18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пчеловодство

Опубликовано в № 63 за 17 августа 2017 года

Сладко ли живётся ханкайским пасечникам?

Российские пчеловоды бьют тревогу: этой осенью жители могут столкнуться с дефицитом отечественного мёда и его подорожанием. Кроме того, в некоторых регионах начали умирать пчёлы, которым стало не хватать традиционного корма. Это связано с особенностями нынешнего лета, отличающегося холодной и дождливой погодой.

Сегодня рыночная цена на ханкайский мёд – 350 рублей за литрПо словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, «медовая» ситуация в этом году очень сложная. По сравнению с прошлым годом урожай сократился на 50-60 процентов. Где-то ситуация понемногу выправляется, но в Приморье картина остаётся печальной. Негативной ситуацией уже пользуются мошенники, которые начинают гнать на рынок так называемый крем-мёд. В этом продукте самого мёда немного, зато в изобилии присутствует мука, патока и так далее. Обнаглели и перекупщики, которые закупают мёд у производителей по 80-100 рублей за кило, а продают по 500 рублей за обычный и по 1000-1200 рублей за так называемый «каштановый» и «из белой акации».

На самом ли деле всё так печально? Мы попросили поделиться предварительными итогами медосбора ханкайцев, которые занимаются пчеловодством.


ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ

По словам председателя Ханкайского общества пчеловодов Станислава Лампицкого, нынешний сезон для пчеловодов, действительно, особо удачным не назовёшь.

– Проблемы начались с весны – она была затяжная, и пчёлы не получили хорошего развития, – констатирует печальный факт председатель общества. – Погода этим летом меняется очень резко – то жара, то холод и дожди. Поэтому пчёлы ведут себя не так, как обычно. Несмотря на капризы погоды, многим ханкайским пчеловодам в этом году удалось собрать много липового мёда. Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас цветут многие медоносы, и ещё есть надежда, что удастся собрать какое-то количество цветочного мёда. Но опять же, всё будет зависеть от погоды. Если погода стоит дождливая, пчёлы носят совсем мало мёда.

Лидер ханкайских пчеловодов также рассказал, что многие его «коллеги» возлагают большие надежды на август-сентябрь – именно в эту пору цветёт гречиха. По его словам, в этом году местный предприниматель Эдуард Цой засеял этой медоносной культурой тысячу гектаров в районе села Пархоменко и на землях в сторону Ильинки.

– В пору цветения гречихи к этим полям будет целое паломничество пчеловодов со всего края, так как у нас в Приморье гречихи выращивается очень мало, – делится своими предположениями опытный пчеловод.

Кстати, председатель местного общества пчеловодов отметил, что многие владельцы пасек воспользовались возможностью бесплатно оформить «дальневосточный гектар» на территории Ханкайского района для развития пчеловодческих хозяйств. И уже вполне успешно собирают мёд с этих гектаров.

– Главное, чтобы пчеловоды не забывали, что мёд нужно качать только зрелый, запечатанный пчёлами, – напоминает Станислав Лампицкий. – У такого мёда и влажность ниже, и полезных свойств больше.

Говоря о цене на ханкайский мёд в нынешнем сезоне, председатель общественной организации озвучил такие цифры: тысяча рублей за трёхлитровую банку.

– Хотя для своих некоторые пчеловоды делают скидку до 900 рублей за банку, – добавил он.

Стоимость липового и цветочного мёда на центральном рынке в Камень-Рыболове чуть выше – 350 рублей за литр.


ЛЕСПЕДЕЦА-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

Пчеловод из Дворянки Анатолий Руденко реализует мёд по невысокой цене – всего 200 рублей за килограмм. Возможности возить свою продукцию в центр у него нет, поэтому он пользуется родственными каналами сбыта. Клиенты, купившие мёд, произведённый в Дворянке, довольны и ценой, и качеством.

– В этом году липа дала хороший сбор мёда, – говорит Анатолий Иванович. – Теперь ждём погоды, чтобы получить цветочный мёд. Будет погода – будет и мёд. Хотя пчёлы вылетают и в сырую погоду, если дождь небольшой. Но тогда и влажность мёда выше, чем у того, что собран в сухие солнечные дни.

Дворянский пчеловод пояснил, что основной медонос в наших краях – леспедеца. Владельцы пасек очень ценят это растение за продолжительность цветения – с июля по сентябрь. Мёд, полученный от этого растения, обладает приятным ароматом, нежной консистенцией и особыми целебными свойствами. В нём содержатся важные микроэлементы: марганец, селен, цинк, алюминий, калий, которые способствуют укреплению иммунитета. Этот вид мёда даже приравнивают к природным очистителям организма. Его рекомендуется применять в качестве профилактического и лечебного продукта при воспалительных заболеваниях почек, в качестве мочегонного средства, которое помогает стабилизировать водно-солевой обмен и выводит шлаки из организма.


«ОБИДА» НА ГЕРБИЦИДЫ

Для жителя Владимиро-Петровки Евгения Старцева, который занимается разведением пчёл уже более десяти лет, нынешний сезон медосбора оказался вовсе провальным: почти все пчёлы погибли, ульи опустели. Он предполагает, что одной из причин гибели насекомых могло стать применение гербицидов на расположенных рядом с селом сельхозугодьях.

– В прошлом году всё было отлично, я собрал полтонны мёда, а в этом году – почти ничего, – с сожалением говорит пчеловод. – Пчёлы летают на ближнюю сопку как раз через соевые поля. Да ещё весна была холодная, а теперь лето дождливое. В итоге мёда очень мало, ни о какой продаже и речи нет. Хватило бы пчёлам на то, чтобы перезимовать. Наверное, придётся подкармливать их сахаром и специальными добавками, чтобы не болели и благополучно дожили до следующей весны.

Отметим, что факт использования гербицидов на соевых полях в Агропромышленной группе «Армада», которая в этом году арендовала земли во Владимиро-Петровке, подтвердился.

– Действительно, в течение июля 2017 года на сельхозугодьях вблизи Владимиро-Петровки проводились работы по обработке соевых полей гербицидами, направленные на борьбу с растениями-вредителями, – комментирует руководитель пресс-центра предприятия Роман Чуркин. – Работы проводились в штатном режиме, с уведомлением всех служб и ответственных лиц. Данные препараты сертифицированы и относятся к классу безопасных и разрешённых для использования при выращивании бобовых культур. Такие препараты не могут нанести ущерб пчелиным семьям. Однако во время проведения подобных работ опытные пчеловоды не рекомендуют выпускать пчёл для сбора нектара на территории, где происходит распыление веществ. Также компания «Армада» просит владельцев крупного рогатого скота следить за своими животными и ограничить их выпас на территории, где растёт соя и проводится обработка полей.

МЕЖДУ ТЕМ
Между тем, в августе в Анучинском районе уже во второй раз пройдёт фестиваль мёда «Анучино – медовое раздолье». Зде можно будет приобрести продукцию пчеловодства, продегустировать различные виды мёда и проголосовать за самый вкусный, принять участие в конкурсах, играх и других развлекательных мероприятиях. Кроме того, в этом году там планируется установить памятник пчеле-труженице.
К счастью, у обитателей ульев ещё есть время на восстановление: пчелиная матка ежедневно заботится о том, чтобы процесс воспроизводства пчёл не прекращался. Полноценная плодная матка откладывает до двух тысяч яиц в сутки. И пчеловод из Владимиро-Петровки надеется, что ему удастся пережить потери.

По окончании медосбора члены Ханкайского общества пчеловодов соберутся на заседание, где обсудят итоги нынешнего сезона. По последним данным, в общественной организации ханкайских пчеловодов зарегистрировано около 50 человек. На самом деле в районе гораздо больше людей, которые занимаются пчёлами, но сколько конкретно у нас производится мёда, сказать трудно, так как пчеловоды ни перед какими органами не отчитываются о количестве произведённой продукции.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1183

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru