24
апреля
2024 года
среда
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Увлечения Опубликовано в № 65 за 25 августа 2018 года Сезон «тихой охоты» в самом разгаре В Ханкайском районе начался грибной сезон. В поисках лесных деликатесов сельчане тщательно прочёсывают окрестные сопки, внимательно вглядываясь в сухую листву. Как правило, из леса грибники уходят не с пустыми руками, а с корзинами, доверху наполненными дарами леса. Ежегодно «тихая охота» привлекает в лес как опытных грибников, так и новичков, имеющих смутное представление о «съедобном-несъедобном». Да и бывалые собиратели не всегда могут с уверенностью сказать, безопасен ли тот или иной гриб, ведь некоторые из ядовитых видов имеют внешнее сходство со своими съедобными собратьями. Так как же свести риск пищевого отравления к минимуму? Специалисты Роспотребнадзора советуют собирать только известные виды грибов, не спеша отправлять в корзину всё, что попадётся на пути. Также следует помнить, что у некоторых экземпляров могут отсутствовать характерные для их вида признаки. К примеру, белые хлопья на мухоморе могут смыться сильным дождём, а срезанная у самого верха шляпка бледной поганки не позволит заметить кольцо. Не стоит сбрасывать со счетов и «ядовитых двойников» съедобных грибов. Например, бледная поганка имеет внешнее сходство с шампиньоном и сыроежкой. А ведь этот гриб считается самым опасным – к летальному исходу может привести даже маленький кусочек. Многое зависит и от того, где именно был срезан лесной деликатес. Ни в коем случае нельзя собирать грибы неподалёку от автомобильных дорог, мусорных свалок или промышленных предприятий. Гриб имеет свойство впитывать в себя такие вредные вещества, как кадмий, цинк, тяжёлые металлы. Собирать следует только свежие грибы, оставляя старые и червивые за бортом корзинки. Так что прежде чем отправлять грибы на сковородку, нужно внимательней к ним приглядеться – шляпка должна быть без червоточин, а ножка цельной и светлого цвета. Перед приготовлением грибы следует тщательно вымыть и подвергнуть термической обработке, после чего протереть сухой тканью. Кстати, грибы быстро портятся, поэтому при комнатной температуре их можно хранить не более трёх-четырёх часов с момента сбора, а в холодильнике – не более суток. Юлия КОХАНОВА Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Степан (2018-08-25 в 11:16)
Сбор грибов дело опасное, особенно для начинающих грибников. Много грибов обманок, поэтому лучше собирать грибы рядом с опытным грибником.