24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблемы экологии

Опубликовано в № 31 за 26 апреля 2018 года

Уникальные виды – на грани исчезновения

На краеведческой конференции «География Приханковья – моей малой Родины», которая проходила 6 апреля в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов, шла речь о необходимости создания на территории Ханкайского района нескольких заказников – природных охраняемых зон.

Дальневосточная мягкотелая черепаха занесена в Красную книгу России и является охраняемым видомОб уникальных «островках жизни» в районе, практически полностью освоенном человеком, ханкайцам рассказала старший научный сотрудник лаборатории териологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Ирина Маслова:

– Помимо растений и животных, типичных для всего Приморского края, в ваших краях можно встретить эндемичные виды, которые чувствуют себя здесь наиболее комфортно. Известно ли вам, что Ханкайский район – один из самых тёплых в крае? А ещё район характеризуется умеренным увлажнением, что тоже способствует распространению здесь тех видов, которым нелегко приспособиться к суровому климату Приморья.

Действительно, в некоторых уголках района, труднодоступных для человека, ещё можно повстречаться с такими редкими видами, как цокор маньчжурский, монгольская жаба, красноспинный полоз, дальневосточный аист, пресноводная черепаха (трионикс) и другие. Например, в 2016 году учительница одной из сельских школ района заметила гнездо дальневосточного аиста. А учитывая, что по всему Приморью таких гнёзд – не больше двадцати, это открытие стало настоящим праздником для орнитологов. Ведь как отрадно осознавать, что ещё остались в районе места, где животным можно укрыться от охотничьих ружей и браконь­ерских силков. Жаль, что эти уголки нетронутой природы весьма немногочисленны и к тому же никак не охраняются. Поэтому и животные, укрывшиеся здесь от человека, подвергаются опасности.

На грани исчезновения находится дальневосточная мягкотелая черепаха, которая в последние годы перебралась с побережья озера Ханка на материк, чтобы откладывать яйца на песчаных отмелях реки Комиссаровка. Ведь с тех пор, как в 2015 году после сильнейшего тайфуна Лайонрок в озере резко поднялся уровень воды, некоторые излюбленные черепахами места для размножения оказались затоплены, а кладки яиц – размыты. Так что черепахе поневоле пришлось мигрировать.

Но, пережив удар природной стихии, черепахе пришлось столкнуться с врагом посерьёзней – человеком. Браконьеры всё чаще стали сбрасывать в воду реки Комиссаровка химикаты, чтобы перепуганная рыба в тщетной попытке спастись бросилась вниз по течению и попала прямиком в расставленные ими сети. Попутно эти химические вещества уничтожают всех, кто не успел «спрятаться» – беззащитных черепах, мальков рыб, моллюсков, в том числе и виды жемчужниц, обитающих только в этой реке.

Особую тревогу учёных вызывает и тот факт, что Ханкайский район является одним из лидеров по реализации закона о «дальневосточном гектаре». И в том случае, если последние «островки жизни» станут чьей-то пашней, многие уникальные виды будут уничтожены.

– Именно поэтому, пока не поздно, необходимо внести в этот закон изменения с учётом вопросов сохранения редких растений и животных, обитающих вне охраняемых территорий, – отметила Ирина Маслова. – В вашем районе множество брошенных сельскохозяйственных земель, которые можно использовать под гектар. Зачем же уничтожать немногочисленные уникальные природные участки? Сохраните их для себя! В дальнейшем они станут очагами расселения жизни. В густонаселённой Европе, например, количество животных намного выше, чем у нас в Приморье, потому что в европейских странах действует принцип чередования «участков покоя» и зон обрабатываемых земель.

Ещё один бич этих мест – это лесные пожары, уничтожающие всё живое на своём пути. К сожалению, главным виновником массовых возгораний является опять-таки «венец природы» – человек. Люди по-прежнему отжигают сухую траву и разводят костры в лесах, способствуя гибели растений и мелких животных.

Представители учёного сообщества уверены – на территории Ханкайского района нужно создать ещё как минимум два заказника. Необходимо взять под охрану бассейн верхней и средней части реки Комиссаровка, а также участок побережья озера Ханка от устья Второй речки до мыса Белоглиняный. В число памятников природы нужно включить и Ильинские озёра, на водной глади которых произрастает лотос Комарова, а на песчаных отмелях откладывают яйца дальневосточные черепахи.

Мы часто действуем в согласии с утверждением, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник» и в погоне за материальными благами губим окружающую нас красоту. Так не пора ли остановиться и подумать о том, как сохранить для последующих поколений те редкие фрагменты природной мозаики, которые ещё можно спасти?


КРАСНАЯ КНИГА
Знакомьтесь – перед вами остролодочник ханкайский. Этот вид относится к категории уязвимых и встречается только на побережье озера Ханка. Численность этого вида значительно сократилась при заготовке песка в хозяйственных целях и в результате вытаптывания скотом. В 2016 году учёными Дальневосточного отделения академии наук были найдены на берегу озера лишь несколько кустиков остролодочника, но уже в сентябре прошлого года они насчитали на косе Пржевальского около 300 растений. Это связано с тем, что после нашествия тайфуна Лайонрок эти участки были заброшены любителями пляжного отдыха. Так что, если не губить природу, она найдёт в себе резервы для восстановления.

Комментариев - 0
Просмотров - 1152

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru