18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Официально

Опубликовано в № 44 за 14 июня 2018 года

Глава региона отчитался перед депутатами

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко выступил в среду, 30 мая, с отчётом перед Законодательным собранием края. Глава региона представил депутатам отчёт о работе администрации Приморского края за 2017 год и ответил на вопросы. В выступлении Андрей Тарасенко обозначил ключевые показатели экономического развития региона, перспективные инвестиционные проекты, планы по развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни приморцев. Информагентство «ПримаМедиа» приводит наиболее важные цифры и тезисы.


НА 4,5 МЛРД ВЫРОСЛИ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПРИМОРЬЯ

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в 2017 году в консолидированный бюджет Приморского края поступило налогов, сборов и других обязательных платежей более 87 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году. При этом объем государственного долга Приморского края уменьшился на 1,8 млрд рублей и составил 4,4 млрд рублей. «В текущем году работа по снижению долговой нагрузки на бюджет края будет продолжена. В Минфин России направлены документы для реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам на сумму 3,6 миллиарда рублей», – отметил глава региона.

Андрей Тарасенко обозначил, что ресурсы бюджета будут расходоваться на наиболее значимые проекты с максимальным результатом. И, конечно, будет внимательно отслеживаться эффективность расходования средств.


ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАЖДОГО ПРИМОРЦА

В рейтинге качества жизни населения в России Приморский край занял 48-е место из 85 регионов и четвёртое место среди регионов Дальнего Востока. «Самая главная наша задача на сегодняшний день – поднять качество жизни каждого приморца. Над этим и будем работать», – обратился к парламентариям врио губернатора края.

Приморье вынуждено сохранять меры социальной поддержки населения. В настоящее время различные социальные выплаты получают более 700 тысяч человек. Это более 35% всего населения Приморья. «В 2017 году на эти цели потрачено более 15 млрд рублей, а на 2018 год предусмотрено более 16 млрд. Это и ежемесячные пособия, и доплаты к пенсиям, региональный материнский капитал, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае действует 55 мер социальной поддержки», – заявил врио губернатора.

Андрей Тарасенко напомнил о задачах, которые поставил президент Российской Федерации Владимир Путин, – обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и снизить уровень бедности в два раза. Для этого в Приморье разработан соответствующий план мероприятий. Предполагается, что по итогам его реализации к 2020 году в крае среднедушевые денежные доходы населения составят более 41,5 тысячи рублей, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума не превысит 11,5%.

Глава Приморья также подчеркнул, что необходимо улучшать демографическую ситуацию. По словам Андрея Тарасенко, это можно сделать за счёт расширения комплекса региональных мер по поддержке семей с детьми, решения проблемы доступного жилья для молодых специалистов, создания комфортных условий жизни в крае. «Отмечу, что на меры социальной поддержки семьям с детьми в 2018 году в бюджете Приморского края предусмотрено более 3,5 млрд рублей. В том числе на ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился первый ребёнок», – акцентировал руководитель Приморья.


НА ДОРОГИ ПОТРАТИЛИ 10 МЛРД РУБЛЕЙ

В прошлом году на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения было направлено более 10 млрд рублей. Около половины указанного финансирования – 5,1 млрд рублей – составили средства краевого бюджета. «Отремонтировано 49,4 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения», – подчеркнул руководитель края.

Кроме того, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы участки автомобильных дорог Артём – Находка – порт Восточный, Шкотово – Партизанск, Штыково – Ивановка – Реттиховка. Общая протяжённость дорожного полотна составила почти 35 км.

Проведена работа по ремонту 87,7 км дорог местного значения и строительству проездов почти к 300 земельным участкам для многодетных и молодых семей. Выполнены работы по ремонту 23,4 км автомобильных дорог в районе ТОР «Михайловский».

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций восстановлено свыше 400 из 550 км автодорог, повреждённых и частично пострадавших от паводка. Также отремонтировано 19 мостов.

«В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» к 2020 году планируется большую часть дорожной сети Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов привести в полное соответствие с современными стандартами, и за счёт этого значительно снизить аварийность на этих участках», – подчеркнул Андрей Тарасенко, добавив, что ежегодно на эти цели в бюджете края предусматривается более 1,3 млрд рублей.

В рамках повышения транспортной доступности края будет продолжена работа по расширению сети аэропортов. В 2018 году запланировано строительство нового здания аэровокзала в посёлке Терней.


СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В ПРИМОРЬЕ ПРОИЗВЕЛИ ПОЧТИ НА 50 МЛРД РУБЛЕЙ

Глава Приморья подчеркнул, что одна из системообразующих сфер экономики края – это агропромышленный комплекс. По итогам 2017 года объём производства продукции сельского хозяйства составил почти 50 млрд рублей, это 113,8% к уровню 2016 года. «В 2017 году мы получили рекордный урожай сои – более 380 тысяч тонн. Наши аграрии произвели почти 70 тысяч тонн мяса и около 130 тысяч тонн молока, при этом продуктивность коров увеличилась до 6,2 тонны. По этому показателю наш край – лидер на Дальнем Востоке. Приморские птицефабрики выпустили более 300 млн штук яиц. Собрано около пяти тысяч тонн мёда», – сообщил врио губернатора.

Андрей Тарасенко также акцентировал внимание, что практически половина границы нашего края проходит по морю, поэтому рыбохозяйственный комплекс также является важнейшей частью нашей экономики. «Мы добываем около 750 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Это почти треть объёма вылова во всём Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пятая часть по России. По выпуску рыбных консервов Приморье занимает первое место в ДВФО, по производству рыбопродукции – второе», – обозначил глава региона.

Кроме того, по итогам 2017 года удалось добиться существенных результатов и в области аквакультуры. «Объем производства этой продукции составил более 9,5 тысячи тонн, что почти в полтора раза превышает показатель 2016 года. Объём реализации товарной рыбы и других объектов аквакультуры составил более тысячи тонн», – констатировал Андрей Тарасенко.


ЛИДЕР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«Приморский край стал лидером в Дальневосточном федеральном округе по обороту розничной торговли, – её объём составил 377 млрд рублей. Также мы – лидеры по динамике данного оборота, а среди субъектов Российской Федерации край по этому показателю занимает 14 место. Второе место среди субъектов Дальнего Востока мы занимаем по индексу продукции сельского хозяйства, объёму ввода жилых домов, росту платных услуг населению, индексу потребительских цен, росту реальных денежных доходов населения», – обозначил врио губернатора.

Третье место Приморье сегодня занимает по индексу промышленного производства среди субъектов Дальнего Востока, а среди регионов России, что особенно важно, – шестое. Отмечено, что объём отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающего сектора в 2017 году составил 217 млрд рублей, увеличившись на 25,8%.

Приморье по-прежнему занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства. Для сохранения этого лидерства администрация края продолжит оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. «Мы предусмотрели более 120 млн рублей. Это позволит оказать поддержку более двум тысячам предпринимателей, а также создать дополнительно 265 новых рабочих мест», – обозначил Андрей Тарасенко.


ТУРПОТОК РАСТЁТ

Говоря о развитии туризма, глава края подчеркнул, что интерес российских и иностранных гостей к Приморью постоянно растёт. За последние два года общий поток туристов в регион увеличился практически вдвое. «По итогам 2017 года Приморье посетили более 4 млн человек. Это на миллион больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2016 годом, к нам приехало на 37% больше туристов из России и на 12% больше из-за рубежа», – отметил Андрей Тарасенко.

Одним из главных центров притяжения гостей в край, безусловно, является игорная зона «Приморье». Её развитию регион уделяет особое внимание. Из внебюджетных источников на это направление уже поступило более 10 млрд руб­лей. «Подписаны инвестиционные соглашения с четырьмя инвесторами на сумму почти 70 млрд рублей», – отметил глава края.

По словам Андрея Тарасенко, в 2017 году курорт принёс бюджету края 124 млн рублей в виде налога на игорный бизнес. Общая же сумма налогов, заплаченная инвесторами, превысила 480 млн рублей.

Отмечено, что особые перспективы руководство региона связывает с развитием круизного туризма. Инвестпроект «Приморье» стал одним из 15 комплексных туристических проектов России со специализацией на этом направлении. «К нам во Владивосток уже заходят самые крупные суда. В июне придёт одно из крупнейших круизных судов, а в 2019 году, после того, как закончим работы по углублению дна в порту, ожидаем заход самого большого судна в мире», – заявил Андрей Тарасенко.

Подчеркнуто, что в планах администрации региона – восстановление морского вокзала и причала в Находке. Кроме того, отдельная работа ведётся совместно с федеральными властями и Росграницей по развитию приграничной инфраструктуры.

Комментариев - 0
Просмотров - 169

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru