18

октября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года

Чтобы мир играл всеми красками

Из всех органов чувств, которыми обладает человек, именно зрение предоставляет ему наиболее полную информацию об окружающем мире. А ведь согласно статистическим данным Международного агентства по профилактике слепоты, около 284 миллионов человек имеют проблемы со зрением, для 39 миллионов из них мир уже погрузился во тьму. Накануне Всемирного дня зрения об основных причинах заболеваний глаз и мерах профилактики слепоты рассказывает врач-окулист Ханкайской ЦРБ Светлана ЛУКИЧЁВА.

Врач-окулист Ханкайской ЦРБ Светлана Анатольевна ЛУКИЧЁВА– Светлана Анатольевна, какие глазные заболевания могут способствовать слепоте?

– К слепоте могут привести такие заболевания, как глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Причиной потери зрения могут послужить и общие соматические заболевания – гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и сахарный диабет, так как эти болезни в запущенной форме приводят к острым нарушениям кровообращения в сосудах сетчатки – тромбозу центральной вены и окклюзии центральной артерии сетчатки.

Лидером по заболеваниям, приводящим к инвалидности по зрению, является глаукома. В Ханкайской ЦРБ на учёте состоят 180 человек, страдающих глаукомой. Это тяжёлое заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление постепенно приводит к атрофии зрительного нерва и к необратимому ухудшению зрения вплоть до слепоты. Единственная возможность сохранить зрение – как можно раньше выявить это заболевание, и затем регулярно наблюдаться у врача.

Причиной потери зрения у людей старше сорока-пятидесяти лет является возрастная макулярная дегенерация – прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счёт поражения центрального отдела сетчатки глаза.

Внезапным снижением зрения сопровождается тромбоз центральной вены сетчатки. Чаще всего причинами его возникновения являются повышение артериального давления, физическое перенапряжение и стресс.

К слепоте может привести и катаракта – помутнение хрусталика. Но это обратимый процесс, ведь на любой стадии заболевания можно сделать операцию и восстановить остроту зрения практически до ста процентов. Встречается катаракта тоже достаточно часто, примерно у каждого третьего человека после шестидесяти лет.


– На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы вовремя предупредить развитие этих болезней?

– Основные симптомы глаукомы – периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источника света, чувство напряжения в области глаза, частая смена очков для близи, головная боль, появление или усиление близорукости. Но чаще всего первые пять лет глаукома никак себя не проявляет, зрение постепенно начинает снижаться без каких-либо симптомов и болезненных ощущений. Иногда закрытоугольная глаукома начинается с острого приступа, который сопровождается болью в глазу и резким ухудшением зрения. При появлении данных признаков следует срочно обратиться к врачу!

На учёте в Ханкайской районной больнице состоит 218 человек с близорукостью, с диагнозом глаукома – 180 человек.С целью ранней диагностики глаукомы в возрасте после сорока лет раз в год необходимо проходить профилактические осмотры. При выявлении заболевания пациенту нужно наблюдаться у окулиста не реже одного раза в три месяца с целью контроля зрительных функций и возможной коррекции лечения. Чаще всего стабилизировать болезнь удаётся медикаментозными препаратами, но при необходимости назначается лазерное или хирургическое лечение.

Пациенты с развитой возрастной макулярной дегенерацией не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят – зрительная картинка становится размытой, неуклонно снижается и цветное зрение. Боль при данном заболевании отсутствует, а так как мозг частично компенсирует начальные потери зрения, то чаще всего этот недуг обнаруживает себя слишком поздно.

Глазные заболевания, которые развиваются при наличии сопутствующих сосудистых проблем – гипертонии, гипотонии, атеросклероза сосудов, сахарного диабета – могут проявляться снижением зрения, сужением поля зрения в утренние часы и появлением «мушек» и искр. Поэтому тем, кто имеет данные заболевания, необходимо наблюдаться у терапевта, поддерживать в норме артериальное давление, холестерин, сахар, следить за функцией почек и лёгких.


– А каковы основные причины заболеваний глаз? Кто находится в зоне риска?


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Комментариев - 0
Просмотров - 90

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru