20

октября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 78 за 11 октября 2018 года

Цапля – хозяйка болотных угодий

Приханкайская равнина – это особый мир флоры и фауны, где обитают животные, и произрастают растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Но царицей этих мест, безусловно, является цапля, которая прекрасно приспособилась к жизни в столь своеобразной среде обитания.


– Заросли кустарников, осоки и камышей служат этим птицам превосходной защитой от хищников, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Более того, здесь есть чем поживиться. Рацион питания цапель составляет рыба, но в болотистых местностях её практически нет. Этим и объясняется такое пристрастие этих созданий к лягушкам. Цапли с большим удовольствием лакомятся бесхвостыми земноводными, раками, червями и брюхоногими моллюсками.

На территории водно-болотных угодий заповедника «Ханкайский» встречаются несколько видов цапель: египетская, большая белая, средняя белая, серая и рыжая.


ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ

Одна из самых миниатюрных представительниц своего семейства. Её максимальная длина достигает 53 см. В отличие от остальных цапель эта небольшая птица гораздо меньше привязана к воде. Она свободно чувствует себя и на полях, и на лугах, и на рисовых чеках. В питании египетские цапли предпочитают насекомых, но не откажутся и от лягушек, ящериц, небольших грызунов и даже птенцов других мелких птиц.

Когда наступает время гнездования, самка становится главным «прорабом». Именно она организует строительство гнезда, а самец поставляет ей для этого весь необходимый материал. В кладке бывает от одного до шести яиц, которые родители насиживают попеременно.

На территории Приханкайской низменности египетская цапля является редким перелётным видом. Первые три гнезда были обнаружены в 1999 году в устье реки Илистая. И в последующие годы цапли продолжали здесь гнездиться, но их численность составляла не более десяти особей.


БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

В 19-м веке популяция большой белой цапли оказалась подорванной из-за охоты на эту красивую птицу. Особые перья на спине, появляющиеся у цапель в брачный период, использовались для украшения дамских шляп. Ради этого цапель уничтожали в огромных количествах. Для их спасения в Великобритании было создано знаменитое Королевское общество охраны птиц, которое сейчас является крупнейшей природоохранной организацией Европы.

Большая белая цапля – крупная птица высотой около метра и с размахом крыльев в 130-140 см. Как правило, самцы крупнее самок. Оперение у птиц полностью белое. Это настоящий хищник, в рацион которого входит рыба, лягушки и их головастики, мелкие грызуны, птицы и птенцы, ракообразные, различные насекомые. Свой кормовой участок большие белые цапли строго охраняют, часто вступая в драку с птицами других видов.

Гнездо цапли начинают строить сразу, как только образовалась пара. Размещаются гнёзда на высоких деревьях (не ниже 10 м), растущих около воды. Самка откладывает 3-6 голубовато-зелёных яиц. Обычно бывает одна кладка в году, но в случае её гибели на ранних стадиях насиживания может быть отложена повторная.

На территории Ханкайского заповедника и охранной зоны большая белая цапля является малочисленным гнездящимся перелётным видом. Основные поселения этих птиц размещены в приустьевых частях рек Илистая и Мельгуновка, а также в тростниковом массиве, расположенном в окрестностях села Сосновка.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 107

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru