15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




5 декабря – 135 лет со дня образования судебной системы края

Опубликовано в № 93 за 2 декабря 2017 года

Судебные истории

Судебная система в нашей стране представлена совокупностью разных видов судов, задача которых – быть своеобразным гарантом восстановления и защиты нарушенных прав граждан, а также справедливого и адекватного наказания виновных. Общая картина российского правосудия складывается из различных эпизодов деятельности судов – судебных процессов и рассматриваемых дел.


Накануне 135-летия со дня образования судебной системы Приморского края о самых интересных делах, которые довелось рассматривать, рассказывают федеральные судьи Ханкайского районного суда и мировые судьи.



Федеральный судья Андрей Григорьевич ЕРМАК (до 2006 года – мировой судья)


Дежа-вю. В 2005 году житель Ильинки приехал жить к отцу, освободившись из мест лишения свободы. Отношения между мужчинами были напряжёнными, так как последний злоупотреблял алкоголем. И вот однажды сыну нужно было купить водки, а денег не было… Тогда он вынес из дома отца ковёр и продал его. Когда хозяин обнаружил пропажу ковра, сразу обратился в полицию. Горе-сына осудили и, учитывая предыдущую судимость, назначили ему наказание – один год колонии строгого режима. Свой срок он исправно отсидел, а когда освободился в 2008 году, опять пришёл жить к отцу. Через некоторое время ему снова понадобились деньги, и ничего более оригинального он не придумал, как взять и продать тот же ковёр… И снова отец заявил в полицию, и снова сына осудили. Теперь уже ему предстояло отсидеть пять лет три месяца в колонии строгого режима.


Брат на брата. Своей нелепостью поражает криминальная история, которая произошла в 2015 году в Ильинке. Брат убил родного брата за... кусок колбасы.

Всё началось с дружного совместного застолья. Мужчине удалось где-то подзаработать денег. Он купил водки, колбасы на закуску и пригласил брата с ним поужинать. Родственники благополучно опустошили бутылку со спиртным, а вот колбасу всю не съели, убрали её в холодильник. Наутро хозяин вчерашнего застолья обнаружил, что колбасы нет. С упрёками он набросился на брата и в ходе разгоревшегося конфликта ударил его ножом. Тот скончался. Братоубийцу районный суд приговорил к семи с половиной годам колонии строгого режима.


Жестокое наказание. Очень изощрённым методом решили наказать члены преступной группы, занимающейся наркобизнесом, жителя района, которого заподозрили в том, что тот украл у них наркотики. Они ворвались в дом к мужчине, где он проживал с супругой и несовершеннолетним ребёнком. К счастью, ребёнок успел убежать из дома, а вот его отца избили до полусмерти. После этого «вора» с супругой затолкали в автомобиль и вывезли в лес. Мужчина по дороге скончался, перепуганную женщину преступники тоже грозились убить и даже заставили копать себе могилу. Но в какой-то момент планы похитителей поменялись, своей жертве они надели на голову мешок и высадили на трассе недалеко от села. Машину, в которой находилось тело убитого мужчины, они утопили в озере.

За совершённые преступления все фигуранты уголовного дела получили внушительные сроки лишения свободы – от трёх с половиной до тринадцати с половиной лет.



Федеральный судья Галина Петровна ЛАШКОВА (до 2013 года – мировой судья)


Не тот кодекс? В 2011 году суд вынес судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам с военнослужащего. Через некоторое время возмущённый должник явился в суд и стал выяснять, на каком основании служитель Фемиды руководствовался при вынесении приказа гражданско-процессуальным кодексом. Его претензий работники суда долго не могли понять. Но потом мужчина сам прояснил картину, заявив: «Я же человек военный, а значит и ссылаться нужно было не на гражданско-, а на военно-процессуальный кодекс!». Этим заявлением должник искренне рассмешил работников суда, которые поспешили ему объяснить, что такого кодекса в Российской Федерации не существует.


Дело о журавлях. Очень широкий общественный резонанс получило уголовное дело, рассмотрение которого мировым судом Ханкайского района завершилось 16 февраля 2010 года. На скамье подсудимых оказался иногородний охотник, который убил две особи краснокнижных даурских журавлей. О его преступлении стало известно только благодаря тому, что свидетелями произошедшего были сотрудники правоохранительных органов, которые рядом охотились. Судебное разбирательство длилось долго. Более десяти раз суд назначал процессы, но подсудимый на них не являлся, поэтому было принято решение о его принудительном приводе. Охотнику было назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч он заплатил за причинённый ущерб природе в пользу Российской Федерации. Кстати, на судебном процессе присутствовала съёмочная группа Первого канала.



Федеральный судья Александр Викторович ГАВРИЛИН (до 2016 года – мировой судья)


Верните деньги за путёвку! С таким требованием обратился в ханкайское общество охотников и рыболовов житель района. Свои настойчивые требования он объяснял тем, что путёвку на отстрел водоплавающей дичи он купил, но ни одной особи за сезон охоты не убил… В охотобществе мужчине, конечно, отказали. Не поддержал его и суд, отказав в исковых требованиях.


Работали серьёзно. Своей преступной самоуверенностью и бесстрашием поразил суд фигурант уголовного дела, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков. Он занимался выращиванием конопли, её культивированием и последующим сбытом. Казалось бы, это не самое редкое преступление для Ханкайского района, а, скорее, наоборот. Вот только сажал коноплю преступник на заброшенных сельхозземлях в одном из сёл Ханкайского района не тихонько, под покровом ночи, чтобы не привлекать лишнее внимание, а использовал для этого крупную и достаточно шумную сельскохозяйственную технику. И вот так он некоторое время, веря в свою безнаказанность, спокойно возделывал наркосодержащие растения, пока это не привлекло внимание правоохранительных органов. Суд приговорил лже-фермера к десяти годам лишения свободы.


Срок для мамы. Вряд ли кого-то могла оставить равнодушным очень эмоциональная сцена, которая развернулась у здания районного суда в сентябре 2016 года. Троих плачущих детей сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ханкайскому району изымали из автомобиля их матери, которая была приговорена к десяти с половиной годам лишения свободы. Осудили женщину за сбыт наркотических средств. До окончания судебных тяжб она находилась на свободе и почти на каждый процесс приезжала с детьми (старшему было 16 лет, младшему – два года), возможно, чтобы разжалобить суд и повлиять тем самым на приговор. И пока мать в зале судебных заседаний отвечала на вопросы прокурора, адвоката и председательствующего судьи, дети ждали её в коридорчике суда или в машине. Но ожидаемого эффекта это не возымело, а совокупность доказательств указывала на то, что женщина виновна в совершённом преступлении. После оглашения приговора осужденная была взята под стражу… Так как отец детей тоже находился в местах лишения свободы, заботу о детях пришлось взять на себя государству. На сегодняшний день младший ребёнок находится под опекой родственников, двое старших являются студентами колледжа.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2018 года – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 221

ПРОСМОТР КОММЕНТАРИЕВ ОТКЛЮЧЕН

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru