19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 29 за 19 апреля 2018 года

Депрессия? Пора к врачу!

Навязчивые мысли, страхи, апатия – с подобными проявлениями сталкивался каждый. Такие состояния могут являться как нормой, так и патологией. Непродолжительность того или иного проявления в целом не оказывает негативного влияния на жизнь человека. Однако, если кто-то из близких уже несколько недель сам не свой – это повод обратиться за помощью. О том, как отличить плохое настроение от психического расстройства, рассказала врач-психиатр Ханкайской ЦРБ Елена БАЙГАЧЁВА.


КАК РАСПОЗНАТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Важно своевременно понять, что с человеком на самом деле что-то не так. Зачастую депрессию не считают болезнью, требующей серьёзного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты – слабак, тебе должно быть стыдно! Прекрати копаться в себе, и всё пройдёт!» — успокаивают больного близкие и знакомые. А ведь ему нужна помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться. Наступление старческой деменции или ранние симптомы болезни Альцгеймера тоже могут принимать за возрастное снижение интеллекта или дурной характер, а на самом деле пора начинать искать сиделку для присмотра за больным. Стоит учесть, что как заболевший ангиной не виноват в том, что у него болит горло, так и страдающий нарушением психики не виноват в негативных аспектах своего поведения. Родственники больного должны понять, что это не признаки скверного характера, требующего перевоспитания.


ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Психические заболевания наравне с физическими доставляют немало трудностей, и в результате меняется весь привычный ход жизни человека. В случае физического недуга человек более открыт – он делится своей проблемой с близкими, выслушивает их советы. Другими словами, больной настроен действовать. А вот при психическом расстройстве он всё больше замыкается в себе. Зачастую человек не ищет помощи и молчит о происходящем. Об имеющейся патологии семья порой просто не догадывается, поэтому и визит к доктору, как правило, откладывается на очень долгое время.

Психический больной и сам может не сразу распознать наличие патологии. Если при физической болезни симптомы обычно ясны, и человек понимает, когда и с какой формулировкой обращаться к доктору, то при психическом недуге всё намного сложнее. Симптомы в этом случае, особенно на начальной стадии заболевания, очень непонятны. В молодом возрасте они легко списываются на усталость, лень, капризы или переутомление. Родственники больного частенько списывают происходящее на сглаз или порчу и оттягивают время, надеясь, что всё разрешится само собой.

К сожалению, решения проблемы каким-нибудь чудесным образом ждут и тогда, когда уже ясно, что всё намного серьёзнее, чем предполагалось изначально. Люди воспринимают психические болезни как страшное и неподдающееся объяснению явление. Подобное отношение сказывается как на течении, так и на результатах болезни – всякий недуг необходимо лечить своевременно. «Необычность» проявлений психического заболевания – это не повод бояться проблемы и избегать её.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Очень трудно принять правильное решение в том случае, когда возникают подозрения в нарушении психики у кого-то из близких. Возможно, у человека просто трудный период в жизни, и его поведение изменилось именно поэтому. Наладятся дела — и всё вернётся на круги своя.

Но может оказаться, что замеченные вами симптомы — проявление серьёзного заболевания, которое нужно лечить. В частности, онкологические заболевания мозга в большинстве случаев приводят к тем или иным психическим нарушениям. Промедление с началом лечения может стать в этом случае фатальным.

Вовремя нужно лечить и другие болезни, но сам больной может не замечать происходящих с ним изменений, и только близкие смогут повлиять на положение дел.


ПРИЗНАКИ РАССТРОЙСТВА ПСИХИКИ

Астенический синдром. Это состояние может сопровождать любые расстройства психики и многие из соматических заболеваний. Астения выражается в слабости, низкой работоспособности, в перепадах настроения, повышенной чувствительности. Человек легко начинает плакать, мгновенно раздражается и теряет самообладание. Нередко астении сопут­ствуют нарушения сна.

Склонность к собирательству или неумеренная щедрость. Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание. Стремление раздавать всё своё имущество, неумеренное транжирство тоже могут расцениваться как подозрительный симптом. Особенно в том случае, когда человек ранее не отличался щедростью.

Изменения настроения. Тоска, подавленность, стремление к самообвинениям, разговоры о собственной никчёмности или греховности, о смерти тоже могут оказаться симптомами болезни. Обращать внимание следует и на другие проявления неадекватности: неестественное легкомыслие, беззаботность; дурачество, не свойственная возрасту и характеру; эйфорическое состояние, оптимизм, не имеющий под собой оснований; завышенная самооценка. У вас есть повод для беспокойства, если ваш близкий начинает жаловаться на появление необычных ощущений в теле. Они могут быть крайне неприятными или просто раздражающими. Это ощущения сдавливания, жжения, шевеления «чего-то внутри», «шуршания в голове». Иногда такие ощущения могут быть следствием вполне реальных соматических болезней, но нередко они свидетельствуют о наличии ипохондрического синдрома.

Навязчивые состояния. В широкий спектр навязчивостей входит множество проявлений: от постоянных сомнений, страхов, с которыми человек не способен справиться, до непреодолимого стремления к чистоте или совершению определённых действий. Человек может по несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить — выключил ли он утюг, газ, воду, закрыл ли дверь на ключ. Навязчивый страх несчастного случая может заставлять больного выполнять некоторые ритуалы, которые, по убеждению страдальца, могут отвести беду. Если вы замечаете, что ваш знакомый или родственник часами моет руки, стал чрезмерно брезглив и всё время боится заразиться чем-либо — это тоже навязчивость. Стремление не наступать на трещины на асфальте, стыки плитки, избегание определённых видов транспорта или людей в одежде определённого цвета или вида — тоже навязчивое состояние.

Ипохондрия. Выражается в маниакальной озабоченности состоянием собственного здоровья. Обследования и результаты анализов могут говорить об отсутствии заболеваний, но больной не верит и требует всё новых обследований и серьезного лечения. Человек практически всегда говорит о своём самочувствии, не вылазит из клиник и требует отношения к себе, как к больному. Ипохондрия нередко идет рука об руку с депрессией.

Бред. Бредовые состояния нередко сопровождают психозы. Бред основывается на ошибочных суждениях, причём больной упорно сохраняет свою ложную убеждённость, даже если налицо явные противоречия с реальностью. Больному может казаться, что кто-то его пытается убить или отравить, обокрасть или похитить.

Иллюзии и галлюцинации. Не нужно путать эти два понятия. Иллюзии заставляют человека воспринимать реальные объекты и явления в искажённом виде, тогда как при галлюцинациях человек ощущает то, чего в действительности не существует. Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно. Они могут быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Всё, что больной видит, слышит и чувствует, кажется ему совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор или издевательство. При этом раздражаться на то, что его не понимают.

Десоциализация. Есть люди необщительные в силу своего характера. Это нормально и не должно вызывать подозрений в шизо­френии и других психических расстройствах. Но если прирождённый весельчак, душа компании, семьянин и хороший друг вдруг начинает разрушать социальные связи, становится нелюдимым, проявляет холодность к тем, кто ещё недавно был ему дорог — это повод для беспокойства о его психическом здоровье. Человек становится неряшливым, перестаёт следить за собой, в обществе может совершать поступки, считающиеся неприличными и недопустимыми.

Опасные мысли. У человека в депрессивном состоянии часто возникают мысли о том, чтобы покончить с собой. Депрессия, сопровождающаяся бредовыми идеями, – это особо опасное состояние. Такие больные уже практически готовы к тому, чтобы совершить самоубийство. На это могут указывать абсолютно пессимистический настрой, постоянное чувство вины или высказывания о собственной никчёмности и ненужности, отсутствие планов на будущее, убеждённость в имеющейся смертельной болезни. Также должно насторожить неожиданное успокоение после долго тянувшейся депрессии.

Даже если кажется, что вероятность суицида слишком мала, любые разговоры с больным на эту тему нужно воспринимать очень серьёзно. Если складывается мнение, что человек уже готов совершить самоубийство, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Все опасные предметы нужно держать вне досягаемости больного. Нельзя оставлять открытыми окна и балконные двери.


КАК УГОВОРИТЬ БОЛЬНОГО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Часто на предложение родных воспользоваться помощью специалиста человек отвечает, что с ним всё нормально, и никакого заболевания у него нет. При этом родственникам тяжело наблюдать, как страдающий член семьи отказывается от любой помощи для улучшения состояния. В этом случае можно попробовать продемонстрировать своё беспокойство, но так, чтобы это не было расценено им как упрек, критика или чрезмерное давление. Ненавязчиво поинтересуйтесь у человека, как он сам оценивает своё состояние, обеспокоен ли и какие пути решения видит. Необходимо по максимуму вовлечь его в обсуждение проблемы и вместе с ним искать способы её разрешения.

Комментариев - 0
Просмотров - 1090

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru