16

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мир увлечений

Опубликовано в № 55 за 21 июля 2018 года

Татьяна Барнашева: «Играю в кукол до сих пор»

Накануне Дня района в Ханкайском музее истории и природы было многолюдно – впервые здесь можно было увидеть уникальную выставку, посвящённую истории русского костюма. В анонсе выставки было обозначено, что автором и создателем коллекции является педагог высшей категории Владивостокского городского дворца детского творчества Татьяна БАРНАШЕВА. Но мало кто знает, что талантливая рукодельница – уроженка Ханкайского района, детство которой прошло в селе Октябрьское.

Наша бывшая землячка – жительница г. Владивостока Татьяна Барнашева увлеклась кройкой и шитьём ещё в детствеХанкайцы не упустили возможности погрузиться в творческую лабораторию гостьи из Владивостока, познакомившись с экспонатами выставок «Русский костюм X-XVII веков» и «Феерия цветов». Самодельные куклы, облачённые в роскошные, украшенные вышивкой и бисером национальные наряды покорили сердца посетителей музея, которые в тот день не спеша прогуливались по залу. Действительно, подобные выставки не терпят суеты и мимолётности – чтобы прочувствовать замысел художника, нужно на минуту остановиться и посмотреть на его творения более внимательно и детально.

Искусством кройки и шитья Татьяна Барнашева увлеклась ещё в раннем детстве. Пока её ровесники играли с куклами во дворе, она наряжала своего пупса в распашонки, кофточки и шапочки, сшитые ею собственноручно, без всякой посторонней помощи.

– Мне было лет пять, когда я впервые попала в швейное ателье в Камень-Рыболове, где работала моя тётя, – вспоминает рукодельница. – Работницы ателье, которые за считанные минуты сшили моей спутнице-кукле добротное пальто, украсив его роскошным меховым воротником, сразу стали моими кумирами. И настолько меня впечатлили эта молниеносность и слаженность рук, работавших под приятное жужжание швейных машинок, что я тоже решила попробовать себя в роли дизайнера одежды. Конечно, не всегда у меня получалось выполнить задуманное, так что первые изделия были весьма неказистыми... Но я не сдавалась – брала мамины вещи, изучала крой и делала по аналогии одежду для кукол. Так до сих пор в куклы и играю.

В районном музее можно было увидеть выставку «Русский костюм X-XVII веков»Когда Татьяна училась в третьем классе, она решилась сшить платья для себя. Задача эта не казалась ей особенно затруднительной – ведь миниатюрные наряды для кукол создавать куда сложней! Не откладывая дело в долгий ящик, девочка попросила у мамы денег, самостоятельно поехала в райцентр и выбрала в одном из магазинов два вида ткани. Работа закипела, и спустя несколько дней Таня уже кружилась перед зеркалом, критически оценивая пышную юбку-клёш оранжевого цвета и лёгкое платье. Вот так постепенно, делая стежок за стежком, она постигала секреты создания швейных изделий.

После окончания школы, когда встал вопрос о выборе профессии, Татьяна не стала долго раздумывать и поступила во ВГУЭС на факультет моды и дизайна. Закончив учёбу, начала работать во Владивостокском дворце детского творчества, воспитывая в своих учениках интерес к дизайнерскому искусству. Прекрасно понимая, что невозможно смотреть в будущее, не опираясь на уроки прошлого, вместе с детьми она принялась изучать историю развития русского костюма, а также национальных костюмов народов мира. Так возникла идея создания оригинальной коллекции, которая бы служила для учеников методическим материалом.

– Многие считают, что русский национальный костюм состоит из рубахи, сарафана и кокошника, но на самом деле всё намного сложнее и интереснее, – рассказывает Татьяна Барнашева. – В каждой губернии – свои атрибуты одежды, своя неповторимая символика узоров, не говоря уже о костюмах разных сословных групп. Это неисчерпаемая тема для изучения! Я начала собирать материал ещё в ту пору, когда интернет не был так распространён, как сейчас, так что приходилось делать вырезки из журналов, записывать на видео выпуски телепередач на эту тему. Так по крупицам мне удалось собрать бесценные данные по истории костюма, которые очень пригодились при работе над этой коллекцией.

Идей и задумок у рукодельницы немало – ей предстоит заняться экспонатами, наряды которых наглядно проиллюстрируют историю развития западноевропейского общества, а также дополнить свою «русскую коллекцию». В следующем году Татьяна планирует посетить Ханкайский район вновь, чтобы провести для желающих семинар по истории русского костюма.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1122

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru