12

декабря

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 78 за 7 октября 2017 года

Все силы – на уборку урожая

На дворе – октябрь, осень окончательно вступила в свои права. Это значит, что началась жаркая пора для ханкайских аграриев. С утра до позднего вечера на полях не умолкает рёв комбайнов – идёт уборка урожая. В передовиках сельскохозяйственной отрасли Ханкайского района в этом году – работники производственного участка АО «ПримАгро».

На территории района предприятие начало работать с мая прошлого года. И, как отмечают специалисты отдела экономики районной администрации, за столь небольшой период времени оно уже успело войти в число лидеров по сбору урожая. Производственный участок компании располагается в районе села Кировка. Проблем с кадрами здесь нет – на участке трудятся около пятидесяти человек. Практически все они – жители близлежащих сёл – Новокачалинска, Турьего Рога, Кировки, Рассказово, а также Ильинки и Камень-Рыболова. Некоторые работают в сфере сельского хозяйства много лет, но есть и молодые кадры, те, кто не так давно прошёл обучение.

К СВЕДЕНИЮ
Производственный участок АО «Прим­Агро» в Ханкайском районе имеет в своём распоряжении более 8 тысяч гектаров земли в районе сёл Первомайское, Турий Рог, Кировка и Рассказово. На этих землях аграрии выращивают пшеницу, сою и кукурузу.
В настоящее время все силы работников предприятия брошены на уборку урожая. Всего за десять дней августа они успешно убрали всю пшеницу, с 17 сентября приступили к уборке сои, на очереди – кукуруза.

В поля на уборку урожая ежедневно отправляются восемь современных комбайнов CLAAS и Ростсельмаш, пять из которых поступили на участок недавно.

Сами работники отмечают, что в этом году погода благоволит успешному сбору урожая. В этом сезоне дождей немного, так что иногда выполнять показатели получается даже раньше намеченного срока.

Рабочий день комбайнёров, механизаторов и водителей грузовых машин на предприятии традиционно начинается в восемь утра. А вот заканчивается уже затемно – в девять вечера. Так что обедают и ужинают сотрудники прямо в поле. Кстати, питаются работники за счёт компании.

Механизатор Александр Шишков более десяти лет работает в сфере сельского хозяйства– На сельхозпредприятиях я тружусь уже больше десяти лет. Так что многочасовая работа в поле не пугает, уже привык¸ – признаётся механизатор Александр Шишков. – Раньше работал в ЗАО «Турга». Когда предприятия не стало, устроился на работу в «Прим­Агро». Из дома недалеко ездить, да и работа знакома.

Коллектив на участке сплочённый. Все давно друг друга знают. Каждый специалист в поле выполняет свою миссию. Механизаторы то и дело сгружают собранное зерно из комбайнов в кузова грузовых авто. А водители грузовиков, в свою очередь, доставляют ценный груз до зернохранилищ.

– Один из важных заключительных этапов нашей работы – обработка зерна, – отмечает специалист участка АО «Прим­Агро» Владимир Петров. – Собранный урожай при помощи специальной техники очищается от шелухи и загружается в фуры, которые доставляют зерно до дальнейшего пункта переработки, как правило, в Уссурийск.

Перед отправкой на дальнейшую переработку собранный урожай тщательно очищают от остатков шелухи В ближайшее время помимо уборки урожая сотрудникам предприятия нужно подготовить пашни к очередному сезону посевной. Да и с приходом зимы специалисты не останутся без дела. Аграриям предстоит позаботиться о том, чтобы к весне техника была исправна и не подвела в поле.

– В целом наше предприятие успешно движется вперед, – с гордостью отмечает Владимир Петров. – Недавно нам удалось решить проблему с обеспечением связи нашего участка с внешним миром. Мобильной сети здесь нет, зато теперь проведена стационарная телефонная линия. Так что теперь мы на связи!


В РАЙОНЕ
На территории Ханкайского района осуществляют сельскохозяйственную деятельность 18 юридических лиц, 40 крестьянско-фермерских хозяйств и два сельскохозяйственных потребительских кооператива.
Всего в этом году было засеяно 49,8 тысячи гектаров земли. Местные аграрии выращивают ранние зерновые и кормовые культуры, гречиху, рис, сою, кукурузу.
В 2017 году убрано 3354 гектара ранних зерновых культур. Сейчас на полях полным ходом идёт уборка гречихи. Большинство хозяйств уже приступили к уборке сои и риса. Далее по плану – кукуруза.
Сельхозтоваропроизводители уже начали подготовку к следующей посевной. На сегодняшний день на ханкайских полях поднято 9 тысяч гектаров зяби.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1389

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru