19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 38 за 24 мая 2018 года

Поговорим об астме

Природа уже вовсю радует нас своей красотой – всё вокруг цветёт и благоухает. Однако рады этому далеко не все. Начался сезон обострения многих хронических заболеваний. Об одном их них – бронхиальной астме – мы поговорили с врачом общей практики Ханкайской ЦРБ Ларисой Шаховой.


– Лариса Григорьевна, расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Чем оно опасно?

– Астма – это весьма распространённое заболевание, при котором у человека в дыхательных путях происходит воспаление, способное при обострении вызывать длительное либо кратковременное удушье. Опасно оно тем, что зачастую на ранней стадии заболевания приступы бывают кратковременными и быстро проходят, поэтому человек может даже и не подозревать о том, что он болен. Однако со временем длительность приступов увеличивается, и человек переносит их всё тяжелее. Как правило, именно на этой стадии больной обращается к врачу. У многих обострения возникают в конкретное (часто в одно и то же) время года. В определённой мере каждый сезон становится испытанием для умения астматика и его врача поддерживать контроль над астмой. Поэтому, чтобы выдержать это испытание и меньше зависеть от внешних обстоятельств, при наличии астмы надо учитывать особенности каждого времени года.


– Какие симптомы характерны для этого заболевания?

– Основным симптомом астмы является приступ свистящего и затруднённого выдоха. Характер приступов может варьироваться от слегка свистящего дыхания до выраженной и мучительной одышки. У некоторых почти всегда наблюдается свистящее дыхание, тогда как другие астматики практически здоровы длительное время между приступами. Тяжёлые приступы могут угрожать жизни больного, поэтому к ним необходимо относиться серьёзно.

Причины астмы, как и её симптомы, весьма разнообразны. У некоторых людей симптомы ограничиваются хроническим кашлем, у других – чувством стеснения в груди и одышкой. Многие страдают от удушья во время приступов.


– Как диагностируют астму, если во время визита к доктору симптомы отсутствуют?

– У большинства людей симптомы астмы возникают, а затем проходят. Поэтому, ничего удивительного, что многие пациенты приходят на приём без явных признаков заболевания. Быть может, вы кашляли или задыхались до этого всю неделю, а перед посещением врача симптомы исчезли. Это, конечно, затрудняет диагностику заболевания, но вы можете постараться помочь доктору. Ежедневно ведите дневник, записывая время появления симптомов. Обязательно указывайте причины, их провоцирующие. Врач просмотрит записи, задаст вопросы, проведёт обследование. Используя полученные данные, специалист, как правило, может точно поставить диагноз.


– Каковы основные тревожные сигналы начала приступа?

– К таким можно отнести свистящий звук во время вдоха и выдоха, беспрерывный кашель, учащение дыхания, боль в груди или ощущение сдавливания, сокращение мышц шеи и груди, затруднение дыхания и речи, ощущение тревоги, паника, бледность, испарина, синюшность губ и ногтей. Если вы испытываете какой-то из этих симптомов, а состояние не улучшается на фоне приёма медикаментов, срочно обратитесь к врачу.


– Правда ли, что смех может спровоцировать астматический приступ?

– Это действительно так. Во время плача или смеха человек вдыхает большее количество воздуха, что на время осушает воздухоносные пути лёгких. Это приводит к временному сокращению небольших мышц, окружающих эти воздухоносные пути. Такое сокращение называется бронхоспазмом. Его можно предотвратить, если быстро использовать ингалятор.


– Как бороться с этим недугом?

– Для лечения бронхиальной астмы применяются лекарственные средства. В настоящее время разработаны специальные ингаляторы, быстро снимающие наступившую астматическую атаку. Кроме этого, необходима коррекция образа жизни, которая может в несколько раз снизить риск развития приступа.


– А можно ли отнести курение к факторам риска развития астмы? Вредная привычка влияет на течение болезни?

К СВЕДЕНИЮ
Противовоспалительные астматические ингаляторы предназначены для терапии воспалительных процессов, вызванных астмой. В состав ингаляторов входят стероиды, которые при условии грамотного использования средства имеют минимум побочных действий. Ингалятор – незаменимая «скорая помощь» для больного, так как лекарство способно при попадании в лёгкие быстро подействовать на дыхательные пути и прекратить приступ. Несмотря на достижения современной медицины, ещё не придумано средство для полного излечения от бронхиальной астмы.
– Конечно! В первую очередь хочу отметить, что не только активное курение является опасной для жизни привычкой. Пассивное курение для людей, находящихся в окружении курильщиков, – также фактор, провоцирующий развитие и приступы астмы, особенно у детей. Когда ребёнок вдыхает табачный дым, вредные вещества, содержащиеся в нём, раздражают слизистую бронхов. Такое воспаление является причиной астматической атаки у детей. Приступ может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Пассивное курение может вызвать также синусит или отит у детей. Это происходит потому, что табачный дым разрушает тонкие волосковые образования на слизистой оболочке – реснички. В норме они непрерывными движениями вымывают слизь и пыль из бронхов, а табачный дым повреждает реснички, нарушая их функцию. Таким образом, слизь и пыль не вымываются, а накапливаются в бронхах. Некоторые исследования показывают, что пассивное курение более опасно, чем активное, так как дым, исходящий от горящего конца сигареты, содержит большее количество вредных веществ, чем вдыхает сам курильщик.


– Возможность заболеть бронхиальной астмой передаётся по наследству?

– Многие ошибочно считают, что бронхиальная астма – наследственная болезнь. На самом деле это не совсем так. Генетически передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему. Для того, чтобы развилась бронхиальная астма, необходимо совпадение двух условий: наследственная предрасположенность к недугу и влияние патогенных внешних факторов. К ним относят аллергены, вирусные инфекции, загрязнение воздуха, неправильное питание.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 871

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru