25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Кошелёк

Опубликовано в № 12 за 15 февраля 2018 года

От смены фонда пенсии не прибавляется

В 2017 году Пенсионный фонд России получил минимальное количество заявлений о смене страховщика с момента «заморозки» пенсионных накоплений.


Россияне, участвующие в накопительной пенсионной системе, стали гораздо реже переходить из одного пенсионного фонда в другой. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за 2017 год было подано 5,8 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений, что почти в два раза меньше, чем годом ранее (10,6 млн), и почти в три раза меньше 2015 года (13,4 млн), сообщает газета «Золотой Рог».

Граждане могут подать заявление на срочный или досрочный перевод пенсионных накоплений. Разница заключается в том, что россиянин теряет инвестиционный доход, если меняет фонд чаще чем раз в пять лет, – это и есть досрочная смена фонда. Из данных ПФР следует, что в этом году его лишатся 99,6% подавших заявления, а сохранить его смогут лишь оставшиеся 0,4%, или 23,7 тыс. граждан.

Если ПФР удовлетворит заявления, то граждане окажутся в новом фонде до 31 марта этого года. На такой шаг в 2017 году пошли 3,3 млн «молчунов» или тех, чьи пенсионные накопления до сих пор хранятся в ПФР. Остальные заявления (2,3 млн) поступили от желающих сменить один негосударственный фонд (НПФ) на другой. Оставшиеся 106,7 тыс. россиян более консервативны – они захотели вернуться из НПФ в ПФР.


БЕЗ ПОТЕРЬ НЕ ОБХОДИТСЯ

Застрахованные лица, однако, часто не знают о денежных потерях при переводе. Летом 2017 года после проверки работы трёх НПФ Счетная палата указывала, что гражданам порой не сообщают о денежных потерях. Впрочем, ПФР так и не обязал фонды заключать договор по единой форме, в которой была бы прописана потеря инвестдохода. Осуществление таких предупреждений зависит от добросовестности агентов, продающих гражданам полисы об обязательном пенсионном страховании.

ЦИФРЫ
Согласно данным Пенсионного фонда России, всего в системе обязательного пенсионного страхования участвуют 75,7 млн человек. В 2017 году 41,3 млн россиян оставались «молчунами» – в ПФР они оставили около 1,8 трлн рублей.
Всего в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) участвуют 75,7 млн россиян. Согласно данным ПФР, в 2017 году 41,3 млн россиян оставались «молчунами» - в ПФР они оставили около 1,8 трлн рублей. Согласно статистике Центробанка на 30 сентября, в НПФ перешли 34,4 млн человек с 2,3 трлн рублей на счетах. ПФР рассматривает прошлогодние заявления, поступившие от застрахованных лиц, до 31 марта, поэтому говорить о том, скольким гражданам удастся перейти из одного фонда в другой по итогам года, пока рано. Так, за 2016 год ПФР получил 10,6 млн заявлений, но удовлетворил после проверки только 54,2% заявлений, переведя 6,5 млн человек.


ХОРОШИЙ ЗНАК

В начале 2017 года ожидалось, что заяв­лений на перевод будет больше – в среднем с января по июнь в ПФР от граждан поступало около 730 тыс. заявлений (всего на 1 июля их было 4,38 млн), сообщал ПФР. Однако за июль, например, их количество сократилось в шесть раз – до 120 тыс. Причиной стало закрытие удостоверяющих центров – самого популярного канала подачи заявлений, который занимался обработкой заявлений о смене НПФ. В 2016 году, по данным Счетной палаты, на них приходилось 87% от всех поданных заявлений, однако аудитор нашел в их работе немало нарушений. Контролирующее ведомство объявило о массовых фальсификациях заявлений на протяжении пяти лет – в 2012-2016 годах, указав, что риски таких фальсификаций сосредоточены именно в работе удостоверяющих центров. В результате 29 июня этот канал был закрыт.

Эксперты считают, что закрытие удостоверяющих центров усложняет процесс перевода средств граждан. По их прогнозам, в 2018 году поданных гражданами заявлений будет еще меньше – 3-4 млн. Однако в случае активизации подачи заявления через портал госуслуг может слегка подрасти.

Комментариев - 0
Просмотров - 929

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru