18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профориентация

Опубликовано в № 43 за 9 июня 2018 года

Журналистом быть хочу, пусть меня научат!

Для школьников Ханкайского и Хорольского районов, мечтающих связать своё будущее с журналистикой, приоткрылись секреты профессионального мастерства. На ознакомительных мастер-классах, которые прошли в мае в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов, ребята научились брать интервью в прямом эфире, правильно задавать вопросы на пресс-конференциях и создавать увлекательные телесюжеты.

Телерадиоведущая Оксана Якуш (крайняя слева) посоветовала участникам мастер-класса работать над речью и постоянно расширять свой кругозорВ рамках проекта TEEN Media именитые теле- и радиоведущие путешествуют по городам и сёлам нашего края с целью познакомить молодёжь с журналистикой – профессией интересной, но вместе с тем и достаточно сложной, требующей от своих представителей таких качеств, как коммуникабельность, компетентность, находчивость, любознательность, а также умение ориентироваться в различных сферах деятельности.

О том, что настоящий журналист должен быть личностью многогранной, всегда держащей руку на пульсе событий, ханкайским и хорольским школьникам рассказали руководитель медиацентра Владивостокского президентского кадетского училища Мария Чевычелова и известная телерадиоведущая, креативный директор радио VBC Оксана Якуш.

К сожалению, из ханкайских ребят участие в мероприятии приняли только ученики Троицкой школы с педагогом Татьяной Тимофеевой, которые мечтают организовать в районе клуб юных журналистов. Кстати, хотя ребята только начинают делать свои первые, ещё не совсем уверенные шаги в профессии, за дело они взялись всерьёз. Мы уже рассказывали о том, как они побывали в редакции районной газеты «Приморские зори», чтобы познакомиться с процессом создания очередного номера. И теперь школьники с не меньшим интересом внимали советам опытных журналистов из краевого центра, задавали вопросы и даже делали заметки в своих записных книжках.

Руководитель медиацентра Владивостокского президентского кадетского училища Мария Чевычелова (крайняя слева) рассказала детям, как правильно брать интервью– Начинающим журналистам полезно записывать свои мысли и возникающие идеи, формируя тем самым свою интеллектуальную собственность, – отметила Оксана Якуш. – В будущем вам очень пригодятся эти наработки. Читайте книги и газеты, переписывайте наиболее понравившиеся вам фразы, следите за тем, что происходит вокруг вас, словом, «не позволяйте душе лениться» и работайте над собой. Журналист не должен показать себя перед зрителями и радиослушателями некомпетентным, поэтому чем шире его кругозор – тем лучше. Однажды я спросила у школьников, которые учатся азам тележурналистики, о том, какая новость вызвала у них интерес в последнее время. Повисла гнетущая тишина, после чего один из мальчиков ответил, что недавно вышла новая модель айфона... Чтобы стать полноценной личностью, нужно самосовершенствоваться, причём это утверждение касается не только журналистов.

Эксперты объяснили юной аудитории, что нередки случаи, когда приходится работать «с колёс» – времени на подготовку к деловому интервью практически нет, а материал должен выйти оперативно. И корреспонденту, которому некогда составлять список вопросов, касающихся, например, премьеры нового спектакля, грамотно выстроить беседу помогут статьи на театральную тематику, которые он когда-то читал, и передачи, которые он смотрел. Конечно, это не значит, что журналист должен досконально разбираться в любой теме, но облегчить себе задачу при подготовке материала «срочно в номер» он вполне может, постоянно расширяя свой кругозор.

КСТАТИ
Открытые мастер-классы в Камень-Рыболове продолжили серию мероприятий по медиаобразованию молодёжи, которые проходят в рамках проекта TEEN Media в разных городах и районах края. Напомним, что этот проект организован Приморским отделением Союза журналистов при поддержке фонда президентских грантов России. Мастер-классы пройдут также в Уссурийске, Находке, Артёме, Кавалерово и Ольгинском районе.
Всего к участию в проекте TEEN Media привлечено более 30 приморских журналистов, редакторов, преподавателей в сфере медиа. Среди них – главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский, директор высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах, редактор «The Village Владивосток» Елена Белова и другие.
Полученные теоретические знания школьники тут же применяли на практике, пробуя себя в качестве ведущих в теле- и радиоэфире. Не обошлось без запинок, длительных пауз и слов-паразитов, но в целом ребята неплохо справились с поставленной перед ними задачей. Конечно, наставники указали начинающим ведущим на ошибки, отметив недопустимость панибратского обращения к зрителям и радиослушателям, использование во время интервью вопросов, предусматривающих однозначные ответы, а также слегка покритиковав чрезмерную беглость и нечёткость речи.

– Главный инструмент журналиста, в особенности если он работает на радио, – это голос. Очень важно тренировать свой речевой аппарат с помощью упражнений на артикуляцию, а также следить за тональностью и темпом речи, – объяснили ведущие.

Словом, нюансов в профессии журналиста более чем достаточно. Но трудности не испугали школьников, более того, многие из них ещё больше утвердились в своём желании стать профессионалами в сфере масс-медиа.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ ТРОИЦКОЙ ШКОЛЫ

Дмитрий Базаров, 6-й класс:
– После встречи с ведущими мастер-класса я понял, что главный девиз настоящего журналиста – цель и творчество! Важно не стесняться, быть доброжелательным и позитивным при общении с людьми. Моя заветная мечта – познакомиться с настоящим оператором и создать видеоролик, а, может быть, и целый мультфильм. И теперь я твёрдо знаю, что нужно работать над развитием речи и креативным мышлением.

Александр Жданов, 6-й класс:
– Я не умел хорошо фотографировать, но после встречи с журналистами многое понял, стал понимать значение многих журналистских терминов. Очень хотел бы познакомиться с ребятами из кадетского корпуса, задать им вопросы о жизни, а лучше поработать с ними и вместе придумать что- нибудь интересное.

Анастасия Аросланкина, 5-й класс:
– Я научилась поддерживать беседу с новыми людьми и поняла, что необходимо продумывать вопросы интервью и отслеживать информацию, услышанную от собеседника. Но больше всего я люблю писать, поэтому мне не хватило встречи с журналистами, которые работают в газетах или журналах. Мечтаю поговорить со знаменитым редактором детского журнала.

Никита Полукеев, 7-й класс:
– Эта встреча была очень познавательной. Нас учили не бояться телекамеры и правильно произносить текст. Многие термины из телевизионной журналистики на иностранном языке мне были непонятны, но я внимательно слушал и в итоге начал разбираться в них. Ещё нам рассказали, как правильно читать текст перед микрофоном на радио. Нужно чётко произносить слова в среднем темпе и ни в коем случае не употреблять лишних звуков в выступлении. Мне хотелось бы посетить медиасаммит, где соберутся такие же ребята, как я, мои сверстники, которые уже начали осваивать мастерство журналиста, и поучиться у них создавать ролики и статьи. Увидеть в нашем районе знаменитых журналистов было для меня целым событием. Здорово, что такое происходит в моей жизни!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 370

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-06-09 в 19:07)

Журналист должен писать правду, одну только правду - вот и всё учение.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru