25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Героическое поколение

Опубликовано в № 34 за 5 мая 2018 года

«Война не пощадила моих братьев»…

О судьбе своих братьев-фронтовиков рассказывает их младшая сестра, 85-летняя жительница Камень-Рыболова Раиса Емельяновна Воронежская.

Герасим ХмельВеликая Отечественная война... Само сочетание этих слов говорит о том, что на борьбу с захватчиками поднялась вся земля русская – от Москвы до самых до окраин. Многие отправлялись на войну добровольно, готовые отдать свои жизни ради мира и свободы, ради будущего страны. Не дожидаясь повестки из военкомата, ушли на фронт и братья Хмель из Турьего Рога – Герасим, Григорий, Михаил и Василий.

Известие о начале войны братья приняли с большим мужеством и, бросив все домашние дела и сельскохозяйственные хлопоты, немедленно стали собираться в далёкий путь. О смерти тогда даже не думали, так велик был их гнев на фашистских захватчиков, вероломно вторгшихся на нашу землю. Но война их не пощадила...

– Я ещё и в школу не ходила, когда братья отправились на фронт, – вспоминает Раиса Емельяновна. – Помню, как накануне войны Герасим показывал мне мышат, которых содержал в клетках в сарае. Он их кормил, а я всё стояла на пороге и боялась к мышатам подойти – всё дивилась, что они не серые, а белые, как бумага. А потом ушёл Герасим на войну да так и не вернулся. Матери пришла по почте посылка с его вещами, и она очень сильно переживала, что нет больше на белом свете её старшего сына...

Уже после войны родным бойца пришло письмо от руководителя музея боевой славы города Чорткова Тернопольской области (ныне Украина), где говорилось, что старший сержант, механик-водитель второго танкового батальона первой гвардейской танковой бригады Герасим Хмель героически погиб 22 марта 1944 года при освобождении города Копычинцы от немецких захватчиков и похоронен в братской могиле. Было ему тогда 32 года.

В 1943 году трудовая семья хлебнула немало горя – во время бомбёжки под Москвой пропал без вести 23-летний Михаил. В этом же году с войны вернулся искалеченный Григорий, который на фронте был пулемётчиком. В августе 1942 года в бою под Сталинградом осколки мины изуродовали парню руки. После продолжительного лечения он снова ринулся в бой – его направили на северо-западный фронт. В феврале 1943 года под посёлком Синявино Ленинградской области Григорий был тяжело ранен в колено. Нашли его не сразу – до того, как санитар обнаружил бездыханного бойца, тот уже потерял много крови, так что ногу ему пришлось отнять.

Но, вернувшись в родное село уже не лихой молодецкой поступью, а на костылях, юноша не упал духом, не сломался. Ещё до войны он окончил курсы трактористов. И даже лишившись ноги, всё лелеял надежду работать на тракторе в поле. Председатель колхоза предложил ему заняться пчеловодством, но Григорий упорно твердил, что это занятие ему не по сердцу – ему трактор подавай, на меньшее он не согласен. На каждом собрании юноша требовал выделить ему «железного коня», так велико было в нём желание трудиться в тылу для фронта, во имя Великой Победы.

– Но как ты будешь в поле на костылях ходить? Далеко же! – пытались образумить упрямца односельчане.

– А я встану раненько утречком, ещё до первых петухов, и пойду себе потихоньку! – не сдавался Григорий и настоял-таки на своём. В первый же рабочий день на тракторе «Универсал» Григорий перевыполнил обычную дневную норму по севу ранних зерновых. И в дальнейшие годы, уже после войны, Григорий Хмель работал на износ, получая за свои трудовые подвиги почётные грамоты и благодарности. «Одна из грамот – за 1953 год от РК КПСС и райисполкома. В ней говорится, что сезонную норму Григорий Емельянович выполнил на 300 процентов и сэкономил 682 килограмма горючего», – писала о нём в 1993 году районная газета «Приморские зори».

Целым и невредимым вернулся домой лишь Василий – участник советско-японской войны 1945 года. Правда, родные и друзья не узнали в этом угрюмом, заметно постаревшем человеке того жизнерадостного парня, каким он был до войны. Про службу ничего не рассказывал – всё больше отмалчивался. Лишь однажды обронил сестре, что справедливости на свете нет…

Такова война – одних она лишает жизни, других калечит как физически, так и морально. Великая Отечественная война прошлась по людским судьбам как смерч, сметая со своего пути целые семьи, разрушая чужие мечты и планы на будущее. Именно поэтому нам, современникам, так важно помнить уроки прошлого, какими бы горькими они ни были – ради тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1029

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-05-06 в 15:06)

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой" (Из песни)

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru