18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Надзор

Опубликовано в № 44 за 14 июня 2018 года

Не было кормильца – не будет пособия?

– Моя старшая сестра в своё время отказалась от ребёнка ещё в роддоме, я его забрать не могла, так как совсем не было денег его растить. Но с племянником я связь поддерживала. Скоро ему исполняется 18 лет, он решил поступать учиться в колледж. Но я переживаю, что он не будет получать пособие по потере кормильца, ведь в его свидетельстве о рождении вообще не значатся родители. Что ему делать? Неужели он останется без поддержки государства?

Татьяна С., с. Астраханка


По данному вопросу разъяснения даёт прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– До начала текущего года эта проблема действительно была очень актуальной. Дети, родители которых неизвестны, при выходе из детдомов были поставлены в неравное финансовое положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по потере кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Но 1 января 2018 года были внесены изменения в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», согласно которым дети, родители которых неизвестны, включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии. Таким образом права этих детей в вопросах пенсионного обеспечения приравнены к закреплённым в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца. Ежемесячные выплаты такие дети могут получать до достижения ими 18 лет, а также если они старше этого возраста и при этом очно обучаются по основным программам в высших и средних учебных заведениях, до окончания ими обучения, но не дольше, чем до 23 лет.

Право на социальную пенсию у ребёнка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребёнок будет усыновлён, то социальная пенсия перестаёт ему выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.


МЕЖДУ ТЕМ
Поправки к краевому закону об обеспечении жильём детей-сирот одобрили депутаты на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края. Поправки предусматривают передачу полномочий по приобретению жилья на вторичном рынке департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации. При этом общие вопросы, такие как ведение срочной очереди и предоставление жилья, остаются в ведении краевого департамента образования и науки. «Принятие данных изменений должно способствовать более полному удовлетворению требованиям закона в отношении обеспечения жильём детей-сирот», – считает вице-губернатор Приморья Ирина Мануйлова.
Кроме того, документ оптимизирует механизм получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учёт и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Также детализирован перечень документов, которые необходимы для принятия детей-сирот на специализированный жилищный учёт. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в постановке детей-сирот в очередь на жильё. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.
Напомним, на 2018 год в бюджете Приморского края на обеспечение жильём этой категории граждан предусмотрен почти миллиард рублей краевых и федеральных средств. Из них более 630 миллионов направлено департаменту образования и науки на приобретение жилья, более 300 миллионов – департаменту градостроительства на строительство нового жилья.
Кроме того, по поручению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир. «Ежемесячные компенсации из краевого бюджета за съём жилья дети-сироты будут получать до тех пор, пока им не будет предоставлена квартира», – подчеркнул глава края.
Согласно принятому краевыми депутатами закону, размер компенсации составит пять тысяч рублей для тех, кто арендует жильё во Владивостоке, и три тысячи рублей – в других населённых пунктах края. В настоящее время департаментом образования и науки Приморского края разрабатывается порядок предоставления компенсации.

Комментариев - 0
Просмотров - 391

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru