20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 79 за 13 октября 2018 года

«Соба» ставит на качество

Уже много лет Ханкайский район славится своими богатыми полями. При этом каждый сельхозтоваропроизводитель считает своё поле уникальным. Где-то сеют культуры особых сортов, кто-то использует самые современные удобрения, чья-то урожайность бьёт местные рекорды. А вот у ООО «Соба» – целый ряд таких особенностей, считает руководство предприятия.


Чтобы подробно узнать о жизни сравнительно молодого сельхозпредприятия, познакомиться с его работниками и увидеть всё своими глазами, журналисты, как обычно, засобирались в «полевую» командировку. Но не тут-то было… Оказалось, что находятся «собовские» поля не просто рядом с Турьим Рогом, как нам объяснили вначале, а у самой границы с Китаем. Следовательно, попасть туда можно только с разрешения пограничников. Получить заветные пропуска нам всё-таки удалось, и запланированное знакомство состоялось.

Так выглядят первые сформированные зёрна гречихи– Наша группа компаний «Уссурийская декларирующая компания», в состав которой позже вошло ООО «Соба», занималась внешне-экономической деятельностью, – рассказывает директор предприятия Сергей Федченко. – Сначала это был импорт товаров широкого потребления из Китая. Постепенно стали развиваться и сотрудничать с Японией. Наладили поставку приморского шоколада. Изучая японский рынок, мы поняли, что эта страна не в состоянии полностью обеспечивать себя сельскохозяйственными культурами, поэтому чаще всего приобретает их за границей. Так нам пришла в голову идея поставлять зерно в Японию. А зная, что для этого потребителя качество товара стоит на первом месте, решили выращивать его сами. Ведь только это позволит полностью следить за всем процессом производства сырья. Подходящая по площади и своим качествам земля нашлась в Турьем Роге.

Механизаторы Алексей Вдовиченко и Сергей Локтионов на загрузке семян фасоли в сеялкуДиректор сельхозпредприятия признался, что в сельском хозяйстве тогда он мало что понимал. Поэтому пришлось очень быстро всему учиться.

– Я много читал, постоянно общался с опытными растениеводами, в том числе и ханкайскими. Так постепенно, небольшими шагами, я черпал знания о сельском хозяйстве из всех возможных источников. Даже сейчас, спустя три года собственного опыта, уверен, что очень многому ещё предстоит научиться.

В своей работе Сергей Федченко очень много и плотно общается с японцами и признаётся, что это общение дало ему определённые знания в сфере ведения бизнеса.

Агроном Ольга Казакова одной из первых оценивает урожай соиКстати, одно из правил, которое Сергей Александрович перенял у своих японских коллег, – это необходимость презентовать своему новому знакомому, а может, и потенциальному партнёру, визитку. Причём делать это нужно двумя руками!

А вот настоящим подарком судьбы, по словам Сергея Федченко, стало знакомство с Ольгой Казаковой, которая ещё в советские годы работала агрономом на полях Турьего Рога. Она не только получила рабочее место на новом предприятии, но и стала для него главным учителем и наставником.

– Наши мнения не всегда совпадали, поэтому с Ольгой Петровной мы часто спорили. Несколько раз она даже писала заявления об увольнении. Была возмущена тем, что я где-то не прислушался к ней и сделал по-своему, – вспоминает Сергей Александрович. – Тем не менее, я никогда не принимал важных решений, не посоветовавшись с ней. Она именно тот человек, который в самый ответственный момент схватит меня за руку и не даст сделать критической ошибки. С такими людьми работать не страшно!

Предприятию всего три года, но оно уже успело зарекомендовать себя как достаточно перспективное. На сегодняшний день его посевная площадь составляет 1065 гектаров. На них трудятся десять человек. Все они жители Ханкайского района. Это ответственные и проверенные люди, которые вместе стремятся к достижению высоких результатов и отличных оценок качества. Для работников созданы достойные условия труда, ведь некоторым их них приходится проводить в поле по несколько суток подряд. В автопарке ООО «Соба» – два комбайна, пять тракторов и целый арсенал навесного оборудования к ним.

Основной упор сельскохозяйственники сделали на три культуры – гречиху, сою и фасоль. Именно они являются одними их самых востребованных продуктов в стране восходящего солнца. Кстати, своё название «Соба» получило неслучайно, ведь в переводе с японского соба означает гречиха.

– При всей популярности гречихи в Японии её жители не знают вкуса нашей гречневой каши, – удивил меня Сергей Федченко. – Всё потому, что зерно они перерабатывают по-другому.

Привычные для нас тёмно-коричневый цвет и характерный вкус гречки – это результат длительной паровой обработки, к которой всегда прибегают отечественные крупяные заводы. Японцы перемалывают очищенное от коробочки так называемое «живое» зерно в муку и готовят из неё тончайшую лапшу. Готовится она в кипятке не более 15 секунд. В Японии считается, что только при таком приготовлении можно сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, содержащихся в зерне.

Не менее интересным оказалась область применения фасоли «Адзуки», которую выращивают в Турьем Роге. Особенность этого сорта заключается в её красивом кирпичном цвете и маленьком размере. Благодаря её сладковатому вкусу японцы часто используют её в кондитерской промышленности. Из неё делают пасту, которая в дальнейшем служит начинкой для различных изделий.

Большинство ханкайских сельхозтоваропроизводителей занимается выращиванием сои с высоким содержанием жира. А на собовских полях есть особый экспериментальный участок. В этом году его засеяли редким сортом сои, который пока показывает себя только с лучшей стороны. Этот продукт также планируют экспортировать в Японию. Его уникальность заключается в высоком уровне содержания белка. По словам Сергея Федченко, найти его было весьма проблематично. Одним из традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо», который готовят из соевой пасты. Так вот если использовать для его приготовления обычные бобы, блюдо получится жирным, поэтому сорта нужны высокобелковые.

Предприятие ведёт постоянную отчётность перед заказчиком. Раз в неделю директор лично приезжает на поле, чтобы проконтролировать рабочий процесс, сделать свежие фотографии и отправить снимки японцам. Они, в свою очередь, оценивают уровень качества земли, семян, удобрений, побегов и зерна.

– Даже по цвету прожилок на листочке подросшей фасоли японцы могут поставить свой диагноз растению, – констатирует Сергей Федченко. – Для японцев очень важно качество приобретаемого ими сырья. В отличие от китайцев, которые покупают не самое лучшее зерно и перерабатывают его сами, японцы хотят приобретать только самое лучшее. Поэтому мы делаем основную ставку на качество и внимательно следим, чтобы до потребителя доходило только отборное зерно. Кстати, сортировка проходит с помощью фотосепаратора, который потоком воздуха «выстреливает» посторонний мусор и некондиционные зёрна.

Уезжая с полей, директор, как правило, определяет фронт работ для коллектива, а потом при помощи GPS-навигатора контролирует, как выполняются поручения.

– А вообще я считаю, нашей компании очень повезло, что у нас работают такие трудолюбивые и ответственные люди с богатым опытом, – признаётся Сергей Федченко. – Купить можно всё: технику, землю, а вот собрать такую команду очень нелегко. И я благодарен всему коллективу за труд и терпение.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1280

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2018-10-13 в 12:52)

Что ото людям голову морочат, соя всегда ещё при СССР самостоятельно давала рекордные урожаи на Приморской земле, только соблюди все её нормы выращивания, а то смотрим, удобряем, прямо из штанов выскакиваем..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru