12

декабря

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 61 за 10 августа 2017 года

Преступления с «военным уклоном». В Ханкайском районе осуждены участники преступной группы, промышлявшие разбоем

С декабря 2015 года по февраль 2016 года в Ханкайском, Пограничном и Черниговском районах орудовала настоящая преступная группа, которая занималась разбоями. В основном жертвами их нападений становились военнослужащие.

В группу входили три молодых человека. Одному из них на тот момент было 27 лет, двум другим – по 21 году. Основная цель, которую ставили перед собой преступники – совершение нападений на военнослужащих с целью хищения их имущества и вымогательства денежных средств. Всю «добычу» они решили делить между собой поровну, а затем использовать по собственному усмотрению.

Для совершения преступлений участники группы обзавелись всем необходимым – приобрели три маски-балаклавы, резиновые перчатки, две деревянные бейсбольные биты, у одного из них был пневматический пистолет ПМ-49. Далее встал вопрос о том, где брать информацию о потенциальных жертвах. Нужен был кто-то из военнослужащих, который бы знал всё о своих сослуживцах – где проживают, когда получают денежное довольствие. И такого человека они нашли. К участию в своей группе, применяя физическое насилие и угрозы расправой, они склонили военнослужащего Ильинского полигона.

Первое разбойное нападение злоумышленники совершили в Камень-Рыболове 14 декабря 2015 года. Вечером они ворвались в квартиру, где проживали двое военнослужащих. Причём от своего информатора нападавшие достоверно знали, что контрактники в этот день получили денежное довольствие. Избив жильцов квартиры, в том числе с применением бейсбольной биты, и угрожая дальнейшей физической расправой, преступники заставили их отдать банковские карты и сообщить пин-коды. Также они забрали все имеющиеся в квартире наличные деньги. Двое преступников остались приглядывать за своими жертвами, а один поехал к ближайшему отделению банка, чтобы обналичить средства с похищенных карт. Когда он вернулся, все вместе они покинули квартиру, пригрозив военнослужащим, что расправятся с ними и их родственниками, если те обратятся в полицию. В этот вечер «троица» разбогатела почти на 50 тысяч рублей.

Следующей жертвой разбойников опять стал военнослужащий Ильинского полигона. Они точно знали, что у него есть деньги, но вот находился он постоянно на полигоне. Под любым предлогом вывезти младшего сержанта с территории части они поручили своему сообщнику-военнослужащему. Тот задание выполнил. В то время, когда он и потенциальная жертва преступников передвигались на машине от полигона в направлении Камень-Рыболова, банда злоумышленников поджидала их на обочине. Ворвавшись в автомобиль, избив младшего сержанта и угрожая ему пневматическим пистолетом, разбойники отобрали у него деньги и банковскую карту. На этот раз им удалось разжиться на сумму более 36 тысяч рублей.

Сценарий третьего нападения группы полностью совпал с первым. Преступники ворвались в квартиру военнослужащих и в общей сложности (с банковских карт и наличными) похитили у них деньги в размере более 50 тысяч рублей.

А вот потом участники группы решили сменить направление деятельности и занялись вымогательством. Так, одному из злоумышленников знакомая обмолвилась при разговоре, что в личной переписке её оскорбил военнослужащий Сергеевской части. Возможно, девушка просто решила с кем-то поделиться своей обидой, но её собеседник решил эту ситуацию обернуть в свою пользу, а именно – использовать этот факт как повод для вымогательства. Он рассказал об этом своим сообщникам, и они назначили встречу «обидчику» девушки. Когда тот пришёл на указанное место, попросили его сесть в салон автомобиля и отвезли за пределы Сергеевки. Там стали требовать с него деньги в размере 40 тысяч рублей. Испугавшись, военнослужащий согласился. Причём 10 тысяч рублей он перевёл преступникам на банковский счёт сразу же.

Спустя какое-то время один из участников преступной группы узнал, что житель села Черниговка неоднократно нелестно высказывался в адрес его знакомого. Он решил и этот факт использовать с целью наживы. Но ставки в этом случае значительно выросли. Оскорбление своего товарища вымогатели оценили в 300 тысяч рублей. Вот только свой преступный замысел завершить они не смогли. Во время встречи с «обидчиком» своего знакомого участники преступной группы были задержаны сотрудниками полиции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Осведомитель преступной группы – военнослужащий Ильинского полигона – был уволен со службы. Уссурийский гарнизонный военный суд за участие в разбоях, хоть и опосредованное, приговорил его к 4 годам 6 месяцам заключения в колонии общего режима.
Уголовные дела за разбой и вымогательство были возбуждены в отношении каждого из участников группы отдельно. Рассматривали их в разных судебных заседаниях. Все подсудимые полностью признали свою вину. Также они заключили досудебное соглашение со следствием – оказывали содействие в расследовании преступлений и розыске похищенного имущества. Учитывая все факты и обстоятельства уголовного дела, Ханкайский районный суд приговорил преступников к наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет со штрафом, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор районного суда ещё не вступил в законную силу, все трое осужденных обжаловали его в Приморский краевой суд.

Комментариев - 2
Просмотров - 517

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Василий (2017-08-11 в 5:56)

Не мешало бы ещё и военных осудить за то, что позволили какой-то бандитской швали думать, что они и с Защитниками Родины могут справиться. В 70 годах в бандитском Уссурийске военных с солдата сильно бандиты уважали потому, что за честь свою стояли насмерть.

Добавил: Юрий (2017-08-11 в 10:21)

Это раньше служили за честь, а сейчас по большей части за деньги. Что им честь, в случае чего первыми драпать начнут, своя жизнь себе дороже.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru