20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 73 за 22 сентября 2018 года

Трудовое прошлое ханкайского села

Сегодня, 22 сентября, 110-летний юбилей со дня своего основания отмечает Мельгуновка – небольшое село, история которого богата на события.


Строительство Мельгуновской насосной станции в 1972 году. Станция находится в рабочем состоянии и в настоящее времяПо архивным данным села, в далёком 1906 году на берегу реки Молоканки были забиты в землю первые колышки, отмерившие земельные наделы жителям нового селения, которые приехали обживать эти места из Киевской, Полтавской, Черниговской и Ярославской областей. Деньги на переселение в Приханковье были выделены крестьянским начальником Владимиром Петровичем Мельгуновым, по фамилии которого в 1908 году официально и было названо село. Первыми поселенцами Мельгуновки были семьи Демченко, Ивасик, Квач, Воловик и Кирилюк.

Строительство Мельгуновки началось в 1920 году – к этому времени здесь уже было 70 дворов. Село в то время внешне выглядело не очень привлекательно, так как находилось в болотистой местности, и из-за постоянной грязи ходить по улицам можно было только в резиновых сапогах.

В конце 1930-х годов сельчане приступили к организации колхоза, и уже через год в селе появился первый трактор, водителем которого стал Савва Демченко. Колхоз постоянно был в числе отстающих и виной тому – низкие урожаи, плохая трудовая дисциплина, постоянная сменяемость председателей, которые в основном были приезжими. В 1938 году сюда был прислан новый председатель – Г.Г. Гардер, немец по национальности. Он к 1940 году вывел отстающий колхоз в передовики производства.

Руководство и работники конторы совхоза «Мельгуновский» (1986 год). Первый ряд (слева направо): А.А. Квач, А.Ф. Аксенова, А.А. Павловская, А.Н. Литвина, Б.К. Правдивец (директор), Н.И. Бесклейная, З.Н. Познякова, Г. Колесниченко, Г.В. Уманец; второй ряд: А.Н. Павловский, Ю. Труничев, А.А. Мезенцев, В.Г. Литвинов, П.П. Коблюк, В.Д. Квач, А.Н. Макаров, Л.И. Ваулина, Е.Ф. Мезенцева, М.М. Мартынова; третий ряд: Н.Н. Рыжиков, С.Ф. Горожа, Г.Е. Аристов, Б.А. Галямов, А. Мамонов, И.В. Дейна, С.В. Позняков, Ю.А. Шейн, Н.А. Чернышов, А.И. Лисовицкий, Е.Н. Пономарева, Т.В. Крамар, А.Г. МорозовНачалась Великая Отечественная война... Около тридцати человек проводили мельгуновцы на фронт, из них вернулись только трое. В военное время местный колхоз держался только на урожаях риса, причём сельчане работали день и ночь. В результате пятеро мельгуновцев были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

После войны колхоз опять стал отстающим. С 1956 до середины 60-х годов рис здесь не выращивали, а сажали картофель и овощи, сеяли зерновые. Коренные преобразования начались в 1966 году после майского Пленума ЦК КПСС, принявшего грандиозную программу мелиоративного строительства. И строительство агропромышленного комплекса в совхозе «Мельгуновский» было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой.

1 февраля 1967 года на карте района появился новый рисоводческий совхоз «Мельгуновский». Первым его директором был Иван Андреевич Безрядин, проработавший в этой должности 18 лет.

В 60-е и 70-е годы для мельгуновцев были построены двух- и трёхэтажные дома, столовая, молодёжное кафе, дом быта, детский сад и школа. Настоящим дворцом был сельский дом культуры, на втором этаже которого располагалась библиотека. Улицы были заасфальтированы, грязь и лужи ушли в прошлое.

Один из первых мельгуновских поселенцев Евлампий Боярчук (в центре) с братьями. Прибыл в село из Польши через Сибирь в 1904 годуС 1966 по 1980 год площадь рисовых чеков увеличилась в десять раз и профессия рисовода стала в селе приоритетной. В Мельгуновке работали целые династии рисоводов – Квач, Павловские, Ивасик. На весь район был известен наставник молодёжи, бригадир Иван Васильевич Дейна. За свой труд бригадир неоднократно награждался – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Ударник пятилетки». Парни, пришедшие в его бригаду после училища, быстро становились мастерами своего дела. Имена многих из них были известны не только в районе, но и в стране. Со страниц районной газеты в это время не сходят имена лауреата премии Приморского комсомола, делегата 19-го съезда ВЛКСМ Сергея Познякова и лауреата премии Ленинского комсомола, участника фестиваля молодёжи и студентов на Кубе в 1978 году Виктора Колесникова.

В начале 90-х годов совхоз, как и многие в стране, пришёл в упадок, и инфраструктура Мельгуновки стала постепенно разрушаться. Тем не менее, село достойно вступило в 21-й век, и, несмотря на трудности, продолжает жить и благоустраиваться, а сами сельчане стараются сохранять добрые традиции, заложенные ещё их предками.

Сейчас на территории села, в котором проживают 715 человек, есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб и библиотека, котельная, дом-интернат для престарелых и инвалидов, шесть магазинов, а также здесь базируется одно из отделений сельскохозяйственного предприятия ООО «Агро-Дэсун Ханка».

Комментариев - 0
Просмотров - 1150

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru