20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 72 за 16 сентября 2017 года

Черепаха нуждается в защите

В конце июля в Ханкайском районе побывали учёные Дальневосточного отделения академии наук. Целью организованной ими научной экспедиции стала дальневосточная черепаха, численность которой неуклонно сокращается с каждым годом.

Экспедиции по выяснению современного состояния популяции дальневосточной черепахи, называемой в народе триониксом, проводятся учёными уже второй год подряд. Ведь с тех пор, как в 2015 году в озере Ханка резко поднялся уровень воды, большая часть излюбленных черепахами мест для размножения оказались затоплены, погибли и кладки яиц. Ушли под воду памятники природы – остров Сосновый и часть находящихся рядом кос Пржевальского и Арсеньева, утёс «Белоглиняный» и мыс «Девичьи пески».

– Действительно, сейчас от острова Соснового остались разрозненные фрагменты, которые то скрываются под водой, то появляются вновь, – комментирует инспектор Ханкайского заповедника Валентин Козырев. – Естественно, рептилии за ненадобностью покинули эти места, а ведь когда-то здесь обитала крупнейшая их популяция. Пострадали не только черепахи, но и могильная сосна – редкий растительный вид, который когда-то был здесь высажен сотрудниками заповедника. Пришлось сняться с насиженных мест на севере острова и небольшой колонии малой крачки – вида птиц, являющихся краснокнижными.

К СВЕДЕНИЮ
Дальневосточная черепаха – представитель семейства мягкотелых черепах, живущих в пресных водах, населяет озёра и умеренно текущие реки. Вид включён в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны СИТЕС и Красную книгу Российской Федерации и имеет статус – сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала.
Этот вид распространён в странах Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, где этих черепах разводят и употребляют в пищу. Распространение вида в нашей стране ограничено отдельными группировками в бассейне рек Амур, Уссури и их притоков, озёр Гасси и Ханка. Большую часть жизни проводит в воде, из которой при помощи глоточного дыхания способна получать часть кислорода для дыхания. Может долго не всплывать, предпочитая вытягивать голову на длинной шее до поверхности воды, чтобы набрать воздуха. Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но в хорошую солнечную погоду подолгу греется на берегу водоёма, не отходя от воды более чем на 1-1,5 метра.
Животное в основном плотоядное – в природе питается различными беспозвоночными, ракообразными, рыбой, земноводными и их головастиками.
Пойманная черепаха ведёт себя агрессивно. Хотя она не имеет зубов, может нанести сильными челюстями болезненный укус.
Как рассказала руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Ирина Маслова, во время многолетних колебаний уровня воды коса Пржевальского, выдававшаяся в озеро на три километра, временами доходила до острова Сосновый, и с берега на остров можно было перейти вброд. Но за последние годы вода постепенно поднялась намного выше обычного уровня, поглощая участки земли и вынудив черепах мигрировать.

В ходе предыдущих экспедиций учёные ДВО РАН выяснили, что из двадцати девяти песчаных кос вдоль западного побережья озера черепахи активно используют для откладки яиц только четыре. Это небольшие, длиной менее километра участки, труднодоступные для любителей пляжного отдыха, так как проехать к ним на транспорте практически невозможно. На остальных песчаных берегах, благоприятных для размножения черепах, располагаются пляжи и базы отдыха.

В этом году учёные решили продолжить работу по выявлению численности этих рептилий, проследив возможные пути их миграции. Была обследована впадающая в Ханку река Комиссаровка, песчаные берега которой черепахи вполне могли избрать для размножения. И действительно, черепахи были найдены. Правда, сотрудники ДВО РАН установили, что в верховьях и среднем течении реки численность их значительно снизилась. Более крупные скопления черепах обнаружились в нижнем течении реки, в том числе на искусственных песчаных карьерах.

– Ханкайская популяция черепахи действительно оказалась в затруднительном положении, – отметила Ирина Маслова. – Особую тревогу вызывает тот факт, что Ханкайский район является одним из лидеров по реализации закона о «дальневосточном гектаре». И если прибрежные пляжи будут разбиты на участки под гектар или рекреационные зоны, то черепахам придётся покинуть последние островки жизни. А деться им некуда! Именно поэтому, пока не поздно, нужно внести в этот закон изменения с учётом вопросов сохранения редких растений и животных, обитающих вне охраняемых территорий. Местам размножения черепах необходимо присвоить статус памятников природы!

Об этой проблеме говорилось и на международном экологическом форуме «Природа без границ», который проходил в октябре прошлого года, а также на заседании экспертного совета по экологии при администрации Приморского края. Но, к сожалению, власти остаются глухи к судьбе дальневосточной черепахи. А ведь если в ближайшее время места размножения этой краснокнижной рептилии не взять под защиту, то, возможно, наше озеро вскорости лишится одного из своих самых замечательных и удивительных обитателей.


МЕЖДУ ТЕМ
Во время экспедиции учёные посетили школу в селе Комиссарово, где провели беседу с детьми, посещающими пришкольный лагерь. Они рассказали о растениях, произрастающих только в Ханкайском районе, о целях и задачах научных исследований, касающихся черепах, а также охотно ответили на вопросы детей.
Как рассказала директор школы Ирина Николаевна Отставных, больше всего школьников интересовали змеи, которых развелось очень много на территории Комиссарово и Дворянки. Сотрудники института, поймав неподалёку от школы узорчатого и красноспинного полозов, объяснили детям, что эти змеи не опасны, и что в этой местности нет смертельно ядовитых видов. Тем не менее людям, предрасположенным к аллергиям или имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно быть осторожными – вследствие укуса может развиться анафилактический шок или от испуга начаться приступ.
Учёные пояснили детям, что место укуса нельзя резать, прижигать или перетягивать жгутом. А нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1343

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-09-16 в 9:56)

Природа сама разберётся с популяцией Ханкайской черепахи, вот людям сюда точно лезть не надо, а то такое наворочают.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru