17

июля

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 3 за 13 января 2018 года

Бывших журналистов не бывает!

Ровно 315 лет назад, 13 января 1703 года, по указу царя Петра I в России вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». В связи с этим с 1991 года все журналисты и другие специалисты, имеющие отношение к средствам массовой информации, в этот день отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати.

В 2001 году Николай Павлович Нахаев получил губернаторскую награду – знак «Приморье. За заслуги», а в 2014 году стал почётным гражданином Ханкайского районаНакануне праздника мы расспросили старейшего журналиста Ханкайского района Николая Павловича НАХАЕВА о профессиональной судьбе, а также о его новой книге, которая выйдет в свет в конце января. Тема сборника под названием «Зеркало настоящего, память минувшего» – история районной газеты. По словам автора, за эту тему он взялся ещё в прошлом году, накануне 85-летия «Приморских зорь».

– Мне хочется запечатлеть в памяти ханкайцев труд всех тех людей, которые когда-либо работали в газете «Приморские зори», – говорит Николай Павлович. – Это редакторы, журналисты, рабселькоры, фотографы, типографские работники, технические сотрудники и другие специалисты, без которых невозможно существование печатного издания. Важно, чтобы люди знали, как наша районная газета создавалась в разные годы своего существования, и как её делают сейчас. Также в сборнике рассказывается, о чём и о ком писала газета на протяжении многих лет, в том числе о фронтовиках и достойных трудовых династиях, которые внесли неоценимый вклад в развитие экономики Ханкайского района.

Работа над книгой продолжалась несколько месяцев. При её составлении автор использовал данные домашнего архива, а также обращался в архивный отдел администрации Ханкайского района, где неоценимую помощь ему оказали сотрудники Любовь Николаевна Грибова и Елена Николаевна Антюшина.

Сам Николай Нахаев проработал в газете «Приморские зори» 36 лет, из них 15 лет – главным редактором. Журналистика его привлекала всегда, но дорога в профессию оказалась долгой – лишь в 41 год он получил заветный диплом. Через несколько лет, в 1976 году, его приняли в Союз журналистов СССР. «Ни дня без строчки» – творческий девиз Николая Нахаева. Отойдя от ежедневной журналистской работы много лет назад, он и сегодня продолжает интеллектуально трудиться: пишет стихи и короткие рассказы, составляет тематические сборники статей, опубликованных в газете «Приморские зори» в разные годы. А в последнее время Николай Павлович Нахаев работает над автобиографической повестью о молодых годах, проведённых им в горнопромышленной школе. Зная его авторский стиль, внимание к деталям и хорошую память, можно предположить, что повесть получится интересной разным поколениям читателей.

Работая над собственным произведением, Николай Павлович не забывает общаться со своими лучшими друзьями – книгами. По его словам, хорошая литература не только приносит интеллектуальное удовольствие, но и помогает справляться с хворями.

– Если вдруг сердце прихватывает или ещё что-нибудь, я беру томик Чехова, чтобы отвлечься от своих болячек, – признаётся журналист. – Какие чудесные рассказы у Чехова! Ничего лишнего! Бывает, так зачитаешься, что забываешь обо всех болезнях и таблеток меньше выпьешь.

Для нынешнего поколения Николай Павлович Нахаев – пример журналистского мастерства и творческого долголетия. Ещё бы! Ведь в свои 86 лет он с лёгкостью цитирует древних философов и мировых классиков, постоянно делится с нами своими книжными находками. А если спросишь профессионального совета – никогда не отказывается поделиться своим богатым опытом работы. «Будешь знать экономику – в любой газете тебе найдётся место!» – так начинающего журналиста Николая Нахаева наставлял редактор городской газеты «Шахтёр» в Артеме Иван Фёдорович Гурко. Так теперь он сам наставляет нас, молодых журналистов, подхвативших районную газетную эстафету.

– Писатель, журналист должен быть очень внимательным и всегда делать пометки в блокноте – вдруг пригодится! – делится творческими секретами Николай Павлович. – Сегодня, в эпоху социальных сетей, где каждый может публично высказаться на любую тему и опубликовать любую информацию, журналистам необходимо быть суперпрофессионалами своего дела. Не просто констатировать факты, а «вгрызаться» в детали, находить экспертов, которые могут пролить новый свет на общеизвестное. И обязательно анализировать имеющиеся данные – именно это по-настоящему интересно вдумчивому читателю. А наши читатели именно такие!

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 259

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru