вторник

Страницы истории

Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года

Поисковая работа продолжается

Осень 1945 года... По улицам Камень-Рыболова медленно проезжает колонна машин и останавливается возле глубокого котлована, вырытого накануне и ещё пахнущего свежей землёй. Военные бережно выгружают из них деревянные гробы с телами солдат и офицеров 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших на территории Маньчжурии в боях с японскими милитаристами. За страшным действом наблюдают родственники павших и рядовые ханкайцы, потрясённые количеством человеческих жертв.

Начальник архивного отдела Любовь Грибова рассказала ветерану Ивану Павловичу Чипизубову о проводимой в Ханкайском районе поисковой работе по восстановлению имён солдат, погибших в боях с японскими милитаристами в далёком 1945 годуТе времена давно миновали, оставив вопросы, которые волнуют историков до сих пор. Какова протяжённость братской могилы? Сколько человек в ней покоится? Существует ли вероятность того, что некоторые здания в центре села располагаются буквально на костях людей, отдавших жизни за свободу своей страны?

Чтобы разгадать загадки прошлого, начальник архивного отдела Любовь Грибова и корреспондент районной газеты по поручению главы Ханкайского района Владимира Мищенко отправились в город Спасск-Дальний, где проживает Иван Павлович Чипизубов – один из очевидцев событий 72-летней давности, участник войны с империалистической Японией, ветеран ОМВД.

– В Ханкайском районе в братской могиле покоится мой младший брат Василий Чипизубов, – рассказывает нам Иван Павлович. – Помню, как вызвал меня командир части и сообщил, что товарищ Сталин приказал перевезти на родную землю останки захороненных в Маньчжурии бойцов. От меня требовалось срочно выехать в Китай в составе похоронной команды, чтобы выкопать русских солдат и перезахоронить в Камень-Рыболове. Просматривая списки погибших, узнал о гибели брата, который охранял штаб корпуса. Поначалу даже не поверил своим глазам и несколько раз перечитал фамилию, надеясь, что всё это обман зрения. На похоронах гроб по моей просьбе открыли, и Васю я опознал. Потом гроб забили гвоздями, обвязали верёвкой и опустили в яму. Вот и всё. А ведь у него осталась вдовой жена, да и двое деток лишились кормильца.

С тех пор практически каждый год Иван Павлович приезжал в Камень-Рыболов, чтобы возложить цветы к памятнику, почтив тем самым память брата, а также родственника по линии жены Николая Чикурова. В разговоре с гостями из Ханкайского района ветеран посетовал, что не видел, как преобразился мемориал, ведь в последние годы здоровье его пошатнулось, и от дальних поездок пришлось отказаться. Достав из шкафа альбом с фотографиями, он показал нам последние сделанные у памятника снимки.

Начальник архивного отдела рассказала ветерану о работе, которая ведётся в Ханкайском районе по поиску фамилий бойцов, перезахороненных в братской могиле. И спросила его как очевидца о количестве упокоенных. Но Иван Павлович затруднился с ответом – слишком много воды утекло с тех пор. Любовь Грибова заверила ветерана, что несмотря на трудности, поисковая деятельность будет продолжаться:

– Великий полководец Суворов однажды сказал, что война не окончена, пока не будет предан земле последний солдат. До сих пор в наш архивный отдел поступают письма и запросы от родственников павших воинов, а это значит, что остались люди, живо интересующиеся историей своей семьи и страны в целом.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иван Павлович Чипизубов родился 20 мая 1920 года в селе Средняя Шахтома Читинской области. В 19 лет начал службу курсантом управления пожарной охраны НКВД. С отличием закончил курсы и продолжил служить в г. Николаевске-на-Амуре начальником пожарной охраны.
28 июня 1940 года он был призван на срочную службу, которую проходил на острове Русский в учебном отряде ТОФ. С 1941 по 1945 годы служил в дивизионе торпедных катеров. Принимал участие в войне с Японией и участвовал в сопровождении десантных войск в Северную Корею. Высадив десант, катер возвращался назад во Владивосток, по пути вступил в бой, потопил шесть японских транспортных кораблей с войсками и техникой. За этот бой Иван Павлович был награждён медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовавшись из армии, он продолжил службу в органах внутренних дел. С 1955 по 1966 год служил в отделе внутренних дел Спасского горрайисполкома в должности инспектора дорожной службы.
Иван Павлович Чипизубов имеет награды – орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Японией», «За победу над Германией». За многолетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».

Юлия КОХАНОВА