сдерживать рост и количество браконьеров, не позволять безнаказанно бесчинствовать им на охраняемых водных территориях. А территория эта огромная, ведь свою надзорную деятельность мы осуществляем не только в Ханкайском районе, но ещё и в Хорольском, и Пограничном. А инспекторов всего трое – Михаил Волков, Александр Барсов и самый опытный, который на этой должности уже с 1992 года, – Владимир Носков. Специалистов катастрофически не хватает. Поэтому работать приходится практически без выходных, а в «горячую пору» вообще круглосуточно. Но работу нашу значительно облегчает довольно объёмный парк техники, в котором есть транспорт как для летнего, так и для зимнего сезонов патрулирования – два снегохода, два уазика, Нива, лодки и катер «Мастер – 651».

Кстати, иногда нам приходится работать и в других районах Приморья. Так, ханкайских инспекторов ежегодно направляют в командировки в северные районы края – Ольгинский, Тернейский и другие, где они помогают своим коллегам выявлять браконьеров во время нереста лососевых пород рыб.


– А вам какие-то службы оказывают помощь?

– Уже много лет мы плодотворно сотрудничаем с пограничниками, проводим совместные рейды. В ходе таких мероприятий нам удаётся выявлять браконьеров. Очень большую помощь нам оказывают также специалисты местного охотобщества и Ханкайского участка государственной инспекции по маломерным судам.


– На какой период приходится пик активности браконьеров в Ханкайском районе?

– Любители незаконной рыбной ловли активны круглый год. Попадаются они во время плановых проверок или же по сигналу очевидцев. Но всё же наибольшую свою активность рыбаки-нарушители проявляют в период нереста рыбы – с конца апреля по конец июля. Довольно много нарушителей попадается в Хорольском районе. Вылавливают разную рыбу. В их улове, который сразу же изымаем, присутствует разная рыба – сазан, сом, карась, конёк, судак, ленок, хариус, щука и другие. Кстати, раньше изъятую у браконьеров рыбу мы могли отдавать в различные социальные учреждения – детские сады, школы, дома престарелых. В 2007 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым весь изъятый улов мы обязаны уничтожать.

Современные браконьеры очень технически подкованы. С каждым годом их арсенал пополняется новыми приборами, которые значительно облегчают ведение незаконного промысла. И мы не должны отставать и быть в курсе всех технических новинок, которыми пользуются браконьеры. Что касается орудий незаконного лова рыбы, то тут самыми популярными уже много лет являются сети. В них гибнет большое количество рыбы. Ведь всю рыбу браконьерам собрать не удаётся, порой выбирается только крупная и ценная. Чтобы не возиться с очисткой сети от мелких особей, браконьерам проще установить новую сеть, старые зачастую бросаются, захламляя водоём.

Электроудочки как орудия варварского лова сейчас встречаются, но редко.


– Какое наказание предусмотрено за незаконный промысел?

– За незаконную добычу биоресурсов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Основанием для возбуждения дела является оценка нанесённого браконьером ущерба природе. Посчитать ущерб несложно. Каждый вид рыбы имеет свою цену. Причём с недавнего времени эти цены значительно выросли. Например, раньше каждый незаконно пойманный карасик оценивался в 30 рублей, сейчас его цена – 250 рублей. Судак с 250 рублей поднялся до 3305! Очень редкая рыба калуга оценена в 270 000 рублей! Мелкая рыба неценных видов оценивается в 100 рублей за особь.

МЕЖДУ ТЕМ
Инспекторы рыбнадзора строго следят за краснокнижными представителями водного мира. Согласно закону, особо охраняемые виды рыб должны быть возвращены в естественную среду обитания, то есть в воду. Также инспекторы патрулируют водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, нередко выявляя граждан, которые передвигаются там на личном транспорте, что запрещено законом.
Зачастую суд по таким уголовным делам выносит обвинительные приговоры, наказывая браконьеров либо сроком заключения (зачастую он условный), либо внушительным штрафом.


– Наверняка в наших водоёмах добывают рыбу и законопослушные рыбаки… Какие правила они должны соблюдать, чтобы не обрести статус браконьера?

– В Ханке и реках района разрешено рыбачить как любителям на удочку, так и в промышленных масштабах. Промысловики обязательно должны иметь разрешение на добычу рыбы. Законной промысловой деятельностью имеют право заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Что касается рыбаков-любителей, то требования, предъявляемые к ним, касаются в основном орудий лова. Так, им запрещено использовать любые орудия лова, которые воздействуют на водные биоресурсы электрическим током, колющие орудия вылова, огнестрельное оружие и так далее. И ещё очень хотелось бы, чтобы рыбаки-любители не оставляли мусор в местах ловли, не загрязняя тем самым берега рек и озёр. Ведь это очень негативно сказывается на экологическом состоянии водных объектов в целом.


К СВЕДЕНИЮ

БРАКОНЬЕРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ РАЗДЕЛИЛ ЗАКОН
В конце декабря минувшего года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О любительском рыболовстве», принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество – введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе чётко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут «народными». Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года.
Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила, – провести черту между браконьерством и любительской ловлей, сообщает «Российская газета». Как поясняют в Росрыболовстве, изменения помогут называть вещи своими именами – либо рыбак ловит пару рыбин «на заливное», либо он нарушает закон, уничтожая биоресурсы в неограниченных количествах.
Раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки – даже когда промысловый характер ловли был очевиден, воздействовать на рыбаков они не имели права. «Это всё для кошки», – могли сказать им, если не было других нарушений (например, поймали краснокнижную рыбу или рыбачили в нерест). Понятно, что потом сотни килограммов этой «любительской» рыбы оказывались на прилавках рынков и магазинов, но сделать ничего было нельзя – закон не позволял.
Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России – Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма «плавает».
Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то её всё-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Рыбалку можно не прекращать, главное – сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу.
В любом случае теперь на рыбалку обязательно придётся брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешённый вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской – всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).
Закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определённое время, но их придётся маркировать. А вот спортивным рыболовам повезло больше всего – во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь – всё твоё.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 1371

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru