23

апреля

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный
календарь

Опубликовано в № 28 за 14 апреля 2018 года

Родительский день: что можно и что нельзя?

Многие православные задаются вопросом о том, как правильно провести так называемый Родительский день, предназначенный для почитания и поминовения покойных родственников и близких. О традициях и обычаях этого дня рассказал отец Сергий, настоятель храма Святого преподобного Алексия человека Божьего.


– Отец Сергий, расскажите о дне поминовения. Почему его ещё называют Радоницей?

– В традициях православия такой скорбный день памяти играет важную роль. Во второй вторник после пасхальных торжеств в церквях служится полная панихида по всем умершим христианам. А утром на Родительский день люди семьями в полном составе и по одному отправляются на кладбища, чтобы помянуть своих умерших близких, а также оставить на их могилах пасхальные яйца, куличи, кутью, блины и пироги. У нас же из-за занятости людей в будние дни уже стало привычным отмечать Радоницу и проводить службу в храме в следующее после Пасхи воскресенье.

Радоницей этот день называют потому, что православные праздники продолжаются, как и радость в сердцах христиан. Главное на Радоницу – помолиться об ушедших к богу родственниках. Ещё можно заказать для каждого специальную службу, поставить свечу за упокой души человека. Остальные мероприятия, принятые в обществе, церковью не регламентируются.


– А правильно ли устраивать поминальный обед прямо на кладбище? А ещё частенько замечала, что люди оставляют на могилках родственников рюмки со спиртным. Уместен ли вообще алкоголь в этот день?

– Не стоит накрывать пышный стол, но захватить с собой традиционные пасхальные блюда надо. Алкогольные напитки допускаются. Можно, например, помянуть умерших вином, но напиваться нельзя. Наши предки и вовсе во время поминок пили только кисели и компоты, а водку давали только тем, кто копал в мороз могилы, чтобы защитить от холода. Забирать с собой остатки еды с кладбища не следует, раздавайте людям или оставляйте на могиле всё, что у вас было.

Ставить алкоголь на могилку в качестве помина можно, но среди христианских канонов проведения Радоницы нет ничего, что указывало бы на необходимость данного действия.


– Как быть тем, чьи родственники захоронены далеко, и нет возможности приехать на могилку?

– Когда человек проживает слишком далеко от могил своих предков, он может попросить кого-то из знакомых, живущих в родном городе или селе, сходить на могилу к умершим родным. Если такой возможности нет, стоит ограничиться церковной службой и заказом панихиды. И при первой же возможности в течение года после Пасхи съездить на кладбище.

Ещё в данной ситуации возможно помолиться о покойных дома и помянуть их в кругу семьи. Такие молитвы обязательно будут услышаны, и предки получат свою часть почтения даже без реального похода к их могилам.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2018 года – 300 рублей.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 175

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru