12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 52 за 12 июля 2018 года

Правила здорового сердца

Гипертоническая болезнь, основным признаком которой является стойкое повышение артериального кровяного давления, – одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Медики неслучайно называют эту болезнь «невидимым убийцей», ведь зачастую гипертония протекает совершенно бессимптомно или же имеет сходство с симптомами обычного переутомления. Сегодня мы расскажем о том, кто входит в группу риска по развитию гипертонической болезни, а также о мерах профилактики этого недуга.


ПРИЧИНЫ

Повышенное артериальное давление могут спровоцировать психоэмоциональное перевозбуждение или чрезмерное употребление кофеина. Но если гипертензия носит постоянный характер, то необходимо провести диагностику.

Самыми распространёнными причинами возникновения гипертонической болезни являются патологические изменения в почках, повышение активности эндокринной системы, атеросклероз сосудов, нарушение кровотока в сосудах почек, патологии сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, нарушение кровообращения.


КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

мужчины 35-50 лет;

женщины после менопаузы;

женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;

лица, часто испытывающие стрессовые ситуации;

пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;

пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;

курильщики;

лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.


ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Показана всем людям (особенно из групп риска), у которых показатели артериального давления находятся в пределах допустимой нормы (до 140/90 мм рт. ст.), и заболевание ещё не начало развиваться. Необходимо пересмотреть весь привычный уклад жизни и внести в него поправки, например, такие:

отказ от курения;

ограничение употребления спиртных напитков (для мужчин – не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин – не более 20 мл);

рациональное питание (ограничение потребления продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов);

снижение употребления соли (не более 5-6 г в день);

включение в ежедневный рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием;

борьба с ожирением (пытаться похудеть резко не рекомендуется, снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц);

нормализация режима сна (не менее 8 часов в сутки);

чёткий режим дня с постоянным временем подъёма и отхода ко сну;

борьба с гиподинамией (упражнения на свежем воздухе и ежедневные занятия лечебной физкультурой);

предупреждение стрессов.

Люди, которым показана первичная профилактика гипертонии, должны находиться под диспансерным наблюдением. Предпринимаемые меры могут привести к стойкой нормализации артериального давления в течение 6-12 месяцев, но в некоторых случаях гипертоникам может рекомендоваться более длительное наблюдение и приём лекарственных средств, действие которых направлено на снижение прогрессирования невротических реакций.


ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Она направлена на:

снижение показателей артериального давления;

предупреждение гипертонических кризов;

профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.

В комплекс таких мероприятий включают:

немедикаментозное лечение (более жёсткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);

медикаментозную терапию.

Для немедикаментозного лечения, помимо соблюдения рекомендаций по первичной профилактике гипертонии, также рекомендуется включать:

физиотерапевтические процедуры;

лечебную физкультуру;

психотерапевтические тренинги и аутотренинги;

санаторно-курортное лечение.

В комплексную профилактику и лечение гипертонической болезни могут включаться препараты различных фармакологических групп. Лекарственная терапия назначается всем пациентам со стойким повышением артериального давления (если показатели АД остаются стабильно высокими, до 140 мм рт. ст., на протяжении трёх месяцев) и больным с некоторыми рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подбор препаратов, их дозирование, схема и длительность приёма определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из данных о состоянии его здоровья. Курс приёма лекарственных средств при гипертонической болезни должен осуществляться постоянно и под контролем лечащего врача.

Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжёлых осложнений.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Для предупреждения возможных осложнений следует пересмотреть рацион питания, уменьшив количество потребляемой соли и жидкости. Ошибочно полагать, что профилактика проводится единоразово, и после улучшения самочувствия можно будет вернуться к старому режиму. Рекомендованной диеты необходимо придерживаться постоянно, чтобы минимизировать риск обострения болезни.

Профилактика предполагает, что нужно исключить из рациона питания блюда, содержащие избыток жиров и холестерина, сливочное масло, сало, сыр, соусы, мясо жирных сортов.


ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА

Каждый килограмм жира требует 15 км дополнительных мельчайших кровеносных сосудов. Поэтому требуется большее давление, чтобы протолкнуть через них кровь.

Люди, имеющие массу тела на 20% выше нормы, в пять раз чаще страдают от гипертонии, чем люди с нормальной массой тела. У 70% мужчин и у 61% женщин больных гипертонией причиной заболевания является ожирение.


ПЯТЬ ФАКТОВ О ГИПЕРТОНИИ

Россия стоит на 49 месте в мире по выявляемости гипертонической болезни. В то же время на оплату больничных листов с таким диагнозом в нашей стране ежегодно тратится около пяти триллионов рублей.

Нередко развитие гипертонической болезни начинается в детском и подростковом возрасте. Так, у детей, имевших повышенное артериальное давление в 11-12 лет, через 10 лет гипертония сохраняется в 25% случаев.

Во время отдыха давление снижается самопроизвольно. Поэтому при высоком риске артериальной гипертензии так важны спокойный сон, режим дня, нормальные условия для отдыха. Хорошим подспорьем могут стать и целенаправленные упражнения на расслабление.

Регулярное измерение артериального давления позволит своевременно установить диагноз. По мнению врачей-кардиологов, прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Это единственно правильный, несложный и доступный всем способ выявления болезни.

Терапия артериальной гипертонии должна проводиться постоянно, то есть, всю оставшуюся жизнь. Поэтому главная задача врача — подобрать конкретному больному такие средства, которые бы снижали давление и при этом не оказывали неблагоприятных побочных эффектов.

Комментариев - 1
Просмотров - 497

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-07-12 в 11:30)

Лечись не лечись - всё равно никто в живых не останется, кто раньше, кто позже, а все там будем. Поэтому не по больницам ходите, а на Ханку, по грибы, любуйтесь восходом и закатом, ешьте вволю не обжираясь, пейте не напиваясь, а там сколько Бог даст.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru