20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года

Главы поселений – о главном

Наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед главами поселений, стали предметом обсуждения на очередном выездном заседании палаты городских и сельских поселений ассоциации совета муниципальных образований Приморского края (СМОПК), которое прошло в администрации Ханкайского района.

На заседании главы городских и сельских поселений из нескольких муниципальных образований края обсудили много проблемных вопросовВ работе совещания приняли участие председатель палаты Сергей Мажуга, исполнительный директор совета муниципальных образований Николай Литвинов, юрист дирекции совета Александр Алефиренко, исполняющая обязанности директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, главы поселений из разных рай­онов края, а также Ольга Ивченко, помощник депутата Государственной думы РФ Сергея Сопчука.

В своём приветственном слове Николай Литвинов отметил, что собрать глав поселений всех вместе совсем непросто. Да и крупные собрания из-за большого количества вопросов, которые нужно обсудить, занимают обычно немало времени. Так что в этом году впервые работа палаты проходит в новом формате. Поселения условно разбили по территориальному принципу на несколько небольших групп. Совещания проходят в разное время и в разных районах Приморья. За счёт этого численность участников встречи получается небольшой. Так что каждый успевает высказаться или задать наболевшие вопросы.


ГОРОДА И СЁЛА ПРЕОБРАЖАЮТСЯ

Один из важных вопросов, который обсудили участники заседания, – реализация проекта «Формирование комфортной городской среды».

– В этом году на реализацию проекта для Приморского края было выделено более 381 млн рублей из федерального и 80 млн – из краевого бюджетов, – привела цифры и.о. директора департамента по ЖКХ Елена Пархоменко. – Изначально было пре­дусмотрено, что выделенные денежные средства в этом году пойдут на благоустройство краевого центра и моногородов. Однако по результатам обсуждения условий проекта совмест­но с депутатами Законодательного собрания края было принято решение распределить деньги между всеми изъявившими на это желание муниципалитетами. В итоге в этом году в программе смогли принять участие 58 муниципальных образований Приморья.

Докладчик отметила, что в этом году в крае выполнено одно из главных условий для реализации проекта – утверждена краевая программа на пять лет. Теперь разработать свои программы должны главы сельских поселений. Некоторые это уже сделали. В том числе и глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров.

Исполнительный директор совета муниципальных образований Николай Литвинов (справа) вручил главе Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрию Петрову грамоту от имени депутата Государственной думы РФ Владимира Новикова за большой вклад в развитие местного самоуправления в Приморском крае и активное участие в работе ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края»Одна из основных задач проекта – обеспечить гражданам комфортные условия для жизни и отдыха. Поэтому при формировании проектов глав поселений призывают обращать особое внимание на комплексное благоустройство. Смысл его заключается в том, чтобы, к примеру, придомовая территория была оборудована пусть недорогими, но всеми необходимыми атрибутами – детскими площадками, лавочками, урнами, осветительными столбами. Кроме того граждан надо обязательно привлекать и к обсуждению перечня общественных мест, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве.

Ещё одна задача проекта – вовлекать жителей в сам процесс благо­устройства. Люди должны принимать непосредственное участие в облагораживании своих дворов. Например, они вполне могут разбить клумбу или посадить во дворе дерево.

На сегодняшний день благодаря участию в программе во многих сёлах края уже появились новые детские и спортивные площадки, обустроены придомовые территории и различные общественные места – скверы и парки, улицы и стадионы. Но, увы, появились и первые сложности при реализации проекта. Главы нескольких сельских поселений столкнулись с проблемой – аукционы по выбору подрядчика были объявлены, но желающих выполнить работы так и не нашлось.

– Несмотря на сложности, в целом реализация проекта на территории края идёт довольно успешно, – заключила Елена Пархоменко. – Я неоднократно выезжала в разные города и сёла на праздничные открытия обновлённых парков или придомовых территорий и слышала от наших граждан только положительные отзывы. Конечно, для глав поселений это сегодня огромная ответственность и дополнительная работа. Однако именно благодаря вашему труду в ближайшие пять лет мы сможем преобразить ещё много дворов и общественных мест.


ИНИЦИАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЮТ ТОСЫ

Об успешной практике создания и функционирования территориальных общественных самоуправлений (ТОС) на примере разных регионов России в ходе заседания рассказала Ольга Ивченко, помощник депутата Государственной думы РФ Сергея Сопчука.

ТОС подразумевает объединение жителей одного села, улицы, дома или даже подъезда. Главная его цель – непосредственное участие граждан в благоустройстве территорий муниципальных образований. Такие объединения могут благоустраивать свои территории за собственные средства, за счёт пожертвований или спонсорской помощи, а те, кто зарегистрируется в качестве некоммерческой организации, даже могут претендовать на различные краевые гранты.

– Один из положительных примеров такой общественной деятельности – многочисленные ТОСы Республики Бурятия, – отметила Ольга Ивченко. – Люди там объединяются по интересам и по территориям и выполняют работы по благоустройству, которые им по силам. Кто-то обустраивает в своём дворе детскую площадку, кто-то реставрирует местную церковь или сельский клуб. Всё зависит от финансовой возможности. Власти Республики регулярно проводят различные конкурсы и объявляют гранты, чтобы поддержать идеи инициативных сельчан.

В Приморском крае территориальные общественные самоуправления пока есть на территории четырёх городских округов: Владиво­сток, Артём, Уссурийск, Партизанск, и четырёх муниципальных образований – Спасского, Хасанского, Партизанского и Надеждинского рай­онов.

– В Приморье пока нет такой большой грантовой поддержки ТОСов, как, к примеру, в Бурятии или Хабаровском крае. Однако первые шаги к поддержке инициативных граждан в крае уже предпринимаются, – подчеркнула помощник депутата. – Например, уже формируется совет по вопросам территориального общественного самоуправления при администрации Владивостока. Кроме того недавно была принята программа, в рамках которой планируется создание ресурсного центра Приморского края по поддержке некоммерческих организаций и территориальных общественных самоуправлений.


ПОДВЕЛИ ИТОГИ

На заседании главы сельских поселений успели обсудить ещё немало вопросов. Многие отмечали, что в связи с реализацией программы у специалистов администраций появилось много дополнительных задач, решать которые необходимо порой в сжатые сроки. Так, в ближайшее время специалистам нужно завершить инвентаризацию всех домов и придомовых территорий и внести необходимые сведения в электронную программу ГИС ЖКХ. Некоторым в ближайшее время ещё предстоит весьма длительный процесс принятия программы на 2018–2022 годы. Помимо этого главам поселений в обязательном порядке нужно поддерживать постоянную связь с представителями общественных организаций, старшими и жильцами домов, обсудить с ними проекты по благоустройству придомовых территорий и общественных мест. А ещё, в отличие от этого года, в следующем денежные средства, выделенные в рамках программы, не будут строго ограничены. Это значит, что власти совместно с жителями сами решат, сколько денег пойдёт на благоустройство дворов, а сколько – на общественные зоны.

В завершение встречи председатель палаты поселений Сергей Мажуга поблагодарил всех собравшихся за конструктивный и содержательный диалог. Он отметил, что заседания в таком сокращённом формате будут продолжены, и заключил, что совместное обсуждение проблемных вопросов помогает найти пути их решения намного быстрее.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1540

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-10-12 в 11:10)

Надо экстренно создавать рабочие места, а наши депутаты все с благоустройством придомовых территорий носятся, люди бегут из Приморья в Европейскую часть, потому что работы нет, а не потому, что скамейки у дома нет или дерево не посажено.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru