12

декабря

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 52 за 12 июля 2018 года

Финансовые споры решит уполномоченный

В России появится служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, которая будет разбирать споры между банками, страховщиками и их клиентами – физическими лицами.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Недовольные клиенты, прежде чем пожаловаться в суд на финансовую организацию, обязаны будут попытаться решить конфликт через омбудсмена. Это позволит упростить порядок разрешения споров между физлицами и компаниями в досудебном порядке.

Финансовый уполномоченный будет решать конфликты клиента с банком, если сумма спора не превышает 500 тысяч рублей. Разобраться с конфликтом омбудсмену предстоит в течение 60 дней. Если юрлица, к которым финомбудсмен применил санкции и обязал удовлетворить требования человека, отказываются выполнить решение, то уполномоченный сможет обратиться в суд с требованием выдать исполнительный лист. Суд при этом не будет рассматривать дело по существу. Если гражданин либо финансовая организация с решением омбудсмена не согласны, у той и другой стороны будет возможность обжаловать его в суде.

Предусматривается поэтапное вступление закона в силу. С 3 сентября текущего года омбудсмен начнёт работать со страховыми организациями. С 1 января 2020 года — с микрофинансовыми организациями, а ещё через год — с кредитными организациями, негосударственными пенсионными фондами, потребительскими кооперативами и ломбардами.

Кандидатура финомбудсмена будет согласовываться с президентом. Например, это может быть уполномоченный судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет. Предельный возраст для этой должности – 70 лет, полномочия финансового омбудсмена будут прекращаться в последний день месяца, в который ему исполняется 70 лет. Исключения составляют случаи, когда у финомбудсмена находятся на рассмотрении обращения, по которым не принято решение – в этом случае он продолжит исполнять свои обязанности до принятия такого решения. Финомбудсмен также должен иметь юридическое образование. Одно и то же лицо может быть назначено на должность финомбудсмена не более трёх раз подряд.

Согласно принятому законопроекту, омбудсмен будет заниматься только случаями нарушения прав граждан со стороны финансовых организаций. Урегулировать сложные жизненные ситуации граждан, в которых нарушения договорных обязательств нет, он не сможет (например, не сможет уговорить банк простить кредитный долг человеку, который в силу тех или иных обстоятельств больше не может по нему платить).

Комментариев - 0
Просмотров - 167

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru